• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

렌즈선택 갈등?

페이지 정보

본문

부산 광안리에 사는 오윤수 라고 합니다

현재 코니카 핵사 사용자 입니다
이번에 라이카 M35mm렌즈를 하나 구입하여
헥사 바디에 장착 하여 사용하려합니다
1.4와 2.0 사이의 갈등입니다
저는 주로 클라식 연주회 사진을 주로찍습니다
지금까지는 콘탁스 G2와 헥사로
감도 200이상의 필름을 사용해서
스트로브없이 무대 조명만으로 사진을 찍어왔는데
혹시 밝은 좀더 밝은
1.4를 사용하면 후지 리얼라100정도의 필름으로도 촬영이 가능할까요?
그리고 하나더 블랙과 실버중 어느것이 좀더 튼튼하고 내구성이 좋은가요
라이카 유저분들의 조언 부탁드립니다
추천 0

댓글목록

오기동님의 댓글

오기동

인용:
오윤수 님께서 작성하신 글
부산 광안리에 사는 오윤수 라고 합니다

현재 코니카 핵사 사용자 입니다
이번에 라이카 M35mm렌즈를 하나 구입하여
헥사 바디에 장착 하여 사용하려합니다
1.4와 2.0 사이의 갈등입니다
저는 주로 클라식 연주회 사진을 주로찍습니다
지금까지는 콘탁스 G2와 헥사로
감도 200이상의 필름을 사용해서
스트로브없이 무대 조명만으로 사진을 찍어왔는데
혹시 밝은 좀더 밝은
1.4를 사용하면 후지 리얼라100정도의 필름으로도 촬영이 가능할까요?
그리고 하나더 블랙과 실버중 어느것이 좀더 튼튼하고 내구성이 좋은가요
라이카 유저분들의 조언 부탁드립니다

아무도 답변을 않아시길레...
저도 잘은 모르나 한말씀드리겠습니다..
먼저 저는 M35mm F2를 사용하고 있습니다..바디는 M6를 사용하고 있는데 헥사는 써보지 않아서 뭐라 말씀을 드리지는 못하지만 M6의 경우 30분의 1까지는 흔들리지 않는 사진을 얻을 수 있더군요..(15분의 1도 찍는 분도 있다지만...)물론 거의 정지한 물체를 대상으로 한것입니다..

잘 아시겠지만 F1.4와 F2는 한스텝밖에 차이가 나지 않죠...그러니 밝기만을 생각하신다면 (리얼라 100을 고집하지 않으신다면) ISO400을 쓰실것을 추천해 드립니다..잘 아시겠지만 네가의 경우는 ISO 100도 400도 입자가 보이더군요..(필름 스켄으로 스켄후 확대하여 볼경우) 리버설을 쓸경우 입자감도 좋고 ISO400인 경우도 입자가 거의 않보이더군요..

제생각은 F1.4인 주미룩스와 F2인 즈미크론은 밝기 만이 아니라 랜즈의 특성(느낌)도 좀 다른것으로 알고 있습니다..F2의 경우 좋은 해상도와 강한 콘트라스트를 보이나 좀 딱딱한 느낌을 준다고 하더군요..배경의 흐림도 딱딱하다는 평도 있고요(현행의 ASPH), 하지만 주미룩스의 경우 밝기도 밝지만 꽤 까다로운 랜즈라고 많이 알려져있더군요...개방에서의 부드러움(풀래어에 약하고 콘트라스트도 약하다는 말도 있습니다)과 조리개를 한 두단만 조여도 금방 변하는 특성이 있다고도 합니다..(저는 주미룩스를 써보지 않았기 때문에 뭐라 말씀을 못드리겠습니다)

이야기가 딴 방향으로 흘르는군요...
제 생각을 결론적으로 말씀을 드리면 예산에 따라서, 그리고 취향에 따라서 랜즈는 선택을 하시고, 밝기는 필름의 선택으로 대체하시면 어떨까 말씀드려 봅니다....주미룩스를 사용하시더라도 실내에서는 고감도의 필름을 쓰시는것이 좋치않을까 생각합니다만....

두랜즈중 어느것을 선택하셔도 만족하실수도 그렇지 못할 수도 있겠죠...하지만 전 즈미크론을 아주 만족하며 쓰고 있습니다...

더 햇깔릴 수도 있지만 코니카의 헥사론35밀리도 아주 좋은 평가를 얻고 있더군요..밝기는 F2입니다...

그냥 두서 없이 적어보았습니다...참고가 되지 않았다면 죄송합니다....

아!! 그리고 블랙과 크롬(실버)의 경우 재질이 다름니다...블랙은 알미늄합금으로 알고 있고 크롬인경운 신쭈를 사용하는것으로 알고 있습니다..아무래도 신쭈의 랜즈가 무겹기도하고 (전 이무거움을 아주 좋아 합니다) 조래개의 유격이나 연결부분의 틈이 넓어 보입니다..하지만 이 유격이 문제 된다고 생각해 본적은 없습니다...

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기