• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

6 x 6 중형 필름 카메라 사용해보기

페이지 정보

본문

2-3년전에 .. 롤라이플렉스 라는, 렌즈가 앞에 두개 달린 카메라를 몇번 사용해보다가
도로 팔아버린 적이 있습니다.

당시.. 가만 보니까.. 사진 좀 찍는다하는 고수급들이 이런 TLR (Twin Lens Reflex)
카메라와 중형필름 (가로 세로 6 cm 정도 크기)으로 사진을 뽑내고 다니는 것
같아보이더라구요.

그래서 나도 저런 카메라로 찍어서 고수 반열에 들어가볼까.. 하고
중고 카메라 하나 샀었더랬지요.

좌우 역상으로 보이기 때문에 수평 맞추는데 어려움이 많고..
적응도 잘 안되고.. 필름 현상값도 무지 비싸고 .. 해서
필름 몇통 찍어보지도 않고.. 몇달 후에 팔아버렸습니다.

그러나, 항상 정방형 구도로 사물을 들여다보고 프레이밍 해보고 싶다는
생각이 간절했는데.. 실력이 안되어..

애써 잊고 살다가...

몇주 전에 다시 시도해보기로 작정하고

1950-60년대쯤에 나왔던 것 하나 구해서 12장 한롤 찍었는데..
찍고 나서 샷타가 먹통이 되어서 도로 반품해버렸습니다.

카메라 이름이 Rollei Magic 2 라는 기종인데..
칼라사진이 썩 잘나오더군요..
추천 0

댓글목록

유경희님의 댓글

유경희

심연의 세계로 빠져 드셨군요.후지 디지털은 안 사세요?
보니까 튼튼하게는 만든것 같은데,,가격이 만만치가 않네요..
전 당분간 시그마에 전념하겠습니다.ㅎㅎㅎ!!
그건 그렇고 사진 좋은데요..롤라이는 코드정도만 해도 아주 좋습니다.
혹 좀 욕심부리실려면 2.8보다는 3.5f계열이 추천입니다...

최봉현님의 댓글

최봉현

똑 같은 양재천인데 내가 찍는 사진은 왜 이렇게 안나올까 의문에 빠진 1인입니다.
정답은 내공의 차이겠지요. ^ ^

김영모님의 댓글

김영모

반품은 되었지만 사진 느낌은 좋은데요~

손창익님의 댓글

손창익

기왕 시작하신거 중형으로 고우 하시지요

2.8F PLANAER LENS 강추합니다.

구입하시면 절대 후회하시지 않을거라 믿습니다.

진인구님의 댓글

진인구

예전에 가졌던게 2.8 GX 였지요.. 그게 뭔 렌즈였는지 모릅니다. planar ?
당시에는 렌즈에대해서는 문외한이고 무지했기에 렌즈별 특성같은거 전혀 개의치 않았고
관심도 없었지요.

이번에 Rollei Magic 2 (희안하게 이게 렌즈 앞에 렌즈이름이 없습니다. 자료를 찾아보니 Xenar 3.5 였는데.. 60년초에 만들어진 것이라 그런지 코팅이 잘된 것인지 칼라가 좋았습니다. 제게 판매했던 분 말씀으로는 흑백에서 더 좋다고 했지만 흑백은 찍어보기도 전에 고장.. )

충무로 샾에 Rolleicord Va 가 깨끗한게 하나 있길래.. 이것도 Xenar 3.5 인데... 지금 칼라와 흑백 한롤씩 찍어봤습니다... 같은 Xenar 라해도 코팅이 다른 것 아닌가 싶기도 하구요..

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 유경희
심연의 세계로 빠져 드셨군요.후지 디지털은 안 사세요?
보니까 튼튼하게는 만든것 같은데,,가격이 만만치가 않네요..
전 당분간 시그마에 전념하겠습니다.ㅎㅎㅎ!!
그건 그렇고 사진 좋은데요..롤라이는 코드정도만 해도 아주 좋습니다.
혹 좀 욕심부리실려면 2.8보다는 3.5f계열이 추천입니다...

X100 을 하루에도 몇차례씩 살까 말까... 궁리.. (저 자신도 아주 지겨워집니다. ㅎㅎ)

AF 가 상대적으로.. (파나 GF 에 비해) 좀 늦다는 평이 있어서요..

DP2x 도 제대로 이번에 나온것 같은데.. 아직 우리나라에서는 예약판매 중인것 같고.. 외국 리뷰사이트에서 리뷰가 안되어있네요만... AF가 버벅거리지만 안는다면.. 이거 대박일 수 있어요... 단, 저는 화각이 제 맘에 안들어서.. 그게 문제...

이재국님의 댓글

이재국

오랜 기간 설합속에 잠자는 6X6 Super Ikonta B,BX.. Super Ikonta IV 를
다시 사용해 보고 십어 지네요..

송석호님의 댓글

송석호

AF인데도 초점 못잡는 X100 보다는 롤플을 다시 들이셔야겠는데요..ㅎㅎㅎ

사진 느낌이 조아요~(2)

최원빈님의 댓글

최원빈

옛날 글이었군요.
저도 Rolleiflex 2.8 FX를 지금 사용하는데
섬세한 렌즈의 표현력에 너무 만족하고 있지요.

Rolleiflex 2.8FX와 4.0FW, 4.0FT 세 기종 모두 강추드립니다.

강정태님의 댓글

강정태

칼라도 좋고 구도도 좋습니다.
이참에 중형으로 가시는 것이... ^^

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음