• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

일포드 흑백필름 HP5 Plus 현상 데이터 주의!!

페이지 정보

본문

일포드 한국총대리점인 세기판매주식회사에서 발행하는
"ILFORD MONOCROOM DARKROOM MATERIALS'라는 책에 실린
일포드 HP5 Plus 필름 현상 데이터 중 Ilfosol S 데이터는 틀렸습니다.

1+19, 1+29 희석 비율과 현상 시간 틀립니다.

이 데이터를 신뢰해서 중요한 인물 사진을 촬영, 오늘 현상해보니
거의 50% 현상 부족이.......그래서 다른 데이터를 찾아보니

1+9, 20도, 7분
1+14, 20도 9분30초로 되어 있습니다. 이 자료가 맞을 듯.

이거 어떻게 항의를 해야할지????!!!!!!
추천 0

댓글목록

이승재님의 댓글

이승재

안녕하세요 이치환 선생님..
아직까지 현상 인화를 한번도 제 손으로 해본 적이 없습니다.
흑백필름은 처음부터 일포드 델타400을 사서 쓰다가 전에부터는 HP5를 구입해서 쓰고 있습니다.
근데 제가 항상 찾던 현상소에 새로운 분이 오셔서 그분이 밀착을 해주셨는데..
맡긴 두 롤이 모두 현상 부족이었습니다 ^^;
처음부터 끝까지 단 한 컷도 빠지지 않고 노출이 완전 틀려먹어서 자신감을 잃고 잠시 멍해졌는데..
다른 사람들에게 보여보니 필름을 약품에서 너무 일찍 끄집어냈다고 하더군요.
얼마 전 생각이 나서 리플 달아봤습니다.
제목에 잉잉 이라니 써놓고도 좀 민망스럽네요 -_-;;

임공재님의 댓글

임공재

인용:
원 작성회원 : 이치환
일포드 한국총대리점인 세기판매주식회사에서 발행하는
"ILFORD MONOCROOM DARKROOM MATERIALS'라는 책에 실린
일포드 HP5 Plus 필름 현상 데이터 중 Ilfosol S 데이터는 틀렸습니다.

1+19, 1+29 희석 비율과 현상 시간 틀립니다.

이 데이터를 신뢰해서 중요한 인물 사진을 촬영, 오늘 현상해보니
거의 50% 현상 부족이.......그래서 다른 데이터를 찾아보니

1+9, 20도, 7분
1+14, 20도 9분30초로 되어 있습니다. 이 자료가 맞을 듯.

이거 어떻게 항의를 해야할지????!!!!!!

먼저 현상시간을 말씀드리기 전에 각회사에서 제시하는 현상온도는 대략 이정도에서 현상을 처음시작하여 스스로에게 맞는 현상데이터를 구하라는 이정표역할을 할뿐 그이상도 그이하도 않이라고 봅니다.
비근한 예로 저는 일포드 델타를 어떠한 데이터에도 나오지않는 비율인 D-76, 1:3, 24도에서 11분인데 반해서 다른사람은 20도에서 12분나오는 사람도 있고 저는 손으로 20도 현상할때는 10정도가 나오더군요 그러니 카메라와 필름 현상액 온도 교반방법 기타등등이 가질수있는 오차를 매게변수라고 불리는 변수입니다.
이점참고하셔서 데이터를 세롭게 잡으시는것이 합리적인 방법이라고 생각합니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기