• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

가입인사

페이지 정보

본문

드디어 다음달에 5년간 부어 온 적금을 탑니다.
MP, M7바디 두개에 35,50,90 렌즈를 구입하면 마눌에게 사줄 장미꽃 일곱 송이 값이야 남겠지만 그랬다가는 진노한 마눌에게 장미꽃과 함께 문밖으로 내쳐질 터이니. 라이카와 장미꽃을 든 노숙자는 행복할까요?

두 가방이나 있는 카메라는 쳐 박아만 두면서 라이카를 또 사겠다고?
사진기만 좋으면 좋은 사진이 나오느냐?
마눌의 지적이 백번 옳은 줄 알지만,
당신이 라이카의 색감을 아느냐.
라이카를 갖게 되면 열심히 찍으러 다닐지 모르니,
라이카로 사진을 찍어 보지 않고서는 죽어서도 원귀가 될 터이니,
노안이 더 진행되기 전에 M 맛좀 보게 해주우.

"The simple is the best."가 라이카의 모토 중의 하나일 것 같은데
크론은 무엇이고 룩스, 엘마는 무엇인지, 날카로운 것보다는 부드러운 것이 더 좋은데 부드러운 것은 얼마나 부드럽고 날카로운 것은 또 얼마나 날카롭다는 것인지. 인물만 찍을 것은 아니지만 인물을 주로 하고 싶은데 50, 90만 사면 으뜸 궁합으로 추천하는 35는?
밤낮 없이 싸이트를 들락거리며 뒤적여 봐도 머리는 점점 더 복잡하여
지기만 하고 . 이러다가 크론-엘마--룩스-3세대-리지드-비구형 증후군으로
적금 탄 돈 정신과 치료비로 다 쓰게 되는 것은 아닌지.
.......

가입인사인지 넋두리인지 모르겠군요.
알차고 격조 높은 싸이트 운영하여 주시는 관계자 여러분들에게 감사드립니다.
언젠가 제 사진도 하나쯤 올릴 수 있도록 열심히 공부하겠습니다.
많은 도움 부탁드립니다.

*Q&A에 올리기 부끄러운 질문하나
-노안이 진행되어 책을 보려면 돋보기를 써야하는데 .58, .72, .85 선택에는
어떤 관계가 있는지요?
*강릉에 거주하시는 회원이 있으시면 쪽지로 연락 주시어
카메라 구경 좀 시켜 주시면 좋겠습니다.
추천 0

댓글목록

오동익님의 댓글

오동익

안녕하세요.
구구절절히 라이카입문에 대해서 쓰신글이 재미있었습니다.
왜이리도 라이카는 전설적인 것이 많은지..그래서 재미있기도 하구요.
일단 질문하신 내용부터 말씀드리면
0.58은 화각 지원이 28mm,35mm,50mm,75mm,90mm 이구요.
0.72는 28mm,35mm,50mm,75mm,90mm,135mm로 라이카 M렌즈에서 24mm와 21mm를 제외한 모든 화각이 지원되죠.
그리고 0.85는 35mm,50mm,75mm,90mm,135mm가 지원됩니다.
그래서 본인이 주로 애용하는 렌즈에 따라 선택을 하면 되지요.
예를 들어 35mm렌즈를 주로 사용하는데 안경을 쓰시는분은 0.58을 쓰면되고 안경을 쓰지 않는분은 0.85를 쓰시면 되죠.
왜냐하면 안경을 쓰시는 분이 35mm를 쓰는데 0.85를 쓰시면 화인더에서 눈이 약간 떨어져서 볼 수 밖에 없는데 35mm 화각이 창에 꽉차서 다 눈에 들어오게 되질 않지요. 그래서 0.58을 쓰시는게 더 유리하죠.
그리고 눈도 좋고 모든 화각을 다 원한다면 0.72가 또 유리하겠죠.
그렇지만 저도 책을 볼땐 돋보기를 쓰지만 M body를 쓰는데는 어떤 배율이든 다 괜찮더군요. 어차피 M으론 접사도 되질 않기때문에 화인더 상으로 볼때는 노안도 전혀 문제가 되질 않더군요.
가까히 계신분이 라이카를 갖고 계셔서 실제로 확인 하시는 것이 제일 좋을텐데 아쉽군요.
사실때라도 확인 하시고 사시면 또 별 문제가 되질 않겠죠.
도움이 되셨을지 잘 모르겠군요.
암튼 전 들고 다니는 맛도 좋아 라이카 m body를 좋아하죠.
즐거운 사진 생활 되시고 꼭 갤러리에서 뵐 수 있기를 희망합니다.

오동익님의 댓글

오동익

참고가 되실까해서 그림을 한장 첨부합니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기