• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

성북동오른쪽골목

페이지 정보

본문

전번에 출사한 성북동 산성쪽은 올라가면서 왼쪽이구요....
이번에 간곳은 오른쪽 홍익고등학교 쪽입니다. 홍익고등학교의
전신은 성북고등학교입니다.
성북고등학교는 권투선수 "김기수"로 유명한 학교입니다.
그쪽에도 한 문화가 펼쳐지는곳입니다. 새로 단장한 화랑도있고....
옛날 그대로의 집들과 골목도 있습니다. 군데군데 재개발을 반대하는
현수막이 보입니다. 제가 할 일은 골목의 미학을 나름대로 담아오는 것입니다.
많이 못올라가고 하산했습니다만 사진몇장올립니다.
날 풀리면.....다시 한번가봐야겠습니다. 추운겨울 건강하시구요....ㄳㅎ
추천 0

댓글목록

신한주님의 댓글

신한주

교수님 여기 한번 델꼬 가주세효~~~
사진 주옥 같습니다~

김승현님의 댓글

김승현

그러시죠.....내일 충무로에서 의논합시다. ^^

진인구님의 댓글

진인구

골목의 미학이라... 예술적 시선으로 골목을 잘 담아오신 것 같습니다

허영주님의 댓글

허영주

겔러리에 올리신 사진 하나로도
렌즈의 느낌이 물씬 했는데.....

이 작품들을 보니
확연해 집니다~~~^^

애쓰신 작품 만끽하고 있습니다~~
고맙습니다

**ps : 임무는 오버달성 하신 듯합니다~~ㅎ

엄창호님의 댓글

엄창호

김승현 선생님, 사진 잘 봤습니다. 제가 대학교 다닐 때 몇 년 간 자취를 한 곳이 성북동이라 감회도 남다를 듯합니다.
지난 여름에 한번 찾아가 봤는데, 제가 살던 곳은(선생님 사진의 곳보다는 큰도로로 좀더 위쪽입니다.) 많이 변했더군요.
자취하던 집이 있으면 사진으로 담아 두려했는데, 없어졌더군요. 아침이면 사람들이 신문지 등을 들고 길게 줄을 서던 공동화장실이 있던 동네도 없어지고 귀티나는 새로운 동네가 들어섰더군요.

죄송하지만 그 때 찍은 사진 몇 장 올려볼까합니다.
첫번째 사진 정면의 축대 밑이 자취하던 집이 있었던 자리입니다.

김승현님의 댓글

김승현

네...그러시군요. 성북동은 현재 '재개발'과 '개발 거부'의
논쟁속에있습니다. 그리고 성북동 돈암동 산동네로 이어지는
아주오래된 거주공간들은 이제 보기힘듭니다. 그래도 있긴합니다.
이리 저리 고물뒤지듯이 찾아볼려고 자주 성북동에갑니다.
오늘도 다녀왔구요. 내일도 충무로나가기전에 잠깐 들리려고합니다.

한지영님의 댓글

한지영

제가 성북동에서 유년기를 보냈습니다. 집이 간송미술관 바로 근처였습니다.
언급하신 홍대부고 출신이구요.. 오랜만에 보니 반갑습니다.

이상훈님의 댓글

이상훈

ㅋㅋ 한지영과 전 동문이군요. 아마도 제가 선배일 듯 싶은데... 전 홍대부중, 홍대부고를 나왔습니다. 아직도 부모님은 성북동에 사셔서 성북동 얘기만 나오면 반갑군요. 처음에 산 위에 우뚝 선 홍대부고를 봤을 때 큰 소머리가 건물 위에 걸려 있어서 어린 마음에 마가린 공장인가 했습니다. 한데 알고보니 홍대의 마스코트가 황소여서 소 머리를 붙여 놨었다고 하더군요. ^__^;;

김승현님의 댓글

김승현

성북동분들 많이 만나게되면 좋겟습니다.
'성북동 비둘기'를 통해서 알게되었지만....
저도 다른 인연도 있습니다. 두분 반갑습니다.
그리고 엄선생님 사진도 감사합니다.
수요일날....성북동 또 출사 가자고합니다. ㅎ
저도 한두장 더 올릴꼐요.....

조현갑님의 댓글

조현갑

성북동 왼쪽골목도 보고싶습니다.....ㅎㅎ

김승현님의 댓글

김승현

하하 갑장....성북동 올라가다가 왼쪽은 산성마을이라서요....
많이보셨을것같은데....전번에....출사 간곳입니다.
잘계시구요....

이치환님의 댓글

이치환

사진 잘 봤습니다. 감사하구요~

미락적 접근이라 하셨는데, 정말 승현님의 "人間美"가 진득하게 느껴집니다.

최관식님의 댓글

최관식

성북동 골목길에 시골맛이 난다고 할까요...?(성북동에 사시는 분 화나지 마세요...)
흔적을 담고 있어서 좋네요...^^

김승현님의 댓글

김승현

맞습니다. 성북동가면 추억과 과거가 있지요....아파트와 새롭게 지은 집들
사이에...군데군데 남아있는 과거와 추억의 조각들입니다.한두장 더 올립니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기