• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

현상 후 필름 건조할 때 필름이 많이 휩니다. 좋은 방법이 없을까요?

페이지 정보

본문

겨울이 되면서 집안 공기가 순환되다보니 휨이 더 많아서...
추운 창고에 말려봐도 휘기는 마찬가지 입니다.

필름 건조용 전용 집게를 사용하긴 하지만 양쪽 두핀짜리여서 특별히 잡아 준다는 느낌은 없습니다.
120 필름은 오히려 덜 휘는데, 35밀리는 많이 휩니다.

좋은 방법이 있으시면 알려주심 바랍니다.
추천 0

댓글목록

노현석님의 댓글

노현석

1.무거운 책으로 눌러 놓는다.

2. 현상릴에 뒤집어서 하루 정도 감아놓는다.

제가 알고 있는 조금은...원시적인 방법입니다.

필름베이스가 얇은 경우에 더 많이 휘는 듯합니다.

강웅천님의 댓글

강웅천

인용:
원 작성회원 : 노현석
1.무거운 책으로 눌러 놓는다.

2. 현상릴에 뒤집어서 하루 정도 감아놓는다.

제가 알고 있는 조금은...원시적인 방법입니다.

필름베이스가 얇은 경우에 더 많이 휘는 듯합니다.

현상릴에 뒤집어 감아놓는방법도 있었군요.
400TX 위주로 사용하는데.. 필름이 휘니 홀더에 끼워지지도 않고, 끼워도 홀더가 떠버려서 난감한 상황입니다.

먼지 때문에 고생하다... 현상해서 바로바로 스캔하려고 하다보니 필름이 많이 휘어 결과물에도 영향이 되네요.

감사합니다.

김승현님의 댓글

김승현

kentmere400이나 100사용하시면
전혀안휘어요. 값도싸구요
품질은? 글쎄요. ㅎ ^^

강웅천님의 댓글

강웅천

인용:
원 작성회원 : 김승현
kentmere400이나 100사용하시면
전혀안휘어요. 값도싸구요
품질은? 글쎄요. ㅎ ^^

TX, TMAX 만 쓰다보니 그랬습니다. ^^
좀 덜 휘는 필름을 찾아봐야겠습니다.
감사합니다.

김영모님의 댓글

김영모

V700에 홀더 대신에 무반사 유리판을 통으로 사용하고 있습니다.
유리면이 눌러주니 고민하시는 부분에서는 완전 해방입니다.

강웅천님의 댓글

강웅천

인용:
원 작성회원 : 김영모
V700에 홀더 대신에 무반사 유리판을 통으로 사용하고 있습니다.
유리면이 눌러주니 고민하시는 부분에서는 완전 해방입니다.

유리 홀더도 고민해보고 있습니다. 구하기가 어려워 검색을 해보지만 방법이 없습니다. ^^

정승진님의 댓글

정승진

무반사유리 좋겠네요. 근데 혹시 먼지가 잘 붙지 않을런지요?
저도 보지않는 두껍고 무거운 책으로 1주일 눌러 놓습니다. ㅎㅎ
v700기준으로 아래로 볼록하게 놓아야 정상이지만 급할때는 위로 볼록하게(유제면이 아래로) 놓고 스캔해서 mirror합니다.
이렇게 하면 그나마 필름 테두리가 홀더에 물리거든요.

강웅천님의 댓글

강웅천

인용:
원 작성회원 : 정승진
무반사유리 좋겠네요. 근데 혹시 먼지가 잘 붙지 않을런지요?
저도 보지않는 두껍고 무거운 책으로 1주일 눌러 놓습니다. ㅎㅎ
v700기준으로 아래로 볼록하게 놓아야 정상이지만 급할때는 위로 볼록하게(유제면이 아래로) 놓고 스캔해서 mirror합니다.
이렇게 하면 그나마 필름 테두리가 홀더에 물리거든요.

네.. 그방법도 좋겠습니다.
필름 보관 파일에 오래 넣어둔 필름은 대체로 펴져 있어서 그렇게 하면 좋겠다 했는데,
성질이 급해서... 바로 스캔 해보아야 직성이 풀리는 바람에 ^^

김영모님의 댓글

김영모

유리홀더는 아니고 저렴한 무반사 유리입니다.

김영모님의 댓글

김영모

이렇게 유리판에 올려 놓고
epson scan 문서형식에서 필름(필름 영역 가이드 사용)응 선택하고
미리보기-> 가이드 영역을 필름 컷수 만큼 추가하고 스캔합니다.

강웅천님의 댓글

강웅천

앗, 감사합니다.
한번 시도해보겠습니다.

이세연님의 댓글

이세연

그런데 김영모님 방법으로 하실때는 유제면이 아래로 가게 해서 포토샵에서 뒤집어 주셔야 합니다~

김영모님의 댓글

김영모

인용:
원 작성회원 : 강웅천
앗, 감사합니다.
한번 시도해보겠습니다.

유리 사양은 요 위 세연씨한테 문의 하세요.
세연씨가 보급했습니다...^^*

김승현님의 댓글

김승현

유리로 할때 꼬글꼬글한 필름을 덮으려면....
줄이 삐뚤삐뚤되기도하고...나름
어렵던데요....?

김영모님의 댓글

김영모

인용:
원 작성회원 : 김승현
유리로 할때 꼬글꼬글한 필름을 덮으려면....
줄이 삐뚤삐뚤되기도하고...나름
어렵던데요....?

한두번 해보니 어렵지 않던데요~

이세연님의 댓글

이세연

홀더 끼우는것보다는 백배 쉬워요

이훈희님의 댓글

이훈희

필름 끝부분에 클립같은걸 끼우지 마시고
사용한 필름통에다가 필름 끝부분을 끼워서 말리면 됩니다,
이때 필름 끝부분은 약간 접어서 끼우면 빠듯이 끼워집니다,

끝부분을 고르게 편편하게 잡아주니,,,
코닥 계열 필름은 건조후에 거의 휨이 없었읍니다,

김형옥님의 댓글

김형옥

인용:
원 작성회원 : 이훈희
필름 끝부분에 클립같은걸 끼우지 마시고
사용한 필름통에다가 필름 끝부분을 끼워서 말리면 됩니다,
이때 필름 끝부분은 약간 접어서 끼우면 빠듯이 끼워집니다,

끝부분을 고르게 편편하게 잡아주니,,,
코닥 계열 필름은 건조후에 거의 휨이 없었읍니다,

좋은 방법이네요!
감사합니다!

이세연님의 댓글

이세연

[quote=김형옥;306855]좋은 방법이네요

다리미로 다리지 않는 이상 어차피 결과는 똑같습니다..~..

김형옥님의 댓글

김형옥

[quote=이세연;306856]

인용:
원 작성회원 : 김형옥
좋은 방법이네요

다리미로 다리지 않는 이상 어차피 결과는 똑같습니다..~..

다리미로 다리고 싶지는 않습니다 ㅎ
고맙습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록