• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

33년만에 찾아가 본 캠퍼스

페이지 정보

본문

그래도 나는 모교가 없어진 건 아니다.
초중고대 모두 아직 있다. 아.. 중학교는 아예 없어졌구나..
다니던 캠퍼스에 학교까지 온전히 남아있는 건 초등학교 뿐이고
모두 캠퍼스가 이전해버렸다.

초등학교는 졸업 40 여년 만에 몇년전에 찾아가 사진에 담아 온 적이 있다.

엊그제 갑자기 7년반동안 적을 두고 있던 대학교 캠퍼스를 찾아갔다.

캠퍼스는 절반은 자산공사 소유가 되어서
캠퍼스 한복판에 철 담장이 출입을 막고 있었다.

여전히 이 곳은 학교 소유이고 다른 용도로 사용되고 있었다.
정문 수위 아저씨가 내 또래 쯤으로 보인다.

졸업생이라했더니 차도 갖고 들어와서 주차시키라고 했다.

수위아저씨와 이런 저런 얘기를 나눴다.
- 정문 밖에 저 다리를 건너면 오른 쪽에 당구장이 있었는데요..
- 아.. 아직도 거기 당구장 있어요.. 저기.. 보여요?
- 여전히 이쪽에는 버스 정거장이 있군요..
- 저 쪽에 구내식당이 있었는데..
- 그래요? 그건 모르겠는데요..
- 후문 쪽으로는 못 가요.. 자산공사 땅이 되어있어요.. 차를 타고 돌아가셔야합니다.

비는 안오고
바람은 꽤 세게 불었다
구름 사이로 파란 하늘이 보인다

날 잘 잡은 것 같다.
약간은 을씨년스러운 분위기..
비 온 다음에는 사진이 깨끗하게 잘 나오지..

한참을 둘러보고..
후문 쪽으로는 철담장이 쳐있어서 못가보고..
다음에 또 올테니까 뭐..

정문을 벗어나면서
수위 아저씨하고 다시 잡담 ..

- 여기 다음에 또 와서 사진을 찍고 싶은데.. 해떨어질 무렵이 좋을 것 같은데요..
저녁때 와도 들어갈 수 있을까요?
- 뭐, 졸업생들이 와서 구경하겠다는데 언제라도 들여보내드려야지요..

왠 차가 정문 앞에 멈추더니
너댓살 쯤으로 보이는 꼬마 아가씨와 젊은 엄마가 내렸다.

그 여자가 수위한테..
- 저.. 89학번인데요.. 울 딸아이에게 캠퍼스 구경시켜주고 싶은데요..
- 아 들어가 보세요..
- 어, 89학번이세요? 전 71학번인데요..
- 어쩌구 저쩌구...

서울로 돌아오는 동안
내내 이런 저런 생각에 잠겼다..

집에 들어서자 마자
내가 옆사람에게 그랬다.

- 오늘 나 안따라 나선거 정말 후회될 걸?

===
카메라: 니콩 D5천
렌즈: 18-55 VR 번드르르
추천 0

댓글목록

유경희님의 댓글

유경희

사진 좋습니다.감정이입이 많이 되신것 같습니다.평소와는 다른 분위기네요...잘 감상하고 갑니다..

송안호님의 댓글

송안호

자산 관리공사가 대학재단으로 된 것은 아닌지요? 아주 이렇게 된바엔 자산관리공사가 그 대학을

인수해서 대학을 등록금 없는 곳으로 육성함이 좋을 듯도 합니다.

손창익님의 댓글

손창익

사진에서 옛스럼움이 느켜집니다.
선배님 71학번이셨군요^^

전경사진이 없어서 어느지역인지 알수가 없어요~~

조현갑님의 댓글

조현갑

풍초님께서 71학번이라고요?

72학번이실건데.....?

우리나이로 7살때 입학하셨다면 몰라도.....ㅎ

신한주님의 댓글

신한주

선배님 글 읽고 나니,
초등학교 가보고 싶습니다...
제가 60회 졸업생이니까,
내년2월 졸업생이 100회 졸업생이네요.
아직 학교 옮겼다는 소식을 못 들었는데,
시간 만들어 가보고 싶어집니다.

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 손창익
사진에서 옛스럼움이 느켜집니다.
선배님 71학번이셨군요^^

전경사진이 없어서 어느지역인지 알수가 없어요~~

ㅎㅎ 일부러 전경사진은 안올렸습니다.. ^^

리지환님의 댓글

리지환

인용:
원 작성회원 : 진인구
ㅎㅎ 일부러 전경사진은 안올렸습니다.. ^^

자산관리공사가 관리하고 있는 대학 캠퍼스 부지는...
제가 아는 한 S모 대학교 S모 캠퍼스 - 면적도 상당하고 나무도 많아 주변 주민들이라도 알차게 이용하면 좋을 곳 - 입니다만.

어쨌든 평상시 풍초 선생님의 사진과는 다소 느낌이 다른, 처연한 감정마저도 드는 사진들입니다.

이상진님의 댓글

이상진

아하~~풍초선생님의 연륜을 감잡았습니다 ~~!
온전한 대학4년 연배님이시네요~~!
사진 잘 감상했습니다~~~!!!

안승국님의 댓글

안승국

초등학교 2학년까지 다녔던 부산 충무국민학교가 언제나 가보고 싶은곳 인데
아직 못가보고 있읍니다만 그래도 추억이 많은건 대학 캠퍼스인것 같읍니다.
오랫만에 다시 학창시절을 떠올리게해 주는글 잘 보았읍니다.

이재국님의 댓글

이재국

누구나 학창시절의 추억은 나이 들어 갈수록 더 아련하지요.
금년 7월이 대학동기생 카페를 개설한지가 10년이 흘렀으니,
지금으로 부터 10년전의 일 임니다.
카페 대문에 걸 사진을 종암동 옛 켐프스 본관건물 사진이 좋다는 의견이 있어
집사람과 함께 촐업후 처음 켐퍼스를 찾았다.
학교는 관악산 기슬로 옮겨 갔지만 켐퍼스건물은 옛모습 그대로 잘 보존 되고 있어
무척 반갑고 감회가 새로웠습니다.
울창한 소나무숲이 세월이 흐르는 동안 더 무성하게 짓어저 본관건물을 감싸고 있었습니다.
50여년전 가을 대학축제때 초저녁 시간에 소나무숲 밑에서 열린 "상송의밤" 행사에
연애 중인 집사람과 함께 즐겁고 행복한 시간을 보낸 그때의 추억을
소나무숲 밑 밴치에 앉자 잠시 회상에 젔어 보고 돌아 왔습니다.
최근 들리는 소문에 따르면 머지 않아 제개발로 흘리게 된다고 하니
매우 안타갑습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음