• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

라이카 M body의 셔터속도는 무단계였다...

페이지 정보

본문

어제 일본에서 나온 라이카 관련 서적을 보던중 그동안 몰랐던 사실을 알았습니다.
라이카 M body의 셔터 메카니즘을 설명하면서 무단계로 조정이 된다는 군요.
무단계조정이라는 것은 예를 들어 1/30초와 1/60초 사이에 클릭되지 않는 지점이라고 해도
그 상대적 위치에 따라 1/40, 1/50초등의 중간속도가 지원된다는 겁니다.
타임을 조절해주는 장치가 톱니구조라 가능하다고 합니다.
다른 분들은 아시고 계셨는지 모르지만 전 처음 접하는 정보라 반갑더군요.

저와 같은 라이카 초보분들에게는 도움이 될 것 같아 적었습니다.
뒷북이라고 너무 나무라지 마시길...^^
추천 0

댓글목록

류대웅님의 댓글

류대웅

R 6.2 User입니다. 얼마전에 라이카로 기변해서리 모르는게 많네요...
답변 주시면 감사하겠습니다.

오기동님의 댓글

오기동

1/8 초와 1/15초사이와 저속에서는 가급적 사용하지 않는 것이 좋다고 합니다..
고장의 원인이 될 수도 있다고 합니다..
그냥 참고하시기 바랍니다..

권진우님의 댓글

권진우

전자셔터로 넘어온 M7 에서는 아마 적용되지 않는 이야기겠죠,,
auto 모드의 편리함에 만족하며 m7을 쓰고는 있지만,
나중에 여유가 생기면 기계식 셔터였던 m6이전 m들도 하나 가지고 싶네요 ^_^;

송화중님의 댓글

송화중

오토모드로 하면.. 적정노출예 따라 사이값으로 맞춰지는것으로 알고있습니다..

근데 궁금한것은...3f같은 스크류 마운트도 무단계일지..^^
혹시.. 그 사이트에 3f는 분석을 안했던지..

김병인님의 댓글

김병인

다른 기종에서의 무단계속도가 지원되는 지 궁금해 하시는데
제가 보았던 책자에는 M body의 구조를 분석하면서 그런 내용이 있었읍니다.
어제 저도 IIIf를 만져보면서 과연 이것도 그럴까하는 의문을 가져보았는데
아마도 구조상 안될 것 같다는 생각을 했습니다.
위로 잡아 올렸다가 다시 내려오는 형태로 설계되었기 때문이죠.
혹 제가 잘못 짐작을 하고 있다면 바로 잡아 주세요.

참, 주의사항을 적어주신 오기동님 감사합니다.

일본에서 미국인 교수 포트레이트 올려주신 사진 정말 잘 보았습니다. ^^;

송화중님의 댓글

송화중

제가 산지 얼마 안되서 생각을 못했는데..
그렇네요..^^

위로 돌려서 정확한 점에 고정되니.. 무단계는 힘들듯하네요..
정보 감사드립니다.. 나중에 m바디 사면 무단계의 혜택? 을 누릴수 있겠네요..ㅠㅠ

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기