• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

드럼스캔 맨붕~~~~

페이지 정보

본문

찜통더위에 회원님들 잘 계시는지요?
더운 날씨만 해도 짜증나는데 스캐너 결과물로 인해 멘붕될 것 같아 문의드립니다.

얼마전 사진작업 좀 해볼려고 스캔을 받을있이 있어 제가 v700이 있지만

좋은 퀄러티가 꼭 필요할 것 같아 고민끝에 드럼스캔을 의뢰했지요
(스캔가격은 한장당 8,000~10,000원)

스캔 결과물 대부분은 색상이 조금 다른것 빼고는 디테일이나 콘트라스트도 그럭저럭 괜찮은데...몇장은 콘트라스트가 엄청 세고 디테일은 아예 없어진 것이 있더군요

사장님에게 왜 이러냐고 물으니. ...필름 누가 현상했냐고 묻더군요

제가 했다고 하니 ....필름현상에 문제가 있다고 하더군요...

제가 현상경력이 7~8년은 되는데....눈을 감고 현상을 해도 디테일,콘트라스트 날라갈 정도로 사진현상을 할 정도는 아닌데...쩌~~업

강하게 그렇게 얘기하니....돈 몇품에 싸우기 귀찮아 그 냥 돌아와서

인화물을 스캔한 것 하고 비교하고, v700으로 비교하고....하다보니.....

거의 멘붕이 생깁니다...v700 스캔결과물과 인화물 결과물이 드럼스캔 결과물 보다

훨씬 좋은 것 같습니다. 물론 몇장에 한하여.....필름 현상 잘못도 아닌 것 같구요

필름 잘못이면 v700 스캔 결과물도 엉망이어야 되는데 그렇지 않네요......

드럼스캔이 8비트로 스캔해서 그런 것일까 의심은 약간 가지만 확신은 할수없고...

다른 결과물들은 색상이 좀 다르지만 디테일과 콘트라스트가 괜찮아 색조정만 하면 될 것 같은데....몇장이 속을 썩입니다.

참고할만한 좋은 의견 좀 부탁드립니다.

**참고로 올려봅니다.***

위에 사진 : 드럼스캔 결과물
아래 사진 : 인화물 스캔(v700)
추천 0

댓글목록

이치환님의 댓글

이치환

좋은 사진입니다. 여행하신 보람이 크시겠습니다. 많이 부럽기도 하구요^^

그런데 예제 이미지 중에 '인화물 스캔'이라면,
V700 스캔 --> 디지탈 프린팅 이란 말씀이신지?
아니면 아날로그 암실 작업 인화물을 말씀하시는 것인지?

어쨌건 아래 인화물 샘플 이미지가 창익님이 원하시는 톤(그리고 콘트라스트)이라면
분명 드럼스캔 결과물은 실망이 크시겠습니다.

드럼 스캔 이미지의 콘트라스트는 정말 높군요.
드럼스캔 가격을 보니 제가 아는 것보다 싼가격인데
(파리에서는 화일 크기로 계산, 전지 크기로 인화할 정도면 장당 50유로)
추측하건데 모든 필름을 한꺼번에 동일한 데이타로 스캔해버린 듯 합니다.

촬영 장소와 소재가 콘트라스트가 높을 수 밖에 없지만,
원본에 표현되어 있는 암부 정보가 감춰져버린 것은 정말 애석합니다.

인화물을 가지고 가셔서 재스캔해달라고 하시면 어떨지요?

*인화물 견본 이미지는 암부 정보를 제대로 보여주기 위해서
스캔(혹은 인화 시) 의도적으로 콘트라스트를 낮춘 것 같은데...

손창익님의 댓글

손창익

선배님 안녕하세요?

제가 위에서 말한 "인화물 스캔"은 암실작업을 통해 인화한 결과물을 v700 평판스캔을 한것입니다.

암실작업한 "사진인화물"을 평판스캔하면 필름을 스캔한 것보다 퀄러티가 많이 떨어진다는 말을 들었는데......

실제 그러한지요? 그 차이 (사진인화물 vs 필름스캔) 가 큰지 아니면 미미한지요?

귀한 시간 내어 좋은 말씀해주셔서 너무 감사합니다.

더위 잘 피하시고 건강하고 즐거운 시간되세요^^

인용:
원 작성회원 : 이치환
좋은 사진입니다. 여행하신 보람이 크시겠습니다. 많이 부럽기도 하구요^^

그런데 예제 이미지 중에 '인화물 스캔'이라면,
V700 스캔 --> 디지탈 프린팅 이란 말씀이신지?
아니면 아날로그 암실 작업 인화물을 말씀하시는 것인지?

어쨌건 아래 인화물 샘플 이미지가 창익님이 원하시는 톤(그리고 콘트라스트)이라면
분명 드럼스캔 결과물은 실망이 크시겠습니다.

