• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

라이카 카메라 사시려는 분들께..

페이지 정보

본문

저는 M3을 진열 된것만 보아서 좋은지 잘은 모르지만 자신이 다루기쉽고
자신있게 사용할수 있는게 가장 좋다고 생각 되네요.
제가 가지고 있는 카메라는 R6.2 입니다.
여러대을 거쳐 제가 갖고 싶어던걸 사용하니 그냥 좋습니다....
하지만 여려해을 사용 하면서 느낀점은 모든 자제가 가격이 높아 장만하는데.
어려움이 뒷따라 그렇다고 표준 하나만 달랑 가지고 다닐수도 없고
어느 바디을 가지고 있던 기본적인 50mm,24~28mm,마이크로접사100mm
먼거리용200~300mm가지고 있어야 어느 촬영대회 나가서 제안 되지않은
좋은 좔영에 도움이 되리라 생각해요....
M3카메라는 좋은줄은 알지만 뒤에따른 악세리가 (렌즈)장만 하려면
어지간한 사림살이 이상 들어가니 처음 사시려고 마음 먹고있는 분들은
M3 카메라는 레즈 구입에 여러움이 있으니 깊이 생각 하셔야 될것같아요.
가격이 비싸다고 사진이 잘 찍히는건 아니니....
라이카 아나로그 로서는 렌즈가 밝아 사용하기 좋다는 것이 장점이라고 할수있습니다....
추천 0

댓글목록

이주호님의 댓글

이주호

저는 편리함을 위해서라면 라이카는 사용안할것이라생각되는데요...
라이카는 사진찌는것 그이상 이 있기때문에 사용하는거죠...
그냥..그런생각이 문득 드네요...

이주호님의 댓글

이주호

생각해 보니 위 댓글은 제가 주제 넘게 썼군요...-_-;;;

김규헌님의 댓글

김규헌

저는 두분다 생각하시는게 일리가 있다고 느낍니다. 자기가 생각한 것은 자유롭게 표현을 할 수 있어야 한다고 봅니다. 소모적인 논쟁을 벌이자는 것은 아닐테니깐요.

심우영님의 댓글

심우영

굳이 라이카 렌즈를 달아야 할 게 아니라면 코시나(Voigtlander) 의 가격대 성능비 극상 렌즈들이 있으니 그렇게 부담스러운것도 아닙니다 ^^

강응대님의 댓글

강응대

김영식님 말씀이 맞습니다.

라이카는 렌즈값이 원낙 비싸서 구색을 맞춰 장만할려면
바디값의 몇배가 들고,1000만원대는 우습게 들어가는 것 같습니다.

이에 비해서 니콘이나 캐논은-결코 싼건 아니지만-상대적으로
렌즈값이 싼 것 같아요.라이카는 제작과정을 수작업으로 하고
렌즈역시 타사제품에 비해 고급이라고는 하지만,
시대가 디지털로 향해 가고도 한참이 지났는데,
라이카사 역시 이러한 시대흐름에 맞추어 매니아들이
조금은 접근하기 용이하게 가격대를 설정했으면 하는 아쉬움이 드네요.

마치 조금은 쇄락해가는 양반의 자존심을 연상케 하는....

그래서 최후까지 남아있는 극소수 매니아들만 접근을
하는 것 같습니다.

그래도....라이카만의 매력을 어찌할 수 없어,라이카
매니아이지만....

강응대님의 댓글

강응대

심 우영님.
전 사진 초년병,라이카 입구에 막 서있는
신병입니다.잘 부탁...꾸벅..

님의 말씀은...
비싼 라이카 렌즈대신
가격이 싸면서도 성능우수한
vogt렌즈 사용하면 된다는 말씀...????

저는 라이카mp 있거덩요???
어떤 렌즈 좋을지....렌즈종류와
가격을 좀 말씀해 주실수 있어요?

사게요........

심우영님의 댓글

심우영

MP .... 를 가지고 계신다면 Voigtlander 렌즈보다는 역시 라이카 렌즈로 구색을 맞추시는게 미관상 낫겠습니다. 분명히 성능차이가 존재하지만 제 경우에는 체감할 수 없는 차이는 차이로 생각하지 않기 때문에 Voigtlander 를 애용한 편입니다.

M을 쓰시게 되면 분명히 애용하게 되는 화각이 나옵니다. 화각별로 다 갖추려고 하지 마시고 과연 어느 화각을 주로 쓰게 되는지를 먼저 찾고, 그 다음에 과연 Voigtlander로 만족하느냐 아니면 라이카 렌즈로, 특히 어느 렌즈의 몇 세대로 가느냐를 찾으시는게 순서 같습니다.

라이카, 특히 M은 사진 결과물 그 자체보다도 사용하는 만족감 - '감성품질' 이라는 말로도 많이 불립니다만 - 때문에 쓰는 것도 있으므로 아마 선생님께서도 라이카 렌즈를 찾으시게 될 거 같군요 ^^

한상우님의 댓글

한상우

물론 표준정도에서는 스미크론이나 스미룩스가 어울리고 좋습니다. 하지만 조금 더
광각으로 가실려면 voigtlander도 괜찮은것 같습니다. 광각쪽으로 라이카나, 짜이스나 워낙
고가라... 15, 21 보익 렌즈도 좋습니다. 요즘 heliar 15mm에 한참 재미 들렸습니다. ㅎ ㅎ

金永植님의 댓글

金永植

회원님들 감사합니다. 카메라을 어느정도 아시는 분은
라이카 카메라 을 가지고 싶은게 선망의 대상 이지만
제짝을 구입을 못하면 처음 부터 접근을 안하시는게 좋을듯 싶습니다.....
R렌즈24mm같은경우 심하게 코팅이 벚겨진것이 70만원
조금 나은게 120~150만원 깨끗한 것이 200~230원대되니.....
R렌즈 가격과 M렌즈 가격과 렌즈당 두배 된다고 생각하면 됩니다.....
앞에서도 말씀 드렸지만 결코 비싸다고 사진이 잘찍히고 잘나오는건 아니라는것.
본인의 하기나름입니다.도움이 되었으면 좋겠습니다.
좋은만남 좋은시간 함께해 감사합니다.^.^

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음