• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

만일 렌즈 하나만 고르라면....

페이지 정보

본문

이렇게 질문을 드려서 죄송합니다.
만일21미리 렌즈를 하나만 고르라면
무엇을 구입하겠습니까?
1.모두 통틀어서 하나만...
2.M마운트 중 하나만...
3.라이카 중에서 하나만....
4.수퍼앙굴론3.4와 엘마리트2.8중에서 고른다면....
친절한 답변 기다리겠습니다.
좋은 오후 보내세요.
추천 0

댓글목록

류중래님의 댓글

류중래

아바타가 요세미티인가요...

21밀리는 적응하기 어려운 화각이라고 생각하지만, (참고적으로 본 클럽 갤러리에서 "21mm"라고 조회해 보세요... 21mm를 잘 사용하는 회원들이 그리 많지 않을 겁니다...)
그래도 만약 사용한다면 마음에 드는 결과가 올드렌즈냐 아니면 현행쪽 렌즈인가를 먼저 결정해야 하겠지요. 현행쪽에 대해서는 저는 할 말이 없습니다...

만약 올드렌즈를 선택한다면, Super Angulon이냐 Contaflex용 Biogon에 어댑터달아서 라이카에 사용할 것인가의 문제가 될 것이고, 이건 다른 측면에서의 취향 문제가 될 것 같네요. 저같으면 Super Angulon으로 갈 것 같고, 밝기는 아무래도 F3.4로 갈 것 같습니다.

안창일님의 댓글

안창일

류중래님 답변 감사드립니다.
저도 수퍼 앙굴론족으로 마음이 기울어 지고 있습니다.

최준석님의 댓글

최준석

같은 고민으로 2달 고민하다..
결국 21mm 슈퍼앙굴론 3.4 오늘 구입했습니다.
참고 하세요.

안창일님의 댓글

안창일

최준석님 답변 감사드립니다.
저도 수퍼앙굴론으로 달리겠습니다.

하효명님의 댓글

하효명

저는 ELMARIT 2.8/21mm ASPH를 구입해서 잘 쓰고 있습니다.
제가 ELMARIT 2.8/21mm ASPH로 결정한 기준은 두가지였습니다.
저는 칼라만 찍습니다.
저는 M7에도 물립니다.
흑백에 올드 카메라이면 Super Angulon이 정답일 것 같습니다.

안창일님의 댓글

안창일

하효명님 답변 감사드립니다.
제가 모른 것이 너무 많군요....
좋은 저녁되세요....^^*

이상제님의 댓글

이상제

비용에 관계없다, 내장노출계 사용, 컬러도 찍는다 => 엘마리트 21 ASPH.
비용에 관계없다, 외장노출계 쓴다, 주로 흑백 => 슈퍼앵귤론
초광각은 퍼스펙티브 왜곡을 피할 수 없으므로 가격대비 성능이 가장 중요 => 포익틀란더 21mm

최고 성능의 21mm 렌즈라면 역시 ASPH 현행 엘마리트겠죠.
예산 및 취향에 따라서 답은 달라지리라 봅니다. ^^

안창일님의 댓글

안창일

이상제님 답변 감사드립니다.
가격이 저렴한 ZM21/2.8도 있던데...
역시 라이카가 땡깁니다.
좋은 저녁되십시오.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록