• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

[초보자 외 열람 금지] 초보자를 위한 사진 강의 1

페이지 정보

본문

제가 파워 블러거라는 걸 모르시는 분은 다 모르시겠죠? ㅎㅎ

아시는 분들은 다 아십니다만...

제가 2005년 9월에 개설한 사진 공부를 위한 카페가 있습니다.
그 안에, 초보자를 위한 사진 이야기를 제가 오래도록 써오다가
작년부터는 더 이상 쓸 말이 없어서 쓴게 없습니다만..

오늘 글 하나 써 올렸습니다..
오래전 부터 생각해오던 건데요..

여기 그 썰을 옮겨 적습니다.

================================================== =======
사진에대한 생각

사진은 구성이다

사진에 입문하면
제일 먼저 듣는 소리가
사진은 구도다 라는 것일겁니다.

영어로 구도는 composition 입니다.

사진은 compostion 이다라는 말은 우리나라 사람이 처음 설파한 게 아니고
누군지 알수 없으나
전설처럼 전해내려옵니다. 요즘에도 계속 이 것이 진리라고 주장되어오고 있습니다.

그런데,
많은 입문자들 뿐만 아니라 상급자들 까지도
구도와 구성을 혼돈하고 있습니다.

compostion 은 구도라고 하기 보다는 구성이라고 표현해야 옳다는게 제 주장입니다.

음악에서 작곡은 compostion 입니다.
영작문을 English composition 이라고 합니다. 많이들 들어보셨지요? ㅎㅎ
화학에서도 composition 하면 구성을 뜻합니다. 성분이 뭐냐할 때 이 단어 씁니다.

이 compostion 을 왜 구도라고 번역해놓고, 또 아무도 이의제기없이 사용하는 것인지
도대체 알 수가 없습니다.

사진입문자들이 흔히 생각하는 "구도"는 실은 framing 프레임을 잡는 걸 뜻합니다.
사각 (직사각이건 정사각이건)형에서 인물이나 피사체의 배치를 어떻게 할 것인가..
하는 것은 구도의 문제입니다.

흔히, 사진은 뺄셈이다.. 라는 말이 있습니다. 이것이 바로 구성의 문제입니다.
구도가 아닙니다.
주제와 상관없는, 너저분한 것은 프레임에서 빼고 찍어라라는 뜻인데요..

이 "사진은 뺄셈"이라는 표현도 예나 지금이나 정설 내지는 진리처럼 이야기됩니다.

저는 뺄셈은 정석이고, 정석은 잊어버려야만 창의적인 생각이 떠오른다고 믿습니다.
그래서 초보자들은 정석을 이해하였으면
덧셈을 연습해야할 것입니다.

사진은 덧셈이고, 더 나아가서 곱셈이어야하고, 나눗셈을 이해하면 인간의 경지의 끝에 도달한 것이라고

저는 믿슙니다..
추천 0

댓글목록

강정태님의 댓글

강정태

오ㅡ 존 말씀.
그런디 저는 사진은 뺄셈이라 하기 보다 벨셈이라고 혀야....(칼로 베어내 듯) ^^

박삼정님의 댓글

박삼정

제가 한때는 50미리 서미룩스로 조리개를 개방하여 벨셈보다는 아웃포커스를 많이 활용하였는데,
사진을 오랫동한 하셨다고 하시는 분께서 절더러 조리개를 개방한다고 나무라시더니,
그 다음부터는 저만 보시면 조리개를 개방한다고 놀렸습니다.
라이카렌즈를 써보지 않으신 분께 제가 무어라고 할 수 없어 그저 참았습니다.
이제부터 다시 덧셈을 배워야 겠습니다. 감사.

서명덕님의 댓글

서명덕

너무 좋은 말씀 감사드립니다
구도와 구성 확실히 공부 했읍니다
참으로 어려운 더하기 빼기가 너무 어렵습니다

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery