• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

디지털카메라의 적절한 구입시기는?

페이지 정보

본문

최근 인화지 시대에서 디스플레이 시대로 급격히 변화하고 있고, 이는 흑백에서 칼러시대로의 변천과는 그 성격이 근본적으로 다른 것 같습니다.

하지만, 그러자고 디지털카메라로 바꾸자니, 디지털카메라의 기술변화속도는 상상을 초월할 지경이어서(전자제품이 다 그렇지 않습니까?), 그리 급하지 않다면은 좀더 기다릴까 하는 생각도 들고.. 어쨌든 일찍 구입하면 경제적으로도 손해보는 기분이 클것 같습니다. 중고값도 덜 쳐줄 것 같고... 고가인 카메라에까지 얼리 어답터가 되어서는 안될 것 같다는게, 제 전자제품에 대한 지론입니다.

더구나, 최근에는 시그마사와 같이 전혀 새로운 방식의 기종도 나오기 시작하고 있고... 하지만 계속 기다리자니 몸이 달을 지경이어서, 교체의 적절한 시기는 도대체 언제일까 궁금해집니다.

물론, 저야 기존의 라이카렌즈를 사용할 수 있는 기종이면 고민 끝, 만사 OK인데 말입니다. 도대체 라이카사는 렌즈교환식 디지털카메라의 발매계획이 없는건지 무척 궁금해지는군요...
추천 0

댓글목록

김선근님의 댓글

김선근

저도 무척 기대하고 있었습니다만, 몇개월전 반*카메라에 의하면 물론 출시되어 시판되고 있다고 합니다.
물론 국내에는 없구요.
반*카메라에서 가격이 만만찮아 아예 국내 수입계획 자체가 없다고 합니다.
반* 카메라에서도 렌즈 마운트가 어느 기종과 일치 하는지는 잘 모르시겠다며 아마 M,R두기종다 아답트를 이용하여 둘다 장착이 가능(?) 하지 않겠나 하는 추측일 뿐입니다.
가격은 대충 몇백만 단위가 아니고 몇천만원 단위라는 말씀이었습니다.
전화 한통화하여 모두 정보를 알수는 있지만,저는 개인적으로 반*카메라에 국내에도 수요자가 있을것이다며 수입 종용을 하여 보았습니다만 한사코 아니다라고 하시드군요.
아마 나름대로의 이유가 있겠죠.
일반 카메라가 현지보다 상대적으로 저렴하다는 것을 감안하면, 주문방식의 수입이라도 있었으면 하는 바램입니다.
그러나 현재는 아닌듯 싶습니다.
저의 경우는 가격이 안정된 후에나 고려해 보시는게 현명 할 것 같다는 판단입니다..

문영태님의 댓글

문영태

제 경우에는 전자제품의 가격이 다운될때를 기다리다보면 결국에는 안사고 그 다음세대의 제품을 구경하게 되더군요.

디지털카메라도 계속 신제품이 나오고 있기 때문에 중고제품의 가격하락 속도는 겁이 날정도이지요. 따라서 유일한 해결책은 신제품 출시 바로 전 모델을 구하는 방법이 아닐까 생각이 듭니다. 일례로 캐논의 D30후속 모델 D60이 나오자 D30은 이제 200만원대 밑으로 떨어졌습니다. (원래 300만원대) 성능면에서 3백만 화소냐 6백만화소냐의 차이인데 대형인화를 하실예정이 아니라면 다들 별 차이를 느끼지 못한다는게 중론이더군요. 반면에 full size cmos를 채택한 1Ds가 얼마전에 출시되었지만 가격은 1천만원을 넘어서더군요.......

그리고 참고로 현재도 콘탁스렌즈나 라이카 렌즈를 디지털에서도 사용가능합니다. 물론 AF/AE의 문제점이 있지만 컨버젼 링을 사용해서 콘탁스나 라이카 R 렌즈를 캐논 디지털 바디에 사용하시는 분들이 계십니다. 그런데 제 주관적인 느낌으로는 캐논렌즈와 별 차이를 못 느끼겠더군요. 아마도 디지털카메라의 경우 바디의 파라메터 셋팅이나 포토샵에서의 후작업이 많다보니 렌즈 고유의 특성이라는것이 나타나기가 힘들지 않을까 하는 생각입니다. (선예도 등은 차이가 있을 수도 있겠지요).

이광진님의 댓글

이광진

김선근 님께서 말씀하신 카메라는 라이카의 S1 PRO라는 기종으로
엄청난 해상도를 지원하는 기기 입니다...
사실상 디지탈 카메라라고 보기는 힘듭니다... 이유는 풀스캔시에 걸리는
시간이 185초가 걸립니다...
일종의 스캐너라고 구분되는 것이 좋겠습니다... 자세한 정보는
http://www.dcinside.com/leica/LEICA_S1-PRO.htm 에 가보시면
나와 있습니다...
개인적인 생각으로는 정확히 M6바디에 디지탈 이였으면 정말 소원이 없겠네요... ^^;

김선근님의 댓글

김선근

제가 잘못알고 있었군요.
고맙습니다.
저는 기다리고만 있었거던요.

이상제님의 댓글

이상제

M6 모양의 디지탈이 나오면 정말 이쁠 것 같네요. ^^
미녹스에서는 미니어처로 M3 디카를 만들었던데, 너무 작아서
실용기로는 부적합한 것 같고...

M6디지탈...
아무튼 특유의 기계식 조작감은 없겠지만...M렌즈군을 마음대로
쓸 수 있다는 점에서 해볼만한 것 같습니다. 디지룩스1도 괜찮긴 한데,
실제로 보니 모양이 너무 투박하더군요.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기