• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

M35mm Summilux asph의 조리개 링

페이지 정보

본문

M35mm Summilux asph를 구입하여 이것저것 살펴보고 있습니다만,
이 렌즈가 조리개값을 좌우로 변화시킬때 조리개 링에서 기계적인 마찰음 같은 것이 다른 M형 렌즈보다 다소 크게 들리는 것 같습니다. 그리고 렌즈를 잡고 흔들어 보면 역시 내부에서도 소리가 나는 것을 들을 수 있습니다. 혹시 이 렌즈를 쓰고 계신 다른 라이카 유저분들도 같은 현상을 경험하셨는지요 ? 궁금해서 문의드립니다.
추천 0

댓글목록

김기현님의 댓글

김기현

저도 같은 렌즈를 사용하는데, 그런 현상은 경험하지 못했습니다.
가끔 라이카의 품질 균질성에 대한 이야기가 거론되고, 저도 그런 경험이
있지만, 이것은 우리나라 카메라 판매상인들의 장사 태도에 그 원인이
있다고 봅니다.
즉, 라이카를 사는 사람은 단지 값나가는 사진기를 사는 사람이 아니라,
비록 기계를 통해서나마 신뢰성을 확보하려는 열망이 대단히 높은 사람이라는 사실을 전혀 이해하지 못하는 것이지요.
즉, 가장 많은 이윤을 남길 수 있는 상품의 판매전략.

저도 렌즈를 흔들어보고 조리개리를 이리저리 돌려보았지만,
그런 현상은 이해가 되지 않습니다.
신품으로 구입하신 것인지, 어떤지 모르겠으나,
저도 요즘은 라이카 제품 구입에 무척 신경이 예민해 집니다.
한마디로 믿을 만한 상점, 상인이 없다는 것이지요.
하긴 상인에게 높은 이윤이 가장 중요하지 모르겠지만,
그래도 무슨 직업에나 나름의 직업윤리는 있을법한데......

김백님의 댓글

김백

제품을 구입한 곳은 충무로에 있는 라이카 총판으로 알려진 곳입니다.
다시가서 의문사항을 이야기하고 다른 라이카 M형 렌즈들(신.중고품)과 비교하여 봤습니다. 원인은 조리개 링의 유격에 있는 것으로 결론 내렸읍니다. 특별히 무슨 고의성 같은 것은 없어 보였읍니다. 신.구형 렌즈를 막론하고 실버크롬(황동) 렌즈들은 블랙(알루미늄)렌즈들에 비하여 다소 유격이 큰편인 것 같았으며 이는 재질에 따른 문제가 아닌 듯 싶습니다. 신품 재고가 몇개 있어서 모두 비교해 보았는데 제가 구입한 것과 대동소이해서 그냥 쓰기로 했습니다. 다행이 렌즈알과 내부는 깨끗하니까요.

photo.net에 가보니 저와 같은 문제로 올린 글들이 많이 있더군요.

같이 걱정해 주신 김기현 님께 감사드립니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기