• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

"소위" '잘못된 인물사진' 컨테스트

페이지 정보

본문

인물 사진에서 잘된사진 잘못된 사진이있을수있을까? 마치 풍경 사진에서 좋은사진 혹은 그저그런 사진이 있듯이.
있는것 같습니다.
사진가의 생각에 어떤 인물을찍었는데...자기 의도와 다르게 혹은 그 사진에 나타난 사람의 예상된 기대에 벗어나는사진은 잘못된 사진이라고 생각할수있습니다. 그러니까, 인물 사진의 작가는 어떤 사람의 인물사진을 이건 잘된거 이건 못된것하고는 분류할수있겠지요.
그러나 그것이 잘된 사진 못된 사진의 유일한 기준은아닐것입니다. 우선 그 사진속의 인물이 전화를해서 내사진이 왜그러냐고? 자가의 생각에는 괜찮은 인물사진같은데, 사진속의 사람은 아니다라고 말할수있다. 사진속 인물의 권리라고할수있습니다. 그러면 인물사진의 잘된사진 못된사진은 사진속의 피사체인 그 사람이 결정하는것일까요? 그것도 아니라면 작가와 인물이 서로만나 이야기를통해서 결론에 도달해야하는것일까요? 둘이만나서 이야기를 해봐도 서로 이해의 깊이는 더해질지모르지만 잘된사진의 합의에 딱도달하기는어려울것같습니다. 그러면 최종적으로 인물사진을 바라보는 수많은 독자들에게 평가를 돌릴수있겠습니다. 그것 또한 결정적인 평가의 기준은 아니죠. 좋은 인물사진은 원래 어떤 구조를 가지고있는것은 아닐까? 라고도 생각해봅니다. 스마일하는 표정 공간의 비율, 앞 모습보다는 옆모습...그러나 그것도 100%는 아니다. 인물사진 찍기는 말없는 풍경사진찍기보다 어렵습니다. 정모때 많이올라오는 그리고 일상적인 출사에서 생산되는 인물사진을 바라보면서 이런생각 저런 생각하게됩니다. 자가생각에 좋은사진이 반드시 그인물이 스스로 좋은사진이라고 생각하지않을수도있으며, 작가가 실패한 인물사진을 그 인물은 고마워할수도있기때문에....잘못된 인물사진이 작품성이 떨어지는 것은 아니라고 생각하지만...이런 주장도 반론의여지가있을수있습니다. 그럼 작품성이란 무엇일까? 복잡하고 어려운이야깁니다. 이 이상은 제가 말하기 곤란합니다.
아무튼 일차적으로 잘못된 인물사진의 기준은 작가가 판단한다는 기준으로 이 컨테스트를 진행합니다. 심사위원은 독자들입니다. 이심전심으로 우수한 '잘못된 인물사진'은 마지막주 4월 토요일 오전 10시까지이며 시상품목은 후지표 네가 칼라 필름 10통 (35mm), 시상장소는 천사(*엔젤스)다방 오후 5시입니다. 사진은 반드시 이 칼람에 뒷글형식으로 올려주세요.(*갤러리에 올리지마세요!!!) 그럼 즐거운 사진의 나날 되시길바라며....(*잘못된 인물사진으로인한 작가와 인물간의 분쟁에대하여 컨테스트 발안자는 무관합니다. ^^)
아래에 잘못된 인물사진의 예를 하나 올리겠습니다.
이사진의 작가는 이게 제 본모습이라고....합니다. 그러니까 잘못된 인물사진이 아니라는겁니다. 어렵습니다.
추천 0

댓글목록

정규택님의 댓글

정규택

헉! 교수님 말씀을 쭈~욱 듣고 보니 굉장히 어려운 컨테스트임에 틀림이 없습니다.

잘못된 인물사진이란? 정답이 없음을 알기에 포기하고 싶지만..
필름 10롤의 상품이 걸린만큼 무조건 찾아봐야겠습니다.^^

그런데 위에 사진은 개성이 넘치는 작품인데요...ㅠㅠ
아흑~

사우/유성태님의 댓글

사우/유성태

아이구~
김승현 선배님 평소 진중한 모습만 보아오다 갑자기 저런 사진에 깜딱 놀랐습니다...ㅋㅋ

저에겐 잘못된 인물사진이라기보다 테러에 가까운 사진들은 좀 있습니다만
생명이 위태로워 질까봐 못 올리고 있습니다....

그래도 필름 10통과 생명을 맞바꿔볼까요...? ㅡㅡa

진인구님의 댓글

진인구

음.. 저 사진은 잘못된 사진이라고 저도 동의합니다.. ^^

김선근님의 댓글

김선근

ㅎㅎㅎ ㅋㅋㅋ
교수님,필름 모두 아전인수 하기 없습니다.

김승현님의 댓글

김승현

생명의 위험이라......음...생각보다 심각하군요. 용기가 필요한 작업인줄
몰랐습니다. 그럼 용기를 푸쉬하기위하여....월요일쯤 상품을 높힐까요?.
혹시 상품 찬조해주실분은....말씀해주세요. 용기있게...ㅋㅋ

강정태님의 댓글

강정태

아바타 사진은 와 짤라서 올렸시요? 이것은 분명 잘못된 사진인디.... 쩝.
각설허고 위 일그러진 사진은 본인이 직접 찍은 거시지요?
나 다 알아요. 쩝.ㅋㅋ

노현석님의 댓글

노현석

분명 잘못된 사진 맞습니다.
왜냐하면 제가 찍은 기억이 없습니다.
정모 중 아마도 제 카메라로 누군가 급습하신 듯합니다.

만약 상품을 받을 수 있게 된다면...
상품은 모델과 반땡하겠습니다.!(생명의 위협까지는 아니지만....ㅡㅡ

임병태님의 댓글

임병태

잘못된 인물사진....

아무리 잘 찍으려 노력해봐도 규리의 사랑스러움을 100% 담아낼 수 없는

내 실력을 한탄하며.....

정규택님의 댓글

정규택

성명 : 정규택 / 성별 : 남 / 직업 : 무 / 취미 : 공부 / 특기 : 거짖말
촬영기종 : 파나소닉 FX-7

[ 사진 설명 ]
2005년도 8월에 야외에서 둘째 아이를 찍은 사진입니다.
빛이 참 좋았던 날~ 눈으로 보여지는 빛만 생각하고 찍었는데 나뭇잎 사이사이의
스며드는 빛의 잘못된 선택으로 얼굴에 극단적인 명암차이로 표현될 것을 예상치
못하고 찍은 '잘못된 인물사진'의 실패작입니다.

꼭! 우수상 받고 싶습니다.
(저를 추천해 주시는 분들께 필름 1롤씩 나눠드림 / 장소 : 협의)

김대석님의 댓글

김대석

(저를 추천해 주시는 분들께 필름 1롤씩 나눠드림 / 장소 : 협의)[/quote]

이것도 아무래도 특기와 같이 ``뻥`` 아니면 ``구라`` 같기도... 후다닥~

김승현님의 댓글

김승현

컨테스트에 응모하신 세분께....필름 나누어드리겠습니다.
노현석님/ 임병태님/정규택님 3분께 각 3통씩 나누어드리겠습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기