• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

[경과 - 잡담]라이카의 품질관리..2

페이지 정보

본문

많은 분들이 제가 쓴독백을 읽어 주시고 관심을 가져주시고 코멘트를 해주신것에 대해 많은 감사를 드립니다...

저도 괜히 장비? 얘기로 여기 분위기를 해치고 싶지 않아서 조심스러워 집니다...이런 류의 글이 문제가 된다면 삭제를 해 주십시요...

단지 여기에 제생각을 쓰는 이유는 여기가 까페이기 때문에 제 생각은 이런데 다른분의 의견이나 생각은 어떠신지 서로의 의견도 듣고 싶고, 이런 저런 얘기를(간혹 쓸때없는 얘기라도...) 하는곳이 이런곳(까페)이 아닌가 하는 생각이 들어 편안히? 얘기를 드리는것입니다...

제 자신이 아주 운이 없어서 제가 사는 랜즈마다 먼지가 들어 있거나 랜즈의 결함이 있다고 생각해 버리면 그만이지만, 도무지 납득이 않가는 부분이 많이 있습니다...

제가 가지고 있는 랜즈의 대부분의 시리얼은 그래도 최근의 랜즈들입니다.(39......) 일본도 품질관리도 엄격하고 샾에서도 신용을 아주 중요시하는것으로 알고 있는데 신동품을 신품으로 둔갑해서 판다는것도 이해가 잘 않되고, 또 신동품이라면 1,2년 밖에 않된 랜즈를 얼마나 사용을 했길래 먼지가 그리도 많이 들어 가있을까 하는 생각등...

좀전에 제가 그 문제의 100미리 마크로 랜즈를 구입한 곳과 장거리(오오사카)전화로 많은 얘기를 했습니다...

먼저 샾에서는 미얀하다는 말을 하더군요...그리고 손님들에게 신용을 잃는것만은 하고 싶지않다는 말과 더불어 현제있는 재고 5개를 모두 확인 했는데 모두 먼지가 있다는 것이 였습니다...그중 한개는 가벼운 기스도 있다는것이였습니다...
솔찍히 그 샾에서도 인정을 한것은 싸게 물건을 들이기위해서 그래이 마켓도 이용한다는 말까지 하더군요...그 루트가 어떤지는 잘 알지 못하지만 ....
설사 그 마켓이 문제가 있는 물건을 빼돌려 팔고 있다고 생각하기는 좀 어려운것은 라이카사의 보증서(2년간 보증)와 품질검사후의 싸인도 있으니 말입니다...제가 산 모든 라이카가 그렇다고 생각하기도 어렵습니다..(일본 시이벨의 정품으로 산 라이카 룩배도 처음 열었을때 그 많은 먼지들을 보고 얼마나 놀랐는지...하긴 룩배야 분해해서 청소하면 그만이지만 랜즈는.....)

결과는 먼저 5개중에서 상태가 제일 좋은것?을 보내주기로 했는데...문제가 있는면(납득이 되지 않으면)다시 보내라고 하더군요...청소를 원하면 청소를 해주고..원하면 환불도 해준다는군요...
그 샾에서도 라이카에 대해서는 머리가 아픈정도라고 하더군요....

제가 신품으로 구입한 랜즈모두에 먼지가 들어 있습니다(들어 있는 정도는 다르지만요)...그런데 전에 쓴글에 대해 답변을 해주신 모든분들께서는 그럴리 없다고(신품에는 먼지가 있을리 없다...) 하시니 조금은 혼돈스럽습니다...
제가 운이 아주 없거나...아니면 일본에 들어오는것과 한국에 들어가는것이 틀린것인지....

어째든 제 개인적인 결론은 그냥 무시하고 쓸려고 합니다...먼지가 랜즈의 성능에 밑치는 영향은 거의 없는것으로 알고 있고...돌려보내기 전에 찍어본 결과로는 아주 좋은 성능(색감이나 해상도도 아주 만족을 했습니다) 을 보여 주었기 때문입니다...

앞으론 이런것으로 고민을 하지 않으려 하지만은 그래도 고가의 물건이기때문에 신경은 쓰이는군요..ㅎㅎ

어짜피 사용하다 보면 먼지도 들아 갈 수도 있으니.....오래 쓰다가 상태가 심하면 청소를 하던지...

라이카의 성능에 대해서는 전혀 불만이 없고 의심 할 여지가 없습니다만 품질에 대해서는 역시 납득이 가지 않는군요....
추천 0

댓글목록

양준호님의 댓글

양준호

신용을 잃지않겠다...
많은 생각을 가지게 하는군요.
그리고 상세한 내용까지..
여기선 어떻게든 숨기던데요..
첨엔 보따리를 정품인양..

제경우는 한국에서 구입했는데 교환절대 않해주더군요.박스신품인데 말이지요.
A/S 해준다는데.. 하는식이었습니다.
같이가주신분의 중재로 일주일정도 실랑이하다 말았지만..
머 물론 큰소리치고 싸우고 그러지는 않았지요.
점잖게 애기해서 않된다면. 이라는 생각이 짙어서..

단골이었지요.
한 6-7개월간 자동차한대값은 들었습니다.
그샵에서만..

그래서 그가게에서 구입한 물건들에 신뢰가 없어 조금씩 눈밖에 나고있지요.
내다팔까 고민중에 있습니다.

일본인들..
그런면에서는 무섭다는 생각이 듭니다.

좋은사진 많이 하시구요.
만약에 기회가 된다면 한수부탁드리겠습니다.
언젠가 우연히 만나뵙게된다면..
사진에 관한 좋은 얘기 들려주십시오.

