• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

자연사진가를 위한 20가지 조언 ....(과연?)

페이지 정보

본문

잘 읽어보세요...^^;

-----------------------------------------------------------------------
1. 삼각대를 사용하지 마세요.
귀찮지 않습니까? 카메라를 손에 항상 들고 있으세요. 그러면, 다시 못만날 순간들을 신속히 찍을 수 있습니다.

2.줌 렌즈를 사용하세요.
단렌즈는 당신의 창의성을 방해하고, 적절한 프레이밍을 하기에 곤란합니다. 넓은 줌 범위를 갖는 렌즈는 당신에게 더욱 많은 기회를 제공합니다. 28-200정도면 좋지만, 28-300정도면 더 좋겠죠. 더욱 더 긴 촛점범위가 필요하다면 8.번 항목을 참고하세요.

3. 써드파티 렌즈를 사용하세요.
카메라메이커는 써드파티렌즈에 비해 가격이 더 비싼만큼의 성능을 제공해주지는 않습니다. 여러 렌즈테스트를 참고해보세요.

4.AF카메라나 자동노출기능을 사용하지 마세요.
당신의 감각을 무디게 합니다. 펜탁스 K-1000과 같은 완전수동모델을 사용해보세요,

5. 렌즈보호를 위해 필터정도는 항상 끼워두세요.
렌즈손상의 위험성은 항상 존재하기때문에, 적당히 싼 필터 하나쯤은 아주 좋은 투자입니다. 만약 비싼 멀티코팅필터를 써야하는 상황이라면, 필터를 보호하기위해 싼 필터 하나를 덧끼워두세요. 필터는 이미지를 항상시키는 경우가 많기때문에, 여러개를 쓰는 건 좋은 생각입니다.

6. 고감도필름을 쓰세요.
네거티브필름은 노출관용도가 높아 어느정도의 노출실패에도 상관없고, 고감도필름은 모든 종류의 빛 상황에서도 대처할 수 있어서, 당신의 창의적인 작품활동에 도움이 될겁니다. 동네수퍼마켓이나 편의점에서 쉽게 현상할수도 있습니다.

7.저렴한 편광필터를 항상 사용하세요.
안타깝게도 AF카메라를 사용한다면, PL필터를 쓰세요. 굳이 원형 CPL필터를 사기위해 돈쓸필요 없습니다. 많은 사람들이 별 차이가 없다는데, 구태여 원형CPL를 살 필요가 있을까요? 내가 본 PL필터들은 모두 원형이었습니다. 그리고 렌즈에 끼웠을때 회전시킬수도 없을겁니다. 사람들이 왜 CPL을 이야기하는지 이유를 모르겠습니다.

8. 텔레컨버터를 준비해두세요.
긴 촛점거리를 위해서, 28-200정도의 줌렌즈에 몇개의 텔레컨버터를 준비해두세요. 두세개정도의 텔레컨버터 정도는 동시에 써도 큰 화질저하가 없다고들 그러더군요.

9. AF 믿지 마세요.
Popular Photography에서 최근 이슈였는데, 샤프한 이미지를 얻기에는 부족합니다. 만약 안타깝게도 AF카메라를 구입해버렸다면, AF기능은 꺼버리시고 파인더를 보고 포커싱하세요. 자동노출도 마찬가지입니다. 끄고 사용하세요.

10. 35mm 카메라를 구입하지 마세요.
APS가 대세입니다. 멋있고, 수동기능을 가진 좋은 APS카메라를 기다리세요. 당신은 구입한 카메라가 곧 구식 고물이 되는걸 바라지 않을겁니다. 그러니. 기다리세요.

11. 조리개 활짝 열고 찍어요!
밝은 렌즈를 돈많이 주고 샀을겁니다. 근데, 왜 밝은 렌즈로 조리개를 조여서 찍습니까? 만약 완전수동카메라를 갖고 있고 고감도필름을 사용한다면, 완전개방에서 셔터스피드가 확보안될 수도 있으니, ND필터 두어개쯤은 준비해두세요.

12. 카메라 매뉴얼을 보지 마세요.
골치아픈 기술적인 내용들만 있습니다. 그저 버튼을 누르고, 좋은 결과물을 얻으세요. 요즘 카메라들은 당신보다 더 똑똑합니다.

13. 플래쉬를 항상 사용하세요.(특히, 저녁 그랜드캐년같은 곳에선...)
어두워지면, 플래쉬를 사용합니다. 콘서트장이나, TV 화상, 그리고 환등기로 쏜 슬라이드를 찍을 때도 유용합니다. 항상 플래쉬를 끼워두세요. 빼놓은 플래쉬는 방해만 될 뿐이고, 창의적인 작품활동에 도움이 안됩니다.

