• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

스크류 90mm f4 엘마의 후드와 필터 문의...

페이지 정보

본문

장터에 이태호님이 내놓으신 렌즈를 제가 구입을 햇는데요.. 예전 slr때 필터때문에 렌즈를 구한적이 있어서.. 필터없이는 아무래도 그렇더군요...

황급히 필터를 구하려 하는데..반x 카메라에 물어본 결과 영 이상한 소리만 하고..

스크류 90 엘마의 정확한 필터 사이즈..현재 필터와 호환되는 것이 있는지..
아님 전용을 구해야 하는지...

그리고 후드의 제품번호가 궁금합니다...

인터넷 상에 m마운트의 필터나 후드번호를 잘 정리해 놓은것은 많은데 스크류는 도무지 없네요...

혹시 이 렌즈 쓰시거나..아시는분 답변 부탁드립니다..
스크류로 가면서.. 이부분이 가장 애로점이네요.. 악세서리가 정말 구하기 힘드네요..

그럼...
추천 0

댓글목록

이재관님의 댓글

이재관

스쿠류 엘마 90mm 렌즈 후드의 구경은 36.5mm인 걸로 알고 있습니다. 후드로는 50mm, 90mm 그리고 135mm 3가지 렌즈에 공통으로 사용할 수 있도록 길이를 가변시킬 수 있는 FIKUS라는 후드가 있습니다.

이치환님의 댓글

이치환

Filter는 구경이 36mm인 스쿠류 타입과
이재관님이 말씀하신 36.5mm인 Push-on 타입이 있습니다.
스쿠류 타입은 일본제가 가끔 나오며, 라이카 오리지날은
Push-On 타입 검은색(황동)이 가끔 나옵니다.

FIKUS라는 후드는 50mm, 90mm, 135mm 겸용인데
어렵지 않게 구할 수 있습니다.(ebay에서)

후드는 필요하지만
필터는 없어도 그리 불편하지 않으며,
많은 분들이 필터 사용을 기피하기도 합니다.

50mm Red Elmar용 일제 UV필터 1만5천원이면
쉽게 구합니다.(남대문 수입상가에서)

*첨부 사진은 필터없이 촬영한 네가티브 인화 사진입니다.
좋은 사진은 아니지만 필터없이 표현되는 칼라는 참고하실 수도...
Red Elmar 50mm f=5.6, 1/125sec. nega iso100 fuji supria 24

도웅회님의 댓글

도웅회

39mm 필터를 연결해 주는 adapter 입니다. 이 adapter 는 28mm F5.6 summaron 에서도 비네팅이 발생하지 않습니다. 사용해 보시면 좋은결과를 얻으실 것입니다. 만듬새도 뛰어나고 비록 적지만 약간의 후드역활도 기대해 볼 수 있습니다. 제법 귀한 악세사리 라고도 볼 수 있는데 현재 ebay 에 나와 있네요. 참고하십시요.. ^^

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll...category=30030

PS: 전용34mm 스크류 타입 filter 는 한때 Hoya 에서 생산하였지만 지금은 나오지 않습니다. 따라서 SOOGZ 가 유일한 대안입니다...

송화중님의 댓글

송화중

오늘 퇴근후.. 중부경찰서 앞 상가들을 뒤졌지만..결국 없군요..
반x 카메라에서 필터는 a36이라는 명칭으로 나왔었다는 것을 알았지만..
구할길은 없더군여.. 이미 오래전 단종된 것이니.. 렌즈 앞에서 항상 험한꼴 당하는 필터가 남아있을리 없겠지요..

임시로 한 가게에서 34mm 일제 싸구려 필터가 하나 있는데 그넘이 나사선이 딱 맞더군요.. 잠시 렌즈 보호용으로 쓸까 합니다..

후드라도 있다면 필터를 빼고 쓸텐데.. 예전 slr쓸때.. 길가던 행인과 부딪쳐서 필터만 박살나고 렌즈는 멀쩡한 기억이 있어서.. 오래된 유물같은 이런 렌즈에게 필터없이 견디라고 하긴 싫더군요..

후드는 이베이에서 계속 찾아볼까 합니다.. 오래된 .. 흔하지 않은 후드를 구할때 나오는 상인들의 반응도 좀 짜증나구요.. ^^

답변 감사드립니다..

이치환님의 댓글

이치환

Aperture Setting Ring (VALOO)을 구입하시면 좋습니다.
조리개 세팅도 외부에서 할 수 있으며, 후드로도 기능합니다.

국내 남대문 모샵에서 20여만원 이상 달라고 하지만
ebay에서 (운송비 포함) $150에 구입했습니다.

송화중님의 댓글

송화중

제가 리플다는 사이 글을 올리신듯 합니다.. 나중에 보게 되네요..
아직 9일이 남아있어서.. 선배에게 부탁해두었습니다.. 저에게 낙찰이 되면 정말 좋을텐데.. -.- buy it now 가 되는 물건이 아니라서 확률이 어떨지...

치환님이 말씀하신 레드엘마 조리계조절링? 은 얼마전 저도 이베이에서 본 물건인데 상태가 세월이 너무 많이 뭍었더군요.. 레드엘마 후드는 구했는데.. 달고보니 조리계 조절이 더 힘들어져서.. 저도 눈독들이고 있습니다.. 남대문 등지에서 찾아볼 생각도 있구요..

저한테 라이카 잡지가 한권 있는데.. 뒷부분에 업체 광고에서 레드엘마 Aperture Setting Ring 의 카피를 파는것을 보았습니다.. 가격은 18000엔으로 카피인것이 상당히 비쌉니다만.. 라이카 상표외에는 완전히 똑같더군요..

이런 저런 카피 악세서리때문에 일본 라이카인들은 조금은 스트레스가 덜 하겠더군요...

아무튼.. 선배님들 조언에 감사드립니다..

주말 행복하시길 바랍니다..

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기