• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

베트남, 베트남 사람들

페이지 정보

본문

안녕하세요. 매일 매일 들리면서도 글이나 사진 올리는건 여전히 뜸한 우담아빠입니다.
너무 오랜동안 글타래를 작성하지 못한 것 같아서 오늘도 베트남 사진들 올려봅니다.

M3, DR, TMY

사진찍으러 다니다 가끔 마주치시던 노점상 할머님이셨습니다. 가끔 찍고 싶어도 망설여지는 경우가 있는데, 이 할머니가 그런 경우셨습니다. 어렵게 다가섰지만, 선뜻 사진찍는걸 허락해 주셔서 너무 감사했던 기억이 납니다.

M3, DR, TMY

오토바이 주차를 관리하시는 분인데, 너무 피곤하셨던지.. 식곤증이 몰려오셨던지 주차는 안하시고 낮잠을 주무시고 계시더군요

M3, DR, 400TX

호치민은 건기와 우기가 있을뿐 낮의 기온은 연간 30~35도 사이를 유지합니다. 햇볕은 상당히 뜨거운데, 거리에서 열쇠 같은 것을 수리하는 분이셨던 것으로 기억합니다. 뜨거운 햇볕을 피하려고 큰 우산을 파라솔 대용으로 쓰고 계시더군요. 한참을 보고 있다가 퇴근 준비를 하시는 것 같아서 담아 보았습니다.

항상 오토바이에서 잠자는 분들만 보여들인것 같아서.. 베트남에서 오토바이는 정말 일상이라고 할 수 있습니다. 자신의 오토바이에 걸터 앉아서 수다를 떨고 계시던 모습입니다.

일요일 오후였는데, 가장 큰 성당인 노틀담 성당에 인파가 몰리다 보니 노점상들이 많이 모입니다. 하루종일 뜨거운 날씨에 계셨을테고, 아마도 많은 물건을 팔지 못하셨나 봅니다.

호치민의 유명 백화점 옆에서 담았는데, 엄마랑 쇼핑을 마치고 집으로 돌아가던 모양입니다. 멋진 가방이랑 풍선들고 즐겁게 가는 모습이 좋아서 담았는데, 낯선 사람을 봐서 그런지 표정이 딱 굳어버리더군요.

M2, m-rokkor 40, 400TX

캔디드를 할때도 많지만 가끔은 대화를 나누고 사진을 찍기도 합니다. 손주가 귀여워서 담으려고 하다가 할머니까지 담아드렸는데.. 나중에 기회가 되면 인화해서 전해줄까 생각중입니다.

TC-1, 골드200

씨클로 기사님이셨는데, 한번 타고 시내투어하지 않겠냐고 하시길래 사진을 담았더니 저런 포즈를 취해주시네요.

TC-1, E100G

이분 역시 씨클로 기사분이셨는데 지나가는 저를 붙잡고 한국 사람이냐고 묻더니 영어가 가능하면 자기 수첩에 적힌 내용을 번역해달라고 하시더군요. 한국 관광객이 저분이 운전하시는 씨클로를 타셨던 모양인데, 너무 친절하고 저렴하게 잘 관광하고 갑니다 라고 적으셨더군요. 짧은 베트남어로 번역해 드렸는데 너무 좋아하시면서 뒤에 계시던 동료분께 자랑을 하시더군요. 그래서 한컷 담아보았습니다.

M2, 침동크론, 400TX

동네 꼬마들이 귀엽게 놀고 있어서 캔디드를 시도했는데 내공부족인지 꼬마숙녀께서 알아차리셨네요.

오랜만에 글타래를 열다 보니 말이 참 길어진 것 같습니다. 현재 하고 있는 일들이 현지 사정으로 지연되다 보니 베트남 가본지가 한참 됐습니다. 이제 고향같은 그곳이 오늘 유난히 그리워지는 걸 보면 가을이 왔나 봅니다. 환절기입니다. 라이카 클럽 선배님들 모두 건강에 유념하시기 바랍니다.
추천 0

댓글목록

유경희님의 댓글

유경희

좋은 사진들입니다.
베트남 영사관에 혹 문화센타가 있다면 전시도 가능하지
않을까라는 생각을 해 보았습니다.
한번 시도해 보세요

노현석님의 댓글

노현석

위의 유경희 님과 같은 생각입니다.

첫번째 사진은 정말 멋진데요......

홍건영님의 댓글

홍건영

참 좋은 사진들입니다
저는 흑백에서 눈을 못 떼겠네요

신 정식님의 댓글

신 정식

참... 맛깔스런 사진입니다... 자주 보여 주시기를...

황성태님의 댓글

황성태

인용:
원 작성회원 : 유경희
좋은 사진들입니다.
베트남 영사관에 혹 문화센타가 있다면 전시도 가능하지
않을까라는 생각을 해 보았습니다.
한번 시도해 보세요

과찬이십니다. 선배님. 개인적으로야 그렇게 해보고 싶은 생각은 있지만 그저 취미로 하는 직장인에게는 쉬운일은 아닌 것 같습니다^^

인용:
원 작성회원 : 노현석
위의 유경희 님과 같은 생각입니다.

첫번째 사진은 정말 멋진데요......

저도 개인적으로 첫번째 사진이 마음에 들었습니다. 조금 더 클로즈업해서 담고 싶었는데, 할머님께서 더 다가가는 것은 거부를 하시는 바람에 이 한 컷으로 만족해야 했습니다^^
좋은 말씀 고맙습니다. 선배님

인용:
원 작성회원 : 홍건영
참 좋은 사진들입니다
저는 흑백에서 눈을 못 떼겠네요

라이카 올드렌즈들을 사용한지 얼마 되지 않았지만, 흑백에서는 정말 만족스러운 결과물을 만들어 내 주는 것 같습니다. 좋은 말씀 고맙습니다. 선배님.

인용:
원 작성회원 : 신 정식
참... 맛깔스런 사진입니다... 자주 보여 주시기를...

좋은 말씀 고맙습니다. 선배님. 기회가 되면 꾸준히 올려보도록 하겠습니다. 좋은 하루 되시길 바랍니다^^

서기연님의 댓글

서기연

너무나 좋아서 한참 바라보았는데 특히 첫번째 사진 너무 좋네요.

베트남 사진 자주 보여주세요,,,^^

김성효님의 댓글

김성효

스토리 가 있는 사진들 잘 보았읍니다. 저도 삼년전에 베트남과 캄보디아에 한번 다녀 왔는데 웬지 한국과는 인연이 많은 나라여서 그런지 관심있게 둘러보고 왔읍니다. 께획 하시는 일들이 장되길 바랍니다.

신계호님의 댓글

신계호

멋진 시선들입니다.

황성태님의 댓글

황성태

인용:
원 작성회원 : 서기연
너무나 좋아서 한참 바라보았는데 특히 첫번째 사진 너무 좋네요.

베트남 사진 자주 보여주세요,,,^^

좋게 봐주셔서 고맙습니다. 선배님. 저 역시 첫번째 사진이 가장 마음에 들었습니다.

인용:
원 작성회원 : 김성효
스토리 가 있는 사진들 잘 보았읍니다. 저도 삼년전에 베트남과 캄보디아에 한번 다녀 왔는데 웬지 한국과는 인연이 많은 나라여서 그런지 관심있게 둘러보고 왔읍니다. 께획 하시는 일들이 장되길 바랍니다.

3년전이면 2008년인가요? 제가 그때 베트남에 1년간 살았었는데.. 미리 알았더라면 참 좋았을 것 같다는 생각이 듭니다. 좋은 말씀 고맙습니다.

인용:
원 작성회원 : 신계호
멋진 시선들입니다.

멋진 코멘트 남겨주셔서 고맙습니다^^

손창익님의 댓글

손창익

사진이 참 멋드러 집니다

역시 흑백사진이란 멋지다는 믿음을 지울수 없게 만드네요

황성태님의 댓글

황성태

인용:
원 작성회원 : 손창익
사진이 참 멋드러 집니다

역시 흑백사진이란 멋지다는 믿음을 지울수 없게 만드네요

좋은 말씀 고맙습니다. 선배님. 흑백사진을 좋아하고 찍게 된지 1년 조금 넘었습니다만, 최근에 흑백에 대해 조금씩 알아가고 있는 것 같습니다^^

노순보님의 댓글

노순보

흑백사진 느낌이 너무 좋습니다.
저도 처음 구입한 흑백필름, 어서 찍어서 인화해보고 싶어집니다.

이재만님의 댓글

이재만

담담한 일상과 사람들의 표정이 밝고 좋습니다.
살아가는 이야기가 담백하게 담겨 있네요...

황성태님의 댓글

황성태

인용:
원 작성회원 : 노순보
흑백사진 느낌이 너무 좋습니다.
저도 처음 구입한 흑백필름, 어서 찍어서 인화해보고 싶어집니다.

흑백을 주로 사용한지 얼마되지 않았지만, 지금은 그 매력을 조금씩 알아가고 있습니다. 좋은 말씀 고맙습니다^^
인용:
원 작성회원 : 이재만
담담한 일상과 사람들의 표정이 밝고 좋습니다.
살아가는 이야기가 담백하게 담겨 있네요...

좋게 봐주셔서 고맙습니다. ^^

강인상님의 댓글

강인상

성태님 잘 지내시죠? ^ ^

요새 무엇이 그리 바쁜지 겨우 들러보고 있습니다.

올려주시는 베트남 연작 사진 팬입니다. ^_^

자연스러우면서도 의미있는 스냅입니다.

앞으로도 늘 즐거운 사진 생활 되시기 바랍니다.

황성태님의 댓글

황성태

인용:
원 작성회원 : 강인상
성태님 잘 지내시죠? ^ ^

요새 무엇이 그리 바쁜지 겨우 들러보고 있습니다.

올려주시는 베트남 연작 사진 팬입니다. ^_^

자연스러우면서도 의미있는 스냅입니다.

앞으로도 늘 즐거운 사진 생활 되시기 바랍니다.

인상님 늘 따뜻한 말씀에 감사드리고 있습니다. 수아사진도 잘 보고 있구요^^

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기