• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

50 Summicron의 화질..과 summilux의 화질...

페이지 정보

본문

얼마전 50미리 수미크론을 구입 했습니다.

현행버젼으루요..

스미룩스가 무지 탐이 나긴 했지만...

금전적인 문제로....

얼마간 스미룩스는 써 본적이 있는데...

이렌즈는 색감이 스미룩스와 비교하면 어떨까요?

최강샤프니스라는 표현을 쓰던데..

어떤분들은 콘탁스 색감에 가깝다는 분도 있으시고..

저도 한롤 찍어보고 뭐라할 수가 없네요..

쓰시는 분들 의견 부탁 드립니다.
추천 0

댓글목록

이상제님의 댓글

이상제

50미리 현행 스미크론은 아주 좋은 렌즈입니다.
투명한 색감, 풍부한 공간감 묘사와 높은 컨트라스트가 일품입니다.
콘탁스에 비슷한 렌즈로는 칼짜이스 플라나 50미리 1.4가 유사한 느낌을
보여주더군요. 그러나, 색감 등에 있어서는 칼짜이스와는 엄연히 다릅니다.
과장되지 않고 은은하면서 뉴트럴한 표현이 특징입니다.

스미룩스는 스미크론에 비해 흑백에서 계조표현력이 조금 더 풍부하고
전체적으로 컨트라스트가 스미크론에 비해 약해서 부드러운 맛이 있습니다.

둘 다 좋은 렌즈이므로 취향에 맞게 선택하시면 될 듯 합니다.
제 취향에는 50미리 스미크론이 더 좋더군요. 특히 공간감 묘사가 탁월해서
'공기를 찍는다'는 느낌을 간혹 받곤 합니다. 저는 현행이 아니라 1세대 침동식
스미크론을 쓰고 있습니다만, 어떤 렌즈이건 1년 이상 꾸준히 찍어봐야만 특성을
조금이나마 파악할 수 있는 것 같습니다.

50미리 현행 스미크론은 라이카 렌즈(M or R)의 성능을 이야기할 때, 척도가
되는 그런 렌즈입니다. 라이카의 자존심이라고 할 수 있고, 웹상에서건 인화물
에서건 독보적인 카리스마를 보여주는 렌즈입니다.
첫발을 잘들이신 것 같습니다.

즐거운 사진하십시오.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음