14. 최대한 가까이 접근하세요.
똑딱이 카메라로 야생(wildlife)사진을 찍을 때에는 피사체를 화면에 가득 차게 잡기 위해서 최대한 가까이, 가까이 접근하세요. 운좋게도 곰이나, 큰 사슴을 만난다면, 아주 쉬워집니다. 휴대전화와 붕대,반창고를 준비하시고, 어떻게 되더라도 보험사가 잘 처리해줄겁니다.

15. 배터리는 오래갑니다.
현행 카메라들은 배터리가 정말 오래 갑니다. 괜히 귀찮고 무겁게 여분의 배터리를 싸갖고 다니지마세요. 작품활동에 방해가 될 뿐입니다.

16. 좋은 빛 조건에서만.
정오 무렵의 두세시간 사이에서 훌륭하고 깨끗한, 그리고 구름없는 좋은 날씨가 정말 좋습니다. 늦게 일어나고 저녁은 일찍 드세요. 허기와 수면부족은 작품활동에 방해가 됩니다.

17. 차 안에 있으세요.
국립공원 같은 곳에서 차안에 머물면서 도로를 다니세요. 도로를 벗어나서 돌아다니지 마세요. 위험합니다.

18. 무리지어 다니십시오.
만약 동물 따위를 발견한다면, 포위해서 도망못가게 할 수 있습니다. 당신을 보지않고 딴 짓을 한다면, 이상한 소리를 내거나, 손뼉을 치거나, 폴짝폴짝 뛰어보세요. 14.번 항목을 참고하세요.

19. 필름을 짊어지고 다니지 마세요.
사용할 필름을 갖고 다니기 위해서 무거운 짐을 만들 필요는 없습니다. 어디서나 필름은 구할 수 있습니다. 무거운 짐은 당신을 지치게 만들고, 작품활동에 방해가 됩니다.

20. 규칙은 당신에게는 적용되지 않습니다.
공원이나 동물원의 규칙은 일반관광객에게나 적용되는 것이지, 사진가에게 적용되는 것은 아닙니다. 엘로우스톤국립공원같은 곳에서는 온천을 좀더 잘 찍기 위해서 관리원에게 당신 코트를 맡기고 들어가세요. 동물원에서는 울타리를 타고 올라가면 동물에 좀 더 접근할 수 있습니다.

-----------------------------------------------------------------------

아마 여기까지 읽으셨으면, 따라하라는 말인지 하지 말라는 말인지 아실겁니다
APS카메라는....요즘으로 치면...적당한 디지털카메라 정도로 바꾸면 얘기가 될까요?

그저 재미로 어설프게 옮겨봤습니다.

원문은...http://bobatkins.photo.net/info/20ways.htm
추천 0

댓글목록

김 형주님의 댓글

김 형주

아마 여기까지 읽으셨으면, 따라하라는 말인지 하지 말라는 말인지 아실겁니다
APS카메라는....요즘으로 치면...적당한 디지털카메라 정도로 바꾸면 얘기가 될까요?
--------------------------------------------------------------------

1,2번 항목을 읽다가 고정관념을 깨라는 글인가보다 하고 계속 읽었는데,
따라하지 말라는 얘기가 맞는거 같군요. 원문도 joke,satire라고...
그런데,헷갈리는 항목도 있습니다. 3.번 같은 항목은 논란의 여지가 있을 듯 합니다만...

하석준님의 댓글

하석준

저도..
3.번을 생각해봤는데, 극한촬영상황에 자주 놓이게 되는 자연사진가들에게 메이커렌즈가 주는 장점이 화질말고 따로 있을까 생각해봤습니다만...^^;
글쎄요..... 견고성과 신뢰성?

전 잘 모르겠습니다.^^

임공재님의 댓글

임공재

인용:
하석준 님께서 작성하신 글
저도..
3.번을 생각해봤는데, 극한촬영상황에 자주 놓이게 되는 자연사진가들에게 메이커렌즈가 주는 장점이 화질말고 따로 있을까 생각해봤습니다만...^^;
글쎄요..... 견고성과 신뢰성?

전 잘 모르겠습니다.^^

하석준님 글 정말 재밌게 잘 읽었 습니다.
오렌만에 재미있는 글을 읽는것같아 고마움을 느낌니다.
하지만 초보자가 보면 수긍을 할만한 내용이 있는것같아 걱정은되지만...
앞으로도 많은 글(재밌느글) 많이 올려 주시기바람니다.
그럼 이만

변성준님의 댓글

변성준

처음엔 자유롭게 사진 찍으라는 이야기 같은데 아래로 내려갈수록
내용이 달라지네요.

1~4은 생각을 다시 해봄직한 내용이네요.

재밌는 글 잘 읽었습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음