• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

불랙 M3 만들기...

페이지 정보

본문

라이카 메니어들의 로망이라면 M3블랙페인트나 MP(현재의 MP가 아닌 M2의 MP), M4블랙페인트 등을 한번쯤 써보는것이라고 나는 생각합니다..

하지만 실제적으로 M3의 불랙페인트라면 천문학적인 금액으로 엄두를 못내죠..

그래서 생각한것이 칠을하자 였습니다..

제가 가지고 있던 M3는 비교적 깨끗한 편이여서 불랙으로 칠 할 필요까지 없었지만, 평생을 쓰면서 나만의 흔적을 만들고 싶었습니다..(이인한선생님께서 좋은것을 양도 해 주셨는데 개조?를 해버렸습니다..ㅎㅎ)

칠하기 전의 M3

블랙페인트는 블랙크롬과 달리 오래 쓰면 쓸 수록 페인트가 벗겨져서 황동이 나오게 되죠..나 만의 습관데로 나만의 라이카를 만들고 싶었습니다..

물론 일본에도 불랙페인트로 칠해 주는곳이 있지만 한국보다 많이 비쌉니다. 그래서 지인을 통해 한국에서 리페인트를 잘 하는곳을 소개 받아 칠을 하게 됬습니다..

새롭게 태어난? M3 불랙페인트

칠을 하고 나서 아주 만족을 했습니다..라이카는 수리를 하거나 개조를 하면 가치가 떨어진다고 합니다..
하지만 제대로 수리를 하지 않으면서 평생을 쓸 수는 없겠지요, 10년에 한번정도는 오버홀을 해줘야 제성능을 계속 유지한다고 합니다..

그리고 제대로 개조를 할 경우 그리 가치가 떨어지지는 않습니다..또한 어짜피 취미로 사진을 찍는데, 자기가 만족해하는 기계로 만족 하면서 찍는것이 좋지 않을까요..ㅎㅎ

라이카메니어의 로망인 M3 불랙페인트을 얻고나니 기분이 아주 좋습니다..이제 새롭게 태어난 이 M3와 평생을 같이 하면서 나만의 흑적을 남기려 합니다..

지금은 정말로 삐까번쩍이지만 새월이 흐르면 나의 경력이 카메라에도 나타나겠죠....

디지탈은 평생을 쓰겠다는 생각이 절대로 들지 않는데, 이 기계식의 카메라에는 왠지 끌리는 마력같은 것이 있습니다..

편안한 밤되시기 바랍니다..
추천 0

댓글목록

신한섭님의 댓글

신한섭

네에, 눈사람 신한섭입니다...

블랙바디 vs 실버바디 는 M 유저들의 영원한 고민 일것입니다.
저는 워낙에 블랙바디가 좋아서 블랙 M6 를 샀지만, 그래도 실버바디들을 보면 약간
아쉬운 마음이 들기도 합니다. 마치 짜장면을 시키냐, 짬뽕을 시키냐와 같이 어느 한쪽을
택하는 순간 다른 한쪽에 대한 갈증이 생기는거 같습니다.

아직 내공이 일천한 초보라서 M3 를 감히 소유하지 못하고 있지만, 나중에 M3 를 소유하게
되면 저도 꼭 블랙 페인팅을 해보고 싶은 마음이 드네요.

오기동 선생님, 좋은 정보 감사하고요, 덕분에 많은 M3 유저들의 문의를 받으실거 같네요.

하재진님의 댓글

하재진

오랜 시간 끝에 완성된 블랙 M3을 보니 너무 좋습니다.
M3 블랙의 손 맛은 어떨는지요 매우 궁금합니다.
모던 바디들을 블랙으로 통일을 할 생각인가요? ㅎㅎㅎ
저도 하나 가지고 싶습니다.
구경을 할 때쯤은 조금은 황동에 그 느낌이 조금 보일까요?

구경 잘 했습니다.
M3 블랙으로 좋은 작품 많이 하세요.

이창근님의 댓글

이창근

오기동님..멀리서 나마 축하를 드립니다.

저의 애인은 자기를 학수고대하고 기다리고 있는 사람을 생각지도 못하는지..
아직 도착을 않았습니다.

아마 아주 예쁘게 그리고 멋있게 화장하느라..조금 시간이 걸리는가 봅니다.
보고 있으니..참으로 이쁘긴 이쁘네요..^^

변신한 오기동님의 새로운 애인 못지않게..
제 애인도 이쁘겠지요. 기대가 큽니다.

이러다가 멀쩡한 다른 장비 모두 까망으로 만들까 조금 두려워 집니다.
통장잔고도 점점 바닥이 나서리..빈털터리가 다가 오는데...

참, 한가지 궁금한 것이 있습니다.

다름이 아니라..저도 플레쉬 슈부분 플라스틱 악세사리는 가지고 있고
알겠는데..자세히 보니..파인더 보는 부분이 달라진 듯 합니다.

혹시 m3용 아이피스를 구입하셨는지요?
혹시 맞다면 저도 2개정도 구할수 있으면 좋겠는데..착각인가?

현재 사용하고 있는 헥사용 아이피스도 없어서, 국내에서 구할수 있는 곳도 몰라
눈댈때마다 눈 자국(?)이 파인더에 묻곤하여 매번 출사후나
촬영도중 기름기(?) 딱는 것도 일이더군요. ^^;

강준호님의 댓글

강준호

블랙으로의 변화가 너무 깔끔하게 나온거 같습니다.
그리고, 블랙바디에 실버 렌즈의 조합도 너무 이쁜거 같구요...
많은 분들이 블랙바디와 실버렌즈의 조합을 별로 않좋아하시는거 같던데 이상하게도 전 이 조합에 끌립니다...
나중에 M을 갖게 된다면 저도 블랙바디에 실버렌즈로 마련할까 합니다.
그럼, 멋진 카메라로 좋은 사진 많이 찍으시구요...

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기