• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

50mm Noctilux or 75mm Summicron ?

페이지 정보

본문

M 바디를 사용하시면서 주야로 인물을 주로 담는다면 어떤 렌즈를 추천하시는지요?

1) 50mm Noctilux (현행)

2) 75mm Summicron

3) 기타

만약 하나를 선택 하신다면, 그 이유와 장단점들을 남겨주세요.

너무 어렵습니다. 부탁드립니다.
추천 0

댓글목록

서정현님의 댓글

서정현

3) 기타

주야로 인물을 담으신다고 하셨는데, 다른 M 렌즈는 있으신지?
없으시다면 그냥 50mm summilux 한개를 권합니다.

75mm 화각은 0.72 바디에서 약간 부담스러운 바가 있고
50mm noctilux는 주력으로 쓰기엔 덩치와 무게가 좀 부담스럽죠.

김경태/KT.Kim님의 댓글

김경태/KT.Kim

50 noctilux :인물과 함께 초저녁부터 야간촬영까지 별다섯개 입니다.
70 summilux : 개방촬영시 눈에 촛점이 맞으면 뺨부터 귀까지 기막힌 느낌, 그리고 배경의 아름다운 포커스 아웃. 역시 별다섯개 입니다.

단지 가까이 다가갈수있는 상황이면 또는 한걸음 물러날수 있는 상황이면
35미리와 28미리의 차이랄까요.

강력히 추천드린다면 휴대성과 빈도, 그리고 위에서 언급한데로 두가지다 굳입니다.
일단 수업료 지불하고 써보심이 좋을듯 싶네요.
1990년대 중반부터 위의 두가지 다써보았습니다.

오기동님의 댓글

오기동

2개다 좋은 랜즈입니다..ㅎㅎ

75미리의 경우 개방부터 해상도가 높고 색감도 아주 마음에 들었던 랜즈인것 같습니다..
50미리 녹티의 경우 개방의 달콤한 보케는 다른 랜즈가 표현하지 못하는 영역이 있는것 같습니다..

제 사진을 검색해 보면 녹티의 인물 사진이 몇장 있습니다..ㅎㅎ

단 50미리 녹티의 경우 무게와 크기가 엠바디와 조금 언벨런스입니다..이것을 감수 할 수 있다면 최고의 선택이죠....그리고 400짜리 필름을 넣으면 밤에도 찰영이 가능합니다..ㅎㅎ

75미리의 경우도 사진은 너무나 마음에 듭니다만 저의 경우 엠 바디에서의 망원이나 준망원의 활용도가 떨어져서 방출하고 말았던 기억이 있습니다..

사진은 둘다 최고 입니다..

저의 경우 0.72를 사용했는데...정확한 초점을 위해서 1.25배율의 메그니 파이어를 사용했었습니다..

참고하시기 바랍니다.(사용해 보지 않으면 알 수 없겠죠..ㅎㅎㅎ)

오윤수님의 댓글

오윤수

둘다 사용해본 경험으로는
인물에는 75mm가 좋을듯합니다.
녹티룩스는 색수차가 심해서 컬러작업에는 사용안했습니다
저의 경우 주로 공연(음악회)사진을 찍는데 75mm가 저광량에서 최대개방해서 사용해도
해상도가 좋고 맑은날 야외에서 최대개방해서(물론ND필터필수)사용했을때
보케가 좋았습니다.

전진석님의 댓글

전진석

다들 75 를 스미룩스 기준으로 평가해주셨고... 저도 스미룩스만 써봐서 75 스미크론을 정확히는 모릅니다만, 다른사람이 쓴것을 잠깐 본 것으로는 인물사진용으 약간 강할 수 도 있겠다..라는 느낌은 좀 있습니다 물론 저도 스미룩스는 추천합니다. 다만 녹티나 룩스나 둘다 M을 쓰는 컴팩트함 이란 요소를 파괴시키는 덩치들이긴 합니다 ㅎㅎ

주낙형님의 댓글

주낙형

여러 선배님들의 조언 감사드립니다.

라이카 렌즈는 모두다 한번 씩은 사용해야하는^^a 것일까요?

선배님들의 도움으로 인해서 비싼 수업료를 어느정도 할인 받은 느낌입니다.

다음주에는 샾에 들러서 하나씩 마운트 해보면서, 조언들을 떠올려 보겠습니다.

감사합니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음