• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

리지드 인증샷...

페이지 정보

본문

퇴근 종 치자마자 집으로 달려와서 필름 한롤 장착하고 MP 들도 동네를 사방팔방
돌아다녔습니다.

현상까지 나오려면 기다려야 하는데.. 두근두근 합니다. ㅎㅎ
두근두근을 못참고 집에 있던 M8에 물려서 찍어봤습니다.

대상은 집에 있는 아이들입니다.
리지드 느낌이 몽롱하기도 하고 칼같은 느낌도 들고 대만족입니다.

흑백변환이 아닌 B+W 로 찍고, 온리 리사이즈만 한겁니다.
어떤가요? 렌즈 이정도면 잘살건가요? ^^
추천 0

댓글목록

리동원님의 댓글

리동원

네...아주 잘 사진것 같습니다.^^좋네요.

이재국님의 댓글

이재국

매우 훌륭합니다. 잘 구입 하셨습니다.

진인구님의 댓글

진인구

B+W 로 셋팅해 놓은 것이나
그냥 RAW(DNG) 로 찍은 후에 PC 에서 흑백 전환하는 것이나
별 의미 차이가 없습니다.

B+W 로 셋팅한다는 것은,
M8 내장 프로그램에서 칼라를 흑백으로 바꾸는 것이거든요.. 후보정이죠..
카메라에서 보정하였다하여 이를 후보정이 아니라고 주장할 수 없다는 것이죠..

디지털에서는 애시당초에 흑백으로 찍을 수 있는 방법은 없답니다.
RAW 로 찍히고, 이것이 카메라에서 jpg color 냐 jpg b/w 로 고쳐서 보여주는 것이냐...
아니면 그냥 raw 로 파일을 만들어 놓고.. 사용자가 이 파일을 꺼내서 자기가 원하는 프로그램으로 후보정하느냐... 이 차이 뿐입니다.

손창익님의 댓글

손창익

인용:
원 작성회원 : 진인구
B+W 로 셋팅해 놓은 것이나
그냥 RAW(DNG) 로 찍은 후에 PC 에서 흑백 전환하는 것이나
별 의미 차이가 없습니다.

B+W 로 셋팅한다는 것은,
M8 내장 프로그램에서 칼라를 흑백으로 바꾸는 것이거든요.. 후보정이죠..
카메라에서 보정하였다하여 이를 후보정이 아니라고 주장할 수 없다는 것이죠..

디지털에서는 애시당초에 흑백으로 찍을 수 있는 방법은 없답니다.
RAW 로 찍히고, 이것이 카메라에서 jpg color 냐 jpg b/w 로 고쳐서 보여주는 것이냐...
아니면 그냥 raw 로 파일을 만들어 놓고.. 사용자가 이 파일을 꺼내서 자기가 원하는 프로그램으로 후보정하느냐... 이 차이 뿐입니다.

오늘 너무 좋은 정보를 얻었네요.

디지털이 흑백을 어떻게 촬영할 수 있나 궁금했는데....

흑백으로 사진을 찍는 것이 아니라 칼라로 찍은다음 곧바로(순식간에) 흑백으로 변환해버리는 군요(아마 색을 제거해버리는 작업만 하는 것 같아요??)

그런데 카메라 속에서 그 작업을 수행해버리니 포토샵으로 후보정 한것은 아니군요

좋은 정보 감사드립니다.

서형원님의 댓글

서형원

아.. 그런 원리가 있는 것이군요.
진인구 선배님 덕분에 또 다른 새로운 것을 알게 되었습니다.
좋은 정보 알려주셔서 감사합니다.

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 손창익
흑백으로 사진을 찍는 것이 아니라 칼라로 찍은다음 곧바로(순식간에) 흑백으로 변환해버리는 군요(아마 색을 제거해버리는 작업만 하는 것 같아요??)

그런데 카메라 속에서 그 작업을 수행해버리니 포토샵으로 후보정 한것은 아니군요

좋은 정보 감사드립니다.

카메라 내장프로그램에서의 작업은 단순한 desaturation 작업만 하는 것 아닌가... 하는 게 제 생각입니다.. 그래서 흑백jpg 로 만들어진 사진을 모니터에 불러내서 보면 좀 엉성한 흑백사진이 나오는 경우가 일반적입니다. 물빠진 흑백이라고 할까요?

물론, 흑백 셋팅을 카메라에서 할 수 있습니다. Leica 경우, saturation, contrast, sharpeness 를 각각 5 단계씩 조정가능합니다.

Leica 는 이 내장 프로그램이 뭔지 따로 알려진 바 없고, M8 이나 M9 를 살때 third party 의 후보정 프로그램 (라이트룸이나 페이스원 등)을 껴줍니다..
그런데, 니콘 같으면 자체적으로 만든 후보정 프로그램을 주지요.. NX 인가 하는 것인데..
이것이 아마도 내장 프로그램과 같은 것이 아니겠는가 하는 게 제 추측입니다.
그래서, 카메라에서 jpg 로 전환시켜서 뽑은 것이나
RAW 로 찍어서 뽑아내서 컴에서 NX 프로그램을 돌려서 jpg 로 전환하거나
결과물이 같게 되는 것이 아니겠나 싶습니다.. (정확한 비교는 제가 못해봤습니다 ^^)

이상진님의 댓글

이상진

엉뚱한 이야기지만...
작년 이맘때 RIGID 1세대 렌즈를 약600불에 구입했는데...지금 이베이에선 동급이 2~3배로 거래되네요 ㅎㅎㅎ

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기