• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

Finder 유감

페이지 정보

본문

Finder에 대해 참으로 할 얘기가 많은데, 다음에 Review코너에서 정식으로 다루기로 하고,
몇 일전 충무?B 카메라에 갔다가 파인더에 대해 들은 애기를 잠깐 올립니다.
별로 대접을 못 받던 플라스틱 파인더 조차도 이젠 생산을 중단한다고 합니다.
대신 zoom finder를 집중적으로 판매하게 된다고 합니다.
이 줌파인더를 사용하시는 분들은 다 아시겠지만 한대로 여러 렌즈를 커버할 수 있어 편리하고 경제적이기는 하지만
그 크기가 웬만한 렌즈만 해서 (조금 과장해서) 파인더를 장착했을때 상대방에게 위압감을 주는 그 모양세나
가방에 넣을 때 분리해서 넣어야 하는 불편함이 있습니다.
하옇튼 전용파인더를 마련하고자 하시는 분들이 있으시다면 빨리 움직이셔야 겠습니다.
추천 0

댓글목록

조효제님의 댓글

조효제

안그래도 35mm 러시아 렌즈를 쓰고 있는데, 생각보다 화면이 많이 나와서
좀 낭패를 본 적이 있어서요.
렌즈 성능은 예상보다 너무 좋더군요.
그리고, 뷰파인더가 없어서 구입하러 충무로 몇군데를 돌아 보았는데,
가격도 비싸고... 싸다고 이야기 하신 플라스틱 뷰파인더는 구경도 못했습니다.
있는거라곤 신동품에 가까운 중고나 새것만 있더군요. 가격 부담도 좀 되어서
포기하고 남대문에 아는 곳이 들렀는데, 다행이 철제로 제작된 35/90mm 용
일제 뷰파인더를 구했는데, 크기가 좀 크더군요. 대신 가격은 싸더라구요.
(6만원 줬는데... 잘 샀나 모르겠습니다. ^^;

뷰 파인더.
아마 필요하신 분들은 빨리 장만하시는게 좋을 것 같습니다.
남대문에서도 요즘 보기가 어려워졌다고 하니까요.

그럼, 회원 여러분 오늘도 즐거운 하루 되세요.

최민호님의 댓글

최민호

러시아제 렌즈를 사용하고 계신다고요?
저도 한때는 러시아제 렌즈를 탐닉한 적이 있었습니다.
물론 지금도, 잘 사용하지는 않지만 그 성능 만큼은 대단히
긍정적으로 생각하고 있습니다.
그러나 렌즈성능은 인정하지만 기타 카메라, 악세사리등의 만듦새가
좀 조악한 것은 러시아제의 결정적인 큰 흠입니다.
몇 가지 좋은 렌즈,악세사리들만 잘 선택해서 사용한다면
별 문제가 없으리라 생각합니다.
(사족, 러시아제 렌즈(클래식 부분)는 러시아 마피아가 모두 관할한다는
말이 있더군요. )

파인더 문제는 국내에서 구할 경우 터무니 없이 비싼 가격을
지불하고 살 것을 각오해야 합니다. 시간이 걸리고 번잡하지만
다양한 파인더를 싸게 구입하고자 한다면 해외구매를 하는 수
밖에 없으리라 생각합니다. 아니면 기약은 없지만 온라인 중고장터에서
하염없이 기다리다가 살 수 밖에....

조효제님의 댓글

조효제

답변 감사합니다.

현재 사용하고 있는 35mm 렌즈는 그런데로 쓸만한데,
알아본 나머지 렌즈들은 그다지 호감이 가질 않아서 구입하지 않았습니다.
게다가 비용문제도 있고해서, 다양한 렌즈군으로 사용하기 보다는 원래부터
50mm/35mm 이 두 종류의 렌즈를 써서 그런지 다른 렌즈는 생각지도 않고
있거든요. 차기 구입할 렌즈는 휴대하기 편한 침동식의 표준렌즈를 생각하고
있지만 당장은 아니구요.
아 참 이야기가 렌즈로 빠졌군요.
어쨌거나, 파인더에 대해서는 일단 조잡하지만 그런데로 쓸만한거라
사용하기로 하였고, 라이카 35mm 파인더는 좀 더 후에 구입을 고려 할 까
생각합니다. 물론 중고로요. 신동품이나 신품은 너무 비싸서... 30만원이
훨 넘어가더군요.

파인더에 대한 좋은 정보를 주셔서 감사합니다.
이제 막 라이카로 다시 사진을 시작하느라 가지고 있는 라이카 IIIf에 대해선
거의 무지에 가깝습니다만 테스트 촬영결과 만족스럽습니다.
필름 끼울때 불편해서 그렇지만, 그 불편함이 오히려 더 손맛을 느끼게 하고픈.
그래서 라이카를 쓰게끔 하는 요인이 아닌가 싶습니다.
물론 놀랄만한 카메라와 렌즈의 성능이 우선이지만요.

혹시 시간이 되신다면 엘마와 슈미크론의 렌즈에 대하여 정보를 주시면
감사하겠습니다.

좋은 하루 되십시오.

강승철님의 댓글

강승철

ebay 에서 35미리 화인더를 하나 구입했네요.

Made in Germany by Diax this little 35mmm finder 라고 설명을 했는데 암튼 처음보는 물건입니다. 조그맣고 이쁘길래 그만 충동구매를 해버렸습니다.
쓰리에프에 사용하려구요.....
$84 에 건졌습니다. 비싼건지..싼건지는 혹 아시는분계시면 ..

조효제님의 댓글

조효제

헉.. 강승철님께서..
운영자님 좋은거 쓰시네요. 부럽습니다.
근데 84$US면 너무 비싸지 않습니까?

라이카 것인진 잘 모르겠습니다만, 24-35-90 라이카것 같은데
32만원이라고 붙어 있는 것을 지나가면서 본 것 같은데요.
혹시 아닐 수도 있지만, 저는 그거 보고 너무 비싸다고 해서
구입을 포기하고 그냥 철제로 만든 일제 중고를 오늘 구입해서 달았습니다.

집사람 몰래 카메라를 구입한거라 디지탈 카메라로 찍어서 보여 드릴 수 없지만...

그래도 비용이야 어쨌든간에 파시지 마시고 오랜시간동안 간직하시면서
사용하시기 바랍니다.

가격에 대해선 제가 잘 몰라서요. 제가 지나치면서 본 파인더 가격이 잘못
될 수 있으니 오해 없으시기 바랍니다.

그나저나 파인더는 몇년도에 나온 것인가요? 상당히 멋있네요. ^^

좋은 하루 되세요.

최민호님의 댓글

최민호

강승철님의 파인더 사진는 내가 가진 자료 어디를 뒤져봐도 찾을수 없습니다.
라이카에 관련 된 것들이 변종이 너무 많아서....

강승철님의 댓글

강승철

그나저나 최민호님은 화인더에대한 정보가 상당하십니다.
이베이에 낙찰하기전에 물어보기나 할껄..^^
궁금한점이 생기면 가끔 문의좀 드리겠습니다.

조효제님의 댓글

조효제

그러게 말입니다.
상당한 자료집을 가지고 계시군요. 그냥 입을 못 다물겠습니다.
^0^
그럼 앞으로 궁금한점 많이 문의드리겠습니다.
그럼, 즐거운 주말 되십시오.

강승철님의 댓글

강승철

조문영님 좋은정보 주신것 감사드립니다.
덕분에 궁금증도 모두풀렸고 또 귀하다니 더욱 기분이 좋네요.^^

감사합니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음