• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

흑백, 오렌지 필터의 노출 보정에 대해

페이지 정보

본문

안녕하세요, 저는 라이카 M6 classic을 쓰고 있습니다.
slr만 써보다가 rf로 처음 집어들게 되었구요.

그래서 그런지 무장적 흑백 필름으로 사진을 열심히 찍었는데, 생각해보니 색상 필터, 즉 오렌지 필터를 사용 시 노출 보정을 해야하는 것은 아닐까...라는 생각이 들더라구요.

일반 slr카메라나 ttl 방식의ㅡ노출계가 내장된 카메라는 그냥 카메라에서 가리키는 노출대로 찍으면 되는 것으로 알고있는데, M6 classic은 말 그대로 클래식이고, ttl이 아니다보니.. 어떻게 해야할지 모르겠더라구요..

저는 흑백을 쓸 때 주로 오렌지 필터를 활용하는 편입니다.
노출은 그냥 바디에서 가리키는 대로 해도 될까요 아니면 보정이 필요할까요?
아직 현상한 결과물이 없어서 어째야할지 궁금합니다
추천 0

댓글목록

홍건영님의 댓글

홍건영

M6는 노출이 TTL로 이루어 지겠죠
보정 필요 없을 것 같습니다

M6 TTL, M6 non-TTL에서 말하는 TTL은 플래시 측광이 TTL이라는 뜻입니다
카메라 바디의 노출까지 TTL이 아니라는 뜻이 아닙니다

최근에 알게됐는데 X1은 라이카 플래시를 써도 플래시의 TTL 측광이 지원이 안되더군요
그러므로 X1이 M6 Classic / M6 non-TTL과 비슷하다고 하겠습니다

주성철님의 댓글

주성철

와 답변 감사합니다! 제가 ttl / non ttl 에 대해 잘 모르고 있었군요^^; 뻘쯤하네요; 걱정없이 찍어보겠습니다!

강웅천님의 댓글

강웅천

M6의 노출 시스템은 렌즈를 통과하여 마운트 내부의 빛 반사로 결정됩니다.
어차피 빛이 필터를 지나 렌즈를 통해 전달되므로 내부노출계가 이미 반응하였을겁니다.
좀더 명확히 이해하고 싶으시면 적정노출로 맞춰놓고 필터를 렌즈앞에 대보아 얼만큼 노출변화가 생기는지 관찰해볼수 있습니다.
엘로우 1 이라면 대략 원스톱 이내가 될테니 네가의 관용범위에서 안정권입니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기