• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

초보의 실수

페이지 정보

본문

아직까지 M6의 필름로딩 방식이나,ISO 세팅에 익숙하지가 않은 모양입니다.
M6구입후 10롤 정도 촬영했으면 익숙해질 법도 한데..
갈대 촬영을 위해 월요일에 한강공원 잠원지구에 갔었습니다.날씨가 굉장히
춥더군요,바람도 많이 불고...추운 날씨에 빨리 필름을 갈아끼워야 된다는
생각에 밑판을 열고 보니,필름이 그대로 감겨있는거 아니겠습니까..순간적
으로 앞이 깜깜하더군요...
아,버린 필름이야 어쩔수 없고,이제부터 제대로 찍어보자 해서 열심히
찍었습니다.삼각대사용하고 한컷한컷...정말 춥더군요..
집에와서 보니,ISO800으로 세팅이 되어있었습니다. 감지않고 열었던
필름이 TMAX400이었고,갈아끼운 필름은 감도 100짜리 슬라이드였습니다.
휴~ 잠깐이나마 자동리와인드며,자동DX코드 인식 기능이 생각나는 하루였
습니다만,생각을 고쳐먹었습니다. 날씨가 안 좋을 때는 좀더 정신을 차려야
겠다고 말이죠..
그냥 버린 필름 두 통이 아까와서 써 본 넋두리였습니다..
추천 0

댓글목록

박재한님의 댓글

박재한

사실 얼마전에도 많은 회원들께서 자신의 실수담을 올려주셔서 화제가 된적이 있읍니다만, 그다지 치명적이거나 손실을 입은건 아니니 빨리 잊으시고 다음엔 그런실수 안하시고 좋은 사진 당당하게 찍으시면 그만이지요...

사실 저도 지금 비슷한 실수때문에 머리를 쥐어뜯지만..
얼마전 처형의 늦동이이자 첫딸인 조차의 돌사진을 한참 후에야 인화하려 들쳐보고는 아연..
실수구나 하고 자책할수 밖에 없더군요..
큰맘먹구 지인의 TTL카메라를 빌려서 후렛쉬 설정도 잘해서??? 잘찍었는데..
그만..카메라의 감도 설정을 잘못해서 엄청 오바가된 결과를 보며 가슴을 치는데.. ㅠ,.ㅠ 전 용기가 없어서 말끝도 못 꺼내는데?? 저보다는 훨씬 용기있으신걸 보면....다음엔 절대 그런 실수는 안 하실것 같읍니다.

좋은사진 많이 하시길..
고맙습니다.

이동우님의 댓글

이동우

저는 오히려 G2같은 자동화된 바디에서 실수가 많습니다.
M6나 S2는 당연히 필름장착할때 확인하게 되는데 자동화된 바디들은 이전 필름때 수동으로 증감을 해놓고는 확인을 더 안하게 되더라구요.
오히려 완전수동이 처음에는 실수를 하더라도 습관이 되면 자동바디보다 더 실수가 적어지는 듯 싶습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기