• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

저의 첫 밀착 인화지

페이지 정보

본문

새 학기가 시작하고 추운 날씨에도 마음은 바쁘네요.

1월 말즈음부터 제가 사는 지역 필름 사진 애호가들과 만남을 가져서 무료로 암실을

사용할 수 있는 기회를 얻게되었습니다.

아직 어설프지만 제 필름을 직접 현상해보고 첫 밀착인화지까지 만들어봤습니다.

50년대부터 어느 수녀님께서 경제적으로 어려운 이웃들을 위해 무료 아트 스쿨을

열어서 지금까지 한번도 문을 닫지 않고 운영해오셨더군요. 이 분의 봉사와 노고에

많은 사람들이 후원을 해주고있는 것 같았습니다.

미국에서 둘째라면 서러울정도로 가난한 동네 버팔로지만, 아직도 따뜻한 사람들이

많은 것 같습니다. 나중에 이곳을 떠나더라도 이곳의 좋은 사람들을 잊지 못할 것 같습니다.

나중에 이 수녀님과 좀더 친해지고나면 그 분의 인생이야기도 들을 수 있을 겁니다.

아마도 그 이야기는 차후에 또 올리기로 하지요. 매주 화요일에 무료 사진 강좌도

여는데 저는 주중에 시간이 안되어서 토요일 오후에만 시간을 내고 있습니다.

매일 일하면서 토요일만 기다립니다.^^

엉성하지만, 언젠가는 보다 나은 제 인화된 사진을 갖게되리라 생각하고

꾸준히 하렵니다.

바르낙과 제 widelux로 찍은 흑백 필름을 처음 현상해보고 밀착인화지 까지 만들어

봤습니다.

사진 찍는 것만이 아니라 어떻게 프린트된 상태로 보여지기를 원하는지도 분명

고민고민 해봐야겠더군요.

엉성한 제 인화지를 보니 아직 갈길이 멀구나 하는 생각이듭니다.

쉬운게 없네요. 그래도 즐거운 고민이라 생각하고 계속 해봐야겠습니다.
추천 0

댓글목록

정규택님의 댓글

정규택

와우!! 첫 현상에 밀착인화까지... 축하드립니다.
드디어 심오한 경지까지 발을 들여 놓으셨으니....빼기는 쉽지 않겠죠?^^;

이치환선배님의 말씀처럼 마지막 최종단계인 자가 인화의 중요성을 절실히 느끼고 있습니다.
인화 된 프린트 결과물은 또 어떨지 제가 다 흥분됩니다.^^
홧팅입니다. ^^

김_민수님의 댓글

김_민수

인용:
원 작성회원 : 정규택
와우!! 첫 현상에 밀착인화까지... 축하드립니다.
드디어 심오한 경지까지 발을 들여 놓으셨으니....빼기는 쉽지 않겠죠?^^;

이치환선배님의 말씀처럼 마지막 최종단계인 자가 인화의 중요성을 절실히 느끼고 있습니다.
인화 된 프린트 결과물은 또 어떨지 제가 다 흥분됩니다.^^
홧팅입니다. ^^

네..이제 발빼기는 글렀습니다. -.-; 갈길이 머네요^^

조급하지 않게 꾸준히 가보려구요^^

격려 감사드립니다~

이재유님의 댓글

이재유

축하드립니다. 저도 요즈음 인화장비들을 알아보고 있습니다.

신한주님의 댓글

신한주

어느 분인지 기억은 나지 않지만,

'필름은 악보이고, 인화는 연주다' 라고 읽은 기억이 납니다.

인화작업을 통해

더욱 즐거운 사진 생활하시길 바랍니다~

박성준75님의 댓글

박성준75

와우...축하축하~~^^

이재국님의 댓글

이재국

축하 합니다.
계속 정진 하시기를 기도 드립니다.
1955년 중학교 2학년 시절 학교 암실에서 처음 현상 밀착 해보든
추억이 아련합니다.

이태인님의 댓글

이태인

첫 현상에 인화까지 시도하셨다니, 그 도전정신에 박수를 보내드립니다.
그 성취감이란...생각만해도 제가 다 뿌듯해 집니다.
전 아직 현상조차 못하고 있습니다. 아니, 모릅니다.
한달에 겨우 한롤 정도 찍으면서 자가현상 한다고 하니 주변에서 말리더군요.
하지만 언젠간 현상과 어쩌면 인화까지도 해볼날이 오지 않을까...싶습니다.

앞으로 좋은 사진, 많이 보여주세요~^

장재민님의 댓글

장재민

디지탈이 워낙 강세라 필름을 써도 인화를 접할 수있는 기회는
쉽게 오지 않는데 한방에 해결했군요.
다음 주말 쯤 올라가려 하는데 직접 눈으로 볼 기회가 있겠군요.

유경희님의 댓글

유경희

축하합니다.
뭐든지 늦는것은 없습니다.필림이 사라져도 암실이 사라져도,,,
그런거 신경쓸 필요없고 지금 하시는 암실 작업 열심히 하세요...
저도 첫 밀착때의 기억이 되 살아나네요.즐거움이 는다는건 행복 그 자체입니다...

김_민수님의 댓글

김_민수

인용:
원 작성회원 : 유경희
축하합니다.
뭐든지 늦는것은 없습니다.필림이 사라져도 암실이 사라져도,,,
그런거 신경쓸 필요없고 지금 하시는 암실 작업 열심히 하세요...
저도 첫 밀착때의 기억이 되 살아나네요.즐거움이 는다는건 행복 그 자체입니다...

네 감사합니다.^^
기회가 주어진 만큼 즐겁게 해나가야죠
언젠가 말씀하셨던 것처럼 디지털이든 아날로그든 서로 상호 보완적일 수 있는 것이고
모두 다 폭넓게 경험해보고 싶다는게 제 현재 생각입니다.

강인상님의 댓글

강인상

참 부럽습니다.

저는 현상하는 것만으로도 행복한데, 인화까지 하게 된다면 얼마나 좋을까요.

저 역시 사진의 완성은 인화라 생각합니다. ^ ^

김민수 님 멋진 첫 발 축하드리구요.

행복한 사진 생활 쭉 이어가시길 바랍니다. ^_^

이치환님의 댓글

이치환

파노라마 밀착 인화물에서 꽤 좋은 사진이 보이는데요?
이왕 시작한 거 손바닥이 노래지고 손금이 까매지도록 해보시길...ㅎㅎ

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기