• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

M3는 구했는데...

페이지 정보

본문

예전부터 구하고 싶던 Dog Ear형태의 스트랩 고리를 가진 상태 좋은 M3를 구매하였습니다.
물론 상태가 좋다고는 하지만 흐른 세월이 있는데, 약간의 문제가 없을 수는 없겠지요.
그럼에도 불구하고 이 제품을 보고 있노라면 그 당시 장인들의 노고가 고스란히 전해 오는 것 같습니다.
아직까지 신품의 광택이 그대로 남아 있는 상판이나 여러 부속품들을 보면 라이카라는 제품이 왜 명품으로 인정을 받고 또 왜 그렇게까지 오랜 시간동안 많은 사람들의 사랑을 받으며 그 가치를 인정 받는지를 알 수 있을 것 같습니다.
이 글을 읽는 분들이야 더 잘 아시겠지만, 라이카의 디자인에는 군더더기가 없습니다.
사진기가 가져야 할 기능을 100% 발휘하기 위하여 가져야 할 모양 그대로 정성을 들여 만들었을 뿐, 어떠한 인공적인 장식도 없고, 또한 좋은 디자인을 위하여 기꺼이 어려운 가공을 감수하였습니다.

얼핏 멋을 내기 위하여 만들어졌다고 생각할 수 있는 부분들도, 사실은 강도나 기능, 조립 등 기술적인 고려가 그곳에 있습니다.
누군가가 말했듯이 "가장 단순한 것이 가장 좋은 디자인이다" 라는 말의 의미를 온몸으로 보여주는 제품이 라이카가 아닐까 생각합니다.

요즈음 타 브랜드의 디카 사용자들까지 라이카 렌즈에 눈을 돌리니, 가격이 상대적으로 저렴하고 성능이 좋다는 평판을 받는 렌즈들은 중고 시장에서 렌즈 구하는 것이 어려워졌습니다.
물론 가격도 만만치 않게 뛰었고, 신품 렌즈 구하는 것도 쉽지 않습니다.
예전에는 어렵게나마 접근할 수 있었던 제품들이 이제는 먼 나라의 이야기로 들립니다.

아름다운 디자인의 카메라...
하지만 그에 맞는 렌즈 구하는 것이 점점 어려워집니다.
추천 0

댓글목록

강웅천님의 댓글

강웅천

얼마전 신동품의 M3를 구경할 기회가 있었습니다.
투명하니 수정같은 뷰 파인더를 들여다보면서 M3의 진가를 다시 알게 되었습니다.
물론, 다른 부분도 최고의 정성과 기술이 함축되어 이미 M의 정점에 이른 최고봉인 것을 부인할 수 없었습니다.

좋은 M3를 구입하신 것을 축하합니다.
좋은 렌즈를 만나는 것 또한 인연이라 들었습니다.
곧 M3와 잘 어울리는 렌즈를 만나게 되실겁니다.

송안호님의 댓글

송안호

m3 구입 하신것 축하 합니다. 저도 처음에 신품같은 m3 를 손에 잡은 순간의 만족 감이 지금도 느껴 지는듯 합니다.

우동균님의 댓글

우동균

원하시던 M3 구하심에 축하 드립니다. ^^

말씀처럼 렌즈 구하기가 쉽지 않은 현실인가 봅니다.
제가 겨우 작년 7월 즈음에 M으로 입문했었는데, 1년 사이에
물량도 적어지고 가격이 천정부지로 올라가는 걸 봤습니다..ㅠㅠ

그리고 작년, 2010년만 하더라도 R 렌즈는 쉽게 구할 수 있을 것 같았는데...
이 또한 어려워진 것 같습니다.

앞으로 현행은 비싸고 구하기 어려워 질 것 같고..
올드 렌즈 역시 비싸고 구하기 어려워 질 것 같아 걱정입니다..ㅠㅠ

정재근님의 댓글

정재근

전 얼마전 M3 정리했습니다. 있을땐 몰랐는데 막상 항상보이던곳에 없으니 허전하네요.
조만간 다시 들일듯 합니다ㅎㅎ

이원종님의 댓글

이원종

축하드립니다.

전 M3과 M2를 고민하다 익숙한 35밀리 M2를 선택했습니다.

정말 매력있는 카메라들이에요.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기