• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

가입인사드립니다.

페이지 정보

본문

사실 전 라이카 카메라를 모릅니다.

아니...다만 그동안 삼성 디지털 카메라, 니콘 필름 자동카메라, 소니 소형 디지털 카메라, 소니 콤펙트 디지털 카메라, 로모...등 카메라에는 관심이 있었던것 같습니다만 선뜻 정식으로 배우진 못했고 남들이 찍어 논 사진들에 감탄만 해왔습니다.

며칠전 남산에서 내려오다가 충무로에서 P턴하면서 '포토베이'에서 문에 라이카 사진기(x1?) 광고를 하고 있는걸 무심히 보다가 들어가서...비로소 라이카 카메라를 알게 되었습니다. 그리고, 더 늦기전에 한번 제대로 사진을 배우고 싶다는 생각을 하게되었습니다. 몇가지 궁금함 :

1. 초보인데 디지털 사진기 Vs. 필름 사진기 중 어느것이 나은가요?
2. 사진기에 대한 기계적인 사항을 배울 초보자 입문서가 있나요?
3. 사실 디카보단 필름 카메라에 관심이 가는데, 초보자에게 권유할 만한 모델은요?

많이 늦은 40대가...어디 물어볼 때도 없고... 참, 반갑습니다. 사진들 너무 좋은데요. 감사합니다.
추천 0

댓글목록

임규형님의 댓글

임규형

어서 오세요.
라이카를 모르신다는 말씀이 진실로 느껴져요.
그래서 마음 놓고 말씀드린다면 M6 (RF 카메라예요)가 가장 표준적일 것 같습니다.
렌즈는 35밀리나 50밀리로 하시구요.
여유있으시면 즈미크론, 부담 되시면 엘마정도....
말씀 드리다 보니 3번 부터 대답한 꼴이네요.

전 오로지 카메라 사용법을 살 때 배우고 아무것도 배우지 않아서 2번 답변은 패스합니다.
1번 질문은 더 나으냐의 문제는 아닌 것 같습니다.
자기의 상황과 욕심에 따라 달라지는 것 같아요.

암튼 라클에서 서둘지 말고 천천히 배워가세요.
반갑습니다~~

강인상님의 댓글

강인상

반갑습니다. ^ ^

X1으로 처음 라이카를 만나셨군요.

이렇게 만나뵙게 되는군요.

네, 저도 임규형 선배님 말씀처럼

처음이시라면 라이카 디지털보다는 필름으로,

그것도 M 바디 중에는 M6를 적극추천드립니다.

얼마전 저도 M6를 하나 구해서 써보고 있는데,

입문기로서 역시 많은 추천을 받을만한 기종이더군요. ^ ^

편리하게 잘 쓰고 있습니다.

M6를 구하신다면 역시 35 쥬미크론 렌즈가 매칭이 잘 된답니다.

35미리 쥬미크론 4세대 렌즈를 추천드리구요.

라이카는 세대별로 렌즈가 참 많이 존재하니 천천히 알아보시면서 구하시길 바랍니다. ^ ^

딱히 라이카에 관한 입문서는 추천드릴 책이 바로 떠오르지 않구요.

다만 우리 클럽이 입문서를 대신 할 수 있을까요? ^ ^;

구석 구석에 라이카에 관한 많은 내용이 있으니 찾아보시면 도움 되실거라 생각합니다.

자주 들러주시구요.

늘 행복한 사진 생활 되세요. ^ ^

환영합니다. : )

조종묵님의 댓글

조종묵

선배님들 말씀 잘 들었습니다. 좀 정리가 되는 것 같아서 기쁘네요. 감사합니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기