• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

잘 안빠지는 필터 제거하는 법 아시는 분...

페이지 정보

본문

얼마 전에 회원님으로부터 렌즈 하나를 양도 받았습니다.
그런데 원래 41mm구경에 40.5mm필터를 물려 놓았는데, 이 놈이 전혀 꼼짝을 하지 않네요.
어떻게 필터는 망가져도 상관 없는데, 렌즈를 상하지 않고 빼는 방법이 없을까요?
추천 0

댓글목록

홍건영님의 댓글

홍건영

고무장갑끼고 최대한 손을 필터에 많이 닿게 해서 돌려도 안빠지면 수리점에 가셔서 의논하는 것이 최후의 수단이라고 들었습니다

장준우님의 댓글

장준우

필터렌치를 이용하여 풀어네시는것이좋다고 봅니다
필*나라에 2개가 한조로 된것이 있읍니다

장충기님의 댓글

장충기

두 분 답변 감사합니다.
우선 필터 렌치를 한번 사용하여 보아야 하겠네요.

민병규님의 댓글

민병규

필터렌치 없어도 비슷하게 하는 방법이 있습니다
표면이 고무로 피복된 전선(직경이5미리 내외 정도)을 10센티 정도 잘라서
필터링을 감싼 다음 약간만 힘을 주어 돌리면 쉽게 빠집니다

이세영/SlowJam님의 댓글

이세영/SlowJam

방향의 미묘한 문제일수도 있습니다. 반대로 잡고 빼시던가
하는 문제아닌 문제일수도 있다는...원래 뻑뻑한 필터 스크류는
맞는 구경에서도 잘 안빠지는 경우가 허다하더군요.

이상제님의 댓글

이상제

필터를 손끝으로 톡톡 치신 다음, 고무장갑 끼고 손바닥으로 필터를 위에서 눌러서
돌려보세요. 뽁뽁이를 손바닥 대신 이용하셔도 좋습니다. (단, 이 경우는 렌즈에
뽁뽁이가 닿지 않아야겠죠.)

이창근님의 댓글

이창근

위에 조언하신 방법으로도 잘 안되시면..
수리점에서 최후로 사용하는 방법은 필터의 나사산 틈새에
미싱용 기름을 한두방울(아주 조금) 4군데 정도 돌려가며
주입하신 뒤, 위의 방법들을 동원하면 수월하게 풀릴 것입니다.

이윤상님의 댓글

이윤상

저도 이상제 님의 방법대로 하면 안빠지는 필터가 없더군요...^^

배용진님의 댓글

배용진

고무장갑이 정답인 듯 합니다.
20년간 안 빠졌던 필터가 고무장갑으로 너무쉽게 빠졋습니다...^^

김승현님의 댓글

김승현

적절한 질문입니다. 어제 아침 필터 뺴다가...랜즈하나 해먹었거던요...하하.
그래도 못쓰게된 랜즈에서 필터는 제거해야했습니다. 할수없이 필터앞에 후두를 끼웠다가 함께 빼니
쉽게되더군요, 진작그렇게할껄...래드엘마만 하나 해먹었습니다. 성질급하면 손해죠머.좋은나날되세요~

장충기님의 댓글

장충기

엄청난 노하우들이 속속 나오는군요.
위의 방법 중에 해결방법이 최소한 하나는 있을 것 같습니다.
조언들 감사하고요, 역시 라이카 클럽 회원분들이 최고의 도우미인것 같습니다.

서정원님의 댓글

서정원

경험상 고무장갑이 최고입니다.

그래서 전 출사 가방에 반도체 실험실에서 쓰는 고무장갑 넣고 다닙니다.

최성식님의 댓글

최성식

원천적인 최후의 수단으로는,

1. 필터에서 유리를 제거합니다.
이때, 필터 유리를 잡고 있는 나사부위를 렌즈스패너로 빼 보되,
그것도 안되면 유리를 깨거나 절단하여 빼냅니다.

2. 필터만 뻰찌로 잡아 우그러뜨려 빼냅니다.

고무장갑으로 잘 되길 빕니다. 들어가기도 한 것이 설마 안빠질라구요.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기