• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

Summicron 50/2.0 4세대에 물려 줄 ND 필터 질문입니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.

M6 Non-TTL 에 Summicron 50/2.0 4세대 쓰고 있습니다.

카메라 중고 구입후 처음으로 어제 테스트 해봤는데 아주 재미있네요.

기대보다 1~2 스탑 정도 노출 오버가 많았지만 ISO 감도로 조정해주면 될 것 같고..

요즘 처럼 쨍한 밝은 대낮에 최대개방으로 인물 사진 찍으려면 ND 필터를 써야 될 것

같은데 ND 필터 사용 가능할까요?(노출계가 제대로 작동할까요?)

사용 가능하다면 ND8 로는 안되겠죠? 39mm 크기로는 최대 ND8 밖에 구할 수가 없네요.ㅜㅜ.
추천 0

댓글목록

강웅천님의 댓글

강웅천

ND-8이면 충분하지 않을까요?
상반불궤칙 계산해서 적용한다면 모를까..

필름을 100짜리를 쓰고,
셔터 스피드를 1000에 맞추면 웬만한 빛 아래서는 1000/ 5.6이 됩니다.
ND8이면 세스탑이니 4, 2.8, 2가 되므로 개방 촬영이 됩니다.
그러나 대부분의 렌즈들은 개방에서 약간식 소프트해지므로 아주 선명한 사진을 만들고 싶으시다면 조리개를 적어도 5.6이상 유지 하는 것이 좋습니다.

강지용님의 댓글

강지용

이번에도 강웅천님이 답변해 주셨네요.
일단 ND필터 사용에는 노출계 관련 문제는 없나보네요.
실은 활짝 열어서 배경 날림 하려고 합니다.
좀더 어두운 필터가 있나 찾아봐야겠네요.
오늘도 친절한 답변 감사드립니다^^

진인구님의 댓글

진인구

렌즈후드를 안쓴다는 전제하에, 스텝업링을 사용하면 더 다양한 ND필터를 찾을 수 있을 것 같은데요.
구하기는 어렵지만 39-46mm 링을 사용해서 46미리 필터를 찾아보시거나,
39-52 필터를 찾으시면 필터 찾기가 훨씬 쉬워지겠지요.
39-46 에 추가로 46-52 링을 겹쳐 사용하면 후드사용한 효과도 좀 있겠군요. 하지만 이경우에는 파인더를 좀 가릴 것 같습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기