드럼 스캔 이미지의 콘트라스트는 정말 높군요.
드럼스캔 가격을 보니 제가 아는 것보다 싼가격인데
(파리에서는 화일 크기로 계산, 전지 크기로 인화할 정도면 장당 50유로)
추측하건데 모든 필름을 한꺼번에 동일한 데이타로 스캔해버린 듯 합니다.

촬영 장소와 소재가 콘트라스트가 높을 수 밖에 없지만,
원본에 표현되어 있는 암부 정보가 감춰져버린 것은 정말 애석합니다.

인화물을 가지고 가셔서 재스캔해달라고 하시면 어떨지요?

*인화물 견본 이미지는 암부 정보를 제대로 보여주기 위해서
스캔(혹은 인화 시) 의도적으로 콘트라스트를 낮춘 것 같은데...

이치환님의 댓글

이치환

인화 스캔이군요.

인화지가 광택계통이라면 그리 크게 손상되는 것 같지는 않습니다.(웹용으로)
반광 무광인 경우에는 해상도가 손상되더군요.
인화지의 종이 마티에르가 스캔 시 표현되는 듯 합니다.
콘트라스트는 스캔 시 조절해야 하니 문제가 안되고....

*사진에 표현되는 정보도 중요하지만, 모든 것을 설명적으로 보여주기 보다
가장 핵심적인 부분을 강조하는 것과 톤으로 자기만의 개성을 표현하는 것도 중요하지 않을 런지요?^^

손창익님의 댓글

손창익

인용:
원 작성회원 : 이치환
인화 스캔이군요.

인화지가 광택계통이라면 그리 크게 손상되는 것 같지는 않습니다.(웹용으로)
반광 무광인 경우에는 해상도가 손상되더군요.
인화지의 종이 마티에르가 스캔 시 표현되는 듯 합니다.
콘트라스트는 스캔 시 조절해야 하니 문제가 안되고....

*사진에 표현되는 정보도 중요하지만, 모든 것을 설명적으로 보여주기 보다
가장 핵심적인 부분을 강조하는 것과 톤으로 자기만의 개성을 표현하는 것도 중요하지 않을 런지요?^^

네~~~ 선배님 좋은 말씀 감사드립니다^^

이세연님의 댓글

이세연

인화물 스캔이 가능하신데 왜 드럼스캔을 하셨는지 조금 의문입니다. 인화물 스캔이 아무리 드럼스캔이라 할지라도 우위에 있거나 최소한 동급은 됩니다. 꼭 필름 스캔을 하신다면 이마콘 스캔을 더 추천합니다. 그리고 인화물 스캔이 가능하시면 인하물을 드럼스캔 하시면 감동의 물결이 밀려오실겁니다

콘트라스트 문제는 저도 잘 모르겠습니다 드럼스캔에서 가능한 범위에 필름 상태가 있었을수도 있습니다 드럼스캔이 만능은 아니니까요

손창익님의 댓글

손창익

인용:
원 작성회원 : 이세연
인화물 스캔이 가능하신데 왜 드럼스캔을 하셨는지 조금 의문입니다. 인화물 스캔이 아무리 드럼스캔이라 할지라도 우위에 있거나 최소한 동급은 됩니다. 꼭 필름 스캔을 하신다면 이마콘 스캔을 더 추천합니다. 그리고 인화물 스캔이 가능하시면 인하물을 드럼스캔 하시면 감동의 물결이 밀려오실겁니다

콘트라스트 문제는 저도 잘 모르겠습니다 드럼스캔에서 가능한 범위에 필름 상태가 있었을수도 있습니다 드럼스캔이 만능은 아니니까요

아하 그렇군요
저는 인화물스캔은 퀄러티가 떨어진다는 선입견을 갖고 있었는데...제가 잘못 알고 있었군요. (그래서 옛말에 알아야 면장을 한다고 ㅋㅋ)

집에서 v700으로 인화물 스캔 몇장 해보았는데 확대하니 조그만한 먼지와 고불고불한 털같은게 많이 있어 리터칭하기도 쉽지 않고, 필름스캔이 더 좋을 것이라는 선입견도 있고 해서
필름스캔을 받았어요

이번 스캔받아보면서 돈은 조금 날렸지만 필름을 드럼스캔하는 것이 제일 좋을 것이라는 선입견을 완전히 버리게 되는 경험은 하게 되었어요.

이세연님 좋은 말씀 감사드립니다.

찜통더위지만 즐거운 하루되세요^^

안승국님의 댓글

안승국

저는 잘은 모르지만 이해가 안가네요? 상식적인 선에서... 인화물 스캔이 필름보다 좋다고 하는 사실...

오디오의 음질의 경우 능동적인 매체를 통과하면 좋아지는경우가 많읍니다만.. 사진은 매체를

통과 할때마다 해상력등이 떨어질 수 밖에 없지 않는지요? 위의 사진을 보면 스캔을 잘못한 것이지

인하물과 필름의 비교는 아닌듯해 보입니다... 내가 너무 모르는지도 모르겠지만...

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기