정성욱님의 댓글

정성욱

저도 신품으로 구입한 100mm macro 렌즈에 아주 작은 먼지가 하나 들어 있습니다... - -;

먼저 구입한 제품은 코팅이 아주 작게 벗겨진 부분이 있어서 반품하고...

두번째였는데...

렌즈의 귀퉁이(?) 부분이고 아주 작아서... 그냥 쓰기로 했는데... - -;

다른분들 의견을 보니 다시 교환 받을걸 하는 생각이 들기도 합니다...

오기동님의 댓글

오기동

양준호님 ...답글 감사드립니다...

전 한국에서 산카메라는 10여년전에 아버지가 사주신 FM2밖에 없어서 한국의 카메라 샾에 대해서 잘은 모르나...사진관련 웹의 커뮤니티에서 이런 저런글을보면 대체적으로 샾에 대한 불신?이 많이 있는것으로 느껴졌습니다..물론 정말도 양심적?으로 상도를 지켜가면서 소신있게 장사를 하시는 분도 있으리라 생각됩니다...

저도 최근에 여기 저기서 카메라를 많이? 사면서 느낀점을 간단히 적으려 합니다..한국의 샾실정은 잘 모르나 여기 일본에서 느낀점입니다...

대게들 잘 아시겠지만 일본의 대부분의 샾에선 물건에 하자가 보이면 즉시 교환 내지는 환불을 잘 해주는 편입니다..저도 운이 없어서 인지 신품으로 구입한 랜즈는 대부분이 한번씩은 다 교환을 했습니다..물론 문제가 있어서 그랬죠...하지만 여기도 샾마다 대처방식이 다른것 같습니다..제일 기분좋게 교환했던곳은 빅카메라였는데 역시 규모가 크다보니 대처도 빠르던군요...랜즈 뒤에 실기스가 있었는데 전화를 하니 지금은 제고가 없고 1주일내로 새것을 보내줄테니 그때 배달온사람에게 하자있는 물건을 주라고 하더군요...대게는 물건을 보내고 난후에 새것이 오는데 반데로 새것을 보내주면서 하자있는 물건을 가지고 가더군요...다른 샾보다 조금 비싸게 주고 샀다는 느낌은 있었지만 이런점에선 기분이 좋더군요...

그런데 이렇게 전국규모의 큰체인점과는 작은 소규모샾에선 대처가 늦는경우가 대부분이죠....저도 조금이라도 싸게 물건을 사려하니 인터냇도 뒤지고 잡지도 찾고하다가 제일 싼곳에 주문을 하게 되는데 이렇경우에는 문제가 있을경우 좀 시간이 걸립니다...조리개가 문제가 된 랜즈가 있었는데 랜즈를 돌려보내자 지금은 제고가 없으니 2주를 기달리라고 하더군요...수입하는데 시간이 걸린다고...물건값도 다 냈는데 말입니다...이런곳은 전화를 해도 소용이 없더군요...딱 짤라서 지금 물건이 없는데 어떻게 하냐는 식이죠...믿고 기달려라..그러더군요...하지만 2주가 되니 정확이 물건이 도착을 했습니다...요번것은 문제가 없더군요....

하지만 공통적인것은 상대방(샾)이 문제를 인식하면 바로 대응을 해준다는것이죠...나몰라라는 식은 거의 없는것 같습니다...
대부분이 샾들이 단골들을 만들려고 애를 쓰지는 않는것 같지만 한번온손님에게 나쁜인상을 주려고도 하지 않는것 같습니다..
장사를 할때 길게 보고 하는것이지요...사람이란게 한번 싸운곳에서 다시 사고 싶지는 않겠지요...

그리고 일본이라고 다 친절하고 무었이든지 다들어주는것은 아닌것 같습니다..문제가 있을경우 그 문제점을 체계적으로 설명을하고 샾측의 문제가 있다는것을 확실히 인식을 시켜주어야 되는경우도 많이 있습니다...그렇지 않으면 소비가가 손해를 볼 수도 있지요...그렇게 설명하기 전까진 잘못했다고 말하지 않습니다...스미마생을 말한다는것은 잘못을 인정한다는것과도 같으니까요...

양준호님도 단골샾에서 마음고생?을 많이 하셨는가 봅니다...저는 아직 단골샾은 없습니다..그때 그때 싼곳을 찾아다니죠...(그래서 문제가 있는지...)

양준호님도 찝찝한 일이 있더라고 지금 가지고 계신것이 인연이려니 하면서 정부치시고 좋은 작품 많이 하시길 바랍니다...
그럼 건강하십시요...

양준호님의 댓글

양준호

감사합니다.
저도 정붙이기 노력을 하고 있는중입니다.
오기동님도 그러하시군요.
갤러리에서 오동익님 사진들 잘봤습니다.
좋은 사진들이더군요.
(100mm 마이크로 너무 탐이 난다는..^^)

지금 축구보다가 잠깐 짬이나서 글올립니다.
일본이 2:2로 선전했더군요.
박진감 넘치는경기였습니다.
한국도 더 좋은 경기로 승리하길 바랍니다.

오기동님은 일본에서 보시나요?
하하..
일본과 한국에서 응원합시다.

오동익님의 댓글

오동익

누가 가장먼저 헷갈리나 했더니 양준호님이 한건 했군요. 오동익이 아니라 오기동님이시겠죠.하하하. 재미있군요.

양준호님의 댓글

양준호

죄송합니다.. TT
이런 큰 실수를..
두분께 머리숙여 사과드립니다.
에거..

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음