• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

사진 잘 나왔다 vs 잘 찍었다

페이지 정보

본문

사진 잘 나왔어요 ~~ 라는 말과

사진 잘 찍었네요 ~~ 라는 말이...

왠지...

어감이 좀 다른 것 같지 않습니까? ㅎㅎ

이 두가지 표현의 차이를 연구 검토 중인데.. 잘 정리가 안되는군요..

해서.. 여러분들의 의견을 좀 들어보고 싶습니다.

동네 사진관에가서.. 여권용 사진을 찍었다칩시다..

이 경우, 사진 잘 나왔네.. 라고 하지..
사진 잘 찍었다..라고 하지 않지요? ㅎㅎ

근데.. 라클 갤러리에도 가끔 보면

사진 잘 나왔다.. 라는 느낌이 드는 사진들도 종종 보입니다만..
댓글에다가 "사진 잘 나왔습니다"라고 쓰자니.. 왠지... ㅋㅋㅋ

사진 잘 나왔다.. 이 말.. 이 표현은..
옛날에는 대단한 칭찬이었겠는데요...
추천 0

댓글목록

허영주님의 댓글

허영주

인용:

피사체에 대한 칭찬으로 느껴집니다~ㅎㅎ

허영주님의 댓글

허영주

인용:
사진 잘 나왔다.. 라는 느낌이 드는 사진들도 종종 보입니다만..
댓글에다가 "사진 잘 나왔습니다"라고 쓰자니.. 왠지... ㅋㅋㅋ

실력보다는
렌즈나 필름 또는 스캐너 등의

장비에 비중을 두어
칭찬하는 것으로 들리기도 합니다^^~

개인적인 생각입니다~~ㅎㅎ

허영주님의 댓글

허영주

인용:

이건 사진사에 대한 칭찬 같습니다^^*~

김선근님의 댓글

김선근

인용:
원 작성회원 : 진인구
사진 잘 나왔어요 ~~ 라는 말과

왠지...

어감이 좀 다른 것 같지 않습니까? ㅎㅎ

이 두가지 표현의 차이를 연구 검토 중인데.. 잘 정리가 안되는군요..

해서.. 여러분들의 의견을 좀 들어보고 싶습니다.

동네 사진관에가서.. 여권용 사진을 찍었다칩시다..

이 경우, 사진 잘 나왔네.. 라고 하지..
사진 잘 찍었다..라고 하지 않지요? ㅎㅎ

근데.. 라클 갤러리에도 가끔 보면

좋은 사진은 "잘 나왔다" 보단 "잘 찍었다"가 뭔가 어감이 좋습니다.
저는 잘 나온 사진(운발)은 있어도 ,잘 찍은 사진(실력)은 없기에

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 허영주
피사체에 대한 칭찬으로 느껴집니다~ㅎㅎ

그럴 수 있습니다.

그런데, 내사진을 보고 내가 "사진 잘 나왔다"하면.. 나에 대한 칭찬일까요? ㅎㅎㅎ

진인구님의 댓글

진인구

인용:
원 작성회원 : 허영주
실력보다는
렌즈나 필름 또는 스캐너 등의

장비에 비중을 두어
칭찬하는 것으로 들리기도 합니다^^~

개인적인 생각입니다~~ㅎㅎ

이 또한 그럴 수 있습니다.

현상.인화 교실에서, 인화잘되어 나온 사진을 두고
"사진 잘 나왔다"라고 말할 수 있습니다.

이세연님의 댓글

이세연

사진 잘나왔다고 하는것은 피사체와 더불어 사진자체에 대한 이야기가 더 많은반면 사진 잘찍어다고 하는것은 사진을 빌어서 촬영자에 대한 이야기가 더 많은것 같습니다.

눈앞에 사진이라는 결과물을 놓고 이야기 할때는 아무래도 사진이 공감을 많이 얻는게 더 기분좋지 않을까 싶습니다. 그냥 사람만나서 이야기할때는 사진 잘찍는다고 하는게 맞는것 같구요.

사진 잘나왔다는 말이 피사체쪽을 중시하는듯한 어감이 조금 이상하다보니 다들 사진 참 좋다 느낌 좋다 이런식으로 돌려말하는게 아닌가 싶습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기