• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

R8의 AEL에 대해서 문의입니다.

페이지 정보

본문

오늘 떨리는 마음으로 R8 과 50 f2를 받아 왔습니다.
전 라이카는 처음 써보는 초보입니다.

그런데 스팟측광을 제외한 중앙중점이나 평균측광시 반셧터로 AEL(노출고정)이
안돼는군요. 원래 이런것이라 추측이 됩니다만... 맞나요?

이전의 기종들은 이런적이 없어서....

저같은 경우엔 주로 중앙중점에 놓고 적절하게 AEL을 사용해서 촬영을
했는데 갑자기 어떻게 해야할지 막막해지는군요.
이 R8은 중앙중점을 사용할때는 노출고정이 필요없다고 생각하는것일까요?

아니면 스팟측광을 잘 사용하는 고수분들만 사용하게 만들어진걸까요?

저같은경우엔 어떻게 해야 빨리 적응이될지 조금 막막하네요.스팟측광은
아직 잘 적응이... 어떤 좋은 팁같은게 없을까 해서 질문을 드립니다.

* 혹 제가 편한 최신 AF기종들에 길이 들어서 습관을 잘못들인 결과일까요?

선배님들의 따끔한 충고 감사히 듣겠습니다.

그럼...
추천 0

댓글목록

김형진님의 댓글

김형진

안녕하세요.

중앙 중점이나 평균 측광시에 반셔터를 이용한 노출고정이 안되는 것이 맞습니다.

사실상 중앙 중점이나 평균 측광시의 노출고정의 존재는 별 의미가 없겠지요.
중앙중점의 경우는 꽤 넓은 중앙부 측광영역이기 때문에 사실 고정해봤자
촬영자의 의도를 반영하는 것이 힘들기 때문일 수 있고,
평균 측광은 측광방식 자체가 좀 더 넓게 분포되어 있으므로 역시 노출고정으로
촬영자의 의도를 반영하는 것은 거의 불가능하기 때문인 듯 한데요.
(물론 노출편차표나 히스토그램이 제공되는 디지털의 경우는 예외겠습니다만)

보통 스팟측광으로 어느 한 부분을 측광하면 그 부분을 존5의 적정노출로 놓도록
카메라가 자동으로 노출을 결정하게 됩니다.
그걸 감안하셔서 촬영하면 될 것 같구요. 사실 R의 노출은 매우 정확한 편이라서
평균 측광시에 노출고정이 없더라도 별 지장이 없을 겁니다.

촬영자의 의도를 반영하기 위해서는 스팟을 쓰거나, 혹은
외장 노출계를 사용해야만 하겠지요.
(또는 오랜 경험을 통한 자체적은 노출보정이라든지...)

즐거운 사진 생활 되시길 ^^

정원모님의 댓글

정원모

답글 달아주셔서 감사합니다. 김형진님. ^^;
많은 도움이 됐습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery