• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

m3 거리계에 문제가 있습니다.

페이지 정보

본문

안녕하십니까?
최근에 새로 영입한 m3 거리계에 관한 질문을 드립니다.
다름이 아니라
무한대에서 초점이 맞지 않는 증상을 발견하였습니다.
사용중인 렌즈는 3세대 summicron 50mm f2 입니다.
이 렌즈는 0.7m ~무한대의 초점거리를 갖는 렌즈인데요.
희안하게도 1m 초점거리로 제작된 m3 에서 1m 이내의 사물에도 초점이 맞더군요
궁금해서 검색을 해보니
http://leicaclub.net/forums/showthre...ight=무한대
해당 게시물에서 조정이 가능한 것을 확인하였습니다.
내친김에
1m 짜리 금속자를 이용하여 측정을 해보았는데
렌즈에서 0.7m 에 초점을 맞추었을 때,
실제 거리계에서는 0.6m 에 있는 사물에 초점이 맞더군요.

요약하면,
제가 새로 구입한 m3 는 거리계 조정을 받은 것으로 보이며,
거리계 상에서 10cm 의 초점 오차와 무한대 이중상 불일치 증상이 있습니다.

이를 위에 언급한 게시물에 있는 정보로 자가 조정을 해도 문제가 없는 것인지
아니면, 수리샵에 의뢰를 해야할 만큼 민감한 작업인지 가늠이 되지 않아
조언을 부탁드립니다.
추천 0

댓글목록

강웅천님의 댓글

강웅천

초점거리는 렌즈에서부터가 아니고, 필름면에서부터입니다.
최소 초점거리를 수리실에서 조정하였다면, 더이상 만지지 않으시는 것이 좋겠습니다.
무한대 초점이 지나치게 많이 어긋난 상태가 아니라면, 그냥 사용하시다가 다른 문제가 있을때 수리실에서 조정하시지요.

렌즈가 여럿 있는데.. 렌즈마다 무한대 초점이 맞거나 넘어가거나 부족하거나 각각 다릅니다.
즉, 렌즈의 문제인지 바디의 문제인지 먼저 확인 되어야만 하겠습니다.

김범준님의 댓글

김범준

답변 감사드립니다. 물론 필름면에서부터 거리를 측정하였습니다.
또한 생각을 해보니
위에서 언급한 게시물에서 등장하는 13번을 구부리는 것은 최단거리 연동이 되냐 안되냐의 문제이지
초점 오차를 교정하는 것은 아닌 것으로 보이는군요.
그점 촬영시의 피사계 심도를 생각하면 10cm 의 오차가 너무 찜찜하기는 합니다 ㅜㅜ
일단 조언해주신대로 괜히 만지지 말고 그냥 사용하도록 해야겠습니다.
즐거운 한주 보내세요^^

김범준님의 댓글

김범준

중앙카메라에 방문하여 해결하였습니다.
비용은 만원 들었구요.
m3 를 더 아껴주어야겠습니다.^^

강웅천님의 댓글

강웅천

잘하셨습니다. 전문가들에게 맞기는게 상처없이 깔끔하게 해결되더군요.
좋은 사진 만드시길...

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음