• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

사진은 2D 고, 사람 눈도 2D 다

페이지 정보

본문

사진은 3D를 2D로 바꿔 보여주는 것이다. ... 이런 말을 들은 것 같은데요..

당연한 말 같기도 하고..

무슨 명언 같이 들리기도 합니다..

그런데, 사진은 우리가 눈으로 보는대로 (일단) 찍습니다.
아니, 사진기가 그렇게 찍어내지요.

그럼 우리 눈은 3D로 볼까요? 3D 영화를 볼 때 어떻든가요?
혹시 그건 느낌에 지나지 않는.. 어찌 표현하면 환상을 보는 건 아닐까요?

어떤 3D 장면이 사람 눈의 망막에 상을 맺는 건, 사진기와도 같습니다.

망막에 평면적으로 상이 맺지, 입체적으로 맺는 건 아닐테니까요.
(단지, 필름과 달리, 망막은 둥글게 휘어져있겠군요)

그러니, 사진이 2D 인게 아니고, 아예 눈이 2D일 뿐이고,

2D로 맺힌 상을 3D 로 인지하는 것 아니겠습니까?

//////////////

(어느 날, 갑자기 그런 생각이 들었습니다. ^^)
추천 0

댓글목록

이상진님의 댓글

이상진

외눈2D... 양눈이면 4D 아닐까요ㅎㅎ

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery