• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

R8의 스크린 청소?

페이지 정보

본문

안녕하세요? 처음 사용하는 기기다 보니 이래저래 질문이 많습니다.
그러려니 하고 이해해 주세요 ^^;

파인더로 보면 스크린 상에 먼지가 좀 보이는데 신경이 쓰여서 렌즈열고
블로워로 불어내봐도 떨어지지 않고 붙어 있는데 이럴경우 어떻게 청소를
하여야 하는지요. 솔로 살살 떨어내봐도 오히려 더 보이는군요.
수리점에 안가고 자가로 깨끗하게 하는 방법이 있는지요?

선배님들의 노하우좀 알려주세요.

그럼...
추천 0

댓글목록

정원모님의 댓글

정원모

답글이 없어 전전긍긍 하다가 이곳게시판에서 본적있는 중*수리점에
전화를 했습니다.

스크린 청소하는데 비용이 어떻게 되냐고 물으니 아마도 그 상황이
수리비를 받으며까지 할만한 내용이 아니었는지 그냥 방법을 알려
주시더군요. ^^; 스크린을 빼내서 솔로 털어내고 블로워로 불면
되니 그렇게 해보라고... 장착후 렌즈끼고 무한대 촛점이 맞나 확인
하고 혹 안맞으면 다시 잘 끼우면 될거라고.. 특별히 어려운거 아니니
직접하라는 내용이었습니다.

실제 처음 해보는 작업이었지만 조심조심해서 스크린을 빼내서 보니
아하! 먼지가 뒷면에 달라 붙어있더군요. 그래서 아무리 불어도 먼지가
없어지지 않았던 것이었습니다. 간단하게 먼지를 털어내고 다시 장착
그래도 조금 먼지가 보여서 다시 빼고 보니 스크린 위에 붙어있는 거울에
먼지가 있더군요. 아마도 불로월 불면서 안으로 들어간듯... 그래서
스크린을 빼낸상태서 위쪽 거울에 블로워로 불어내니 먼지들이 없어지
더군요.

다시 깨끗해진 파인더를 보니 기분이 아주 좋았습니다.
무한대 핀이 아주 약간 안맞길래 과감히 다시 살작 스크린 뺏다가 잘
껴보니 이제 완벽하게 맞는군요. 알고보니 조심만 하면 안어려운것을
그리도 전전긍긍했나 싶습니다.

혹시나 저처럼 파인더 먼지때문에 애태우시는 초보분들 계실까봐
글 남깁니다. ^^;

정원모님의 댓글

정원모

**아래 글은 고영철님께서 제게 쪽지 주신 내용입니다만, 혹시 저처럼
위험성을 모르고 실행할 분이 계실까봐 쪽지내용을 게시판에 다시 옮겨
봅니다. 물론 알고계신분들이야 필요없지만서두 혹 저같은 초보분들이
제 글 때문에 실수를 하시면 안되니까... ^^;

제글을 지우는게 낳을거 같아 지우려 했지만 지울수도 없고 해서
이렇게 주의 사항을 옮겨봅니다.

=====쪽지 내용===================================
아마도 먼지때문에 애태우시는 분들이 많으실것입니다.
그리고 스크린 떼어내는것은 대부분의 사람들이 알고 있는 방법입니다.
하지만 그 방법을 사용안 할 뿐이죠. 이유는 다음과 같습니다.

한때 SLR을 쓰던 시절이 있었습니다.
스크린을 빼고 청소를 하면 됩니다만, SLR의 특성인지는 몰라도 청소 한다고 빼냈다가 오히려 먼지가 더욱 빈번하게 들어 가는것을 경험했습니다.
그럴때 마다 스크린을 분리하여 청소를 했죠...
정말 섬세한 주의를 필요로 합니다.
스크린의 우유빛 유리에는 동심원으로 실선을 그어 져 있는데, 아무리 고운 융이라 할지라도 흠집이 생겨 버립니다.
그리고 손에 약간의 땀이라도 있으면 곧바로 얼룩과 연결이 되거든요.
그래서 얼룩을 닦기 위해 조금이라도 문지르면 흠집이 생긴다거나, 동심원 실선사이 사이에 먼지가 끼어 빠지지가 안게 되지요.
스크린을 뺀다는것은 그만큼 외부에 펜타프리즘이 노출되는것이기 때문에 거기데 달라 붙는 먼지를 떼려고 문질렀다가 그 프리즘까지 다칠수 있습니다.
펜타프리즘은 스크린보다 더욱 민감하거든요...
경도(굳기)가 낮기 때문에 그럴것입니다.

그리고 탈부착시 부주의로 인한 손상도 무시할수 없으것이구요...
저는 두번이나 그래 봤습니다.
사진에서 어느정도의 먼지에는 수인의 의무가 있는것 같습니다. 완벽하게 제거하기란 쉽지 않기 때문에 포기가 올바른 표현일수도 있을것 같습니다.
특히 SLR의 뷰파인더는 더욱이 그렇구요. 오래된 바디치고 깨끗한 뷰파인더를 찾기란 쉽지 않습니다.
당장 눈에는 거슬린다고 자칫 건드렸다간 초가삼간을 모두 태워 버릴수도 있지요...
사진에는 지장없으니, 가급적 청소를 하시는 빈도수를 줄이시라고 감히 말씀드려봅니다.
그래도 도저히 먼지가 용납되지 않으실때는 정신건강상 청소를 해야 겠지만서두요...
그럴경우 되도록이면 AS센터에서 전문가에게 의뢰하심이 좋을듯합니다.

과거 SLR을 사용하던 시절의 경우 먼지가 눈에 거슬리긴 거슬리더군요...
현재 M6를 사용하고 있는데 앞쪽에서 뷰파인더를 보면 작은 먼지 두개가 보이지만, 뷰파인더를 바로 봤을때는 먼지가 전혀 보이지 않은 상쾌한 상태에서 프레임을 할수 있어 기분이 좋더군요...
어쩌면 RF바디의 뷰파인더 시스템의 특징일수도 있겠습니다
================================================== =

감사합니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음