• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

카메라 구입이 어렵군요.

페이지 정보

본문

회원님들 안녕하세요.
저는 캐논 1Vhs를 사용했었습니다. 모두 캐논을 정리하고, 라이카에 입문해보려고 하는데 R9바디 구하기가 힘드네요.
M바디는 적응이 어려울 것 같아 고려하지 않았습니다. 찍으려면 M으로 찍어야 라이카의 참맛을 느낀다고는 하더군요.

이미 R35-70(독)F3.5 렌즈는 구해놨는데 바디를 2달 가까이 기다리고 있습니다.
그래서 다시 1vhs와 라이카 렌즈 아답터를 구입해서 사용할까 생각도 해봅니다.

렌즈가 좋다는건 다아는 사실이고 R9바디의 장점도 찾고 싶습니다만, 기다리기가 지치네요.

회원님들이 내 입장이라면 신품 구입 가격이 비슷한 canon 1Vhs + 라이카 렌즈 아답터와 라이카 R9 중 어떤 결정을?????????????????????????

라이카 선배님들의 고견을 기다립니다.

좋은 나날 되세요.
추천 0

댓글목록

이창근님의 댓글

이창근

안녕하세요?

현재 M과 R을 다 사용하고 있는 유저입니다.
R9를 찾으시는 특별한 이유가 있으신가요?

제 생각에는 R9나 R8이나 별반 차이가 없을 듯한데..
R8이라면..중고도 쉽게 구할수 있고..(신품은 아직 나오는지 모르겠습니다.)
서울 등지의 샵들에 문의하면 수월치 않게 구할수 있을겁니다.
R8이 에러 등이 잦다고 소문이 났다고 하던데..저는 바디를 잘 만났는지는
모르나..아주 유용하게 잘 사용을 하고 있습니다.
다만..제가 손이 적은편이라..가볍게 출사시에는 R6.2도 사용을 하지만..

그리고..아무래도 말씀하시는 아잡타의 사용은 차선책이지..
그 기능좋은 1VHS를 구태여 아잡타까지 사용하면서 불편하게
사용하실 이유가 없다고 보는데요.

제 장비들에 대한 경험상의 조언입니다. 참고하시기를..

그럼..즐거운 하루되시고..좋은 사진 많이 하시기를 바랍니다.

전익범님의 댓글

전익범

저도 Canon 1Vhs와 R body로는 R6.2. R5, R4, Leicaflex를 가지고 있습니다.
저라면 R lens를 쓰시기위해 Canon 1Vhs를 이용하시는건 좀 그렇다고 생각합니다.
Canon 1Vhs를 쓰시는건 속사성과 편리함이 주된 이유인데 R lens를 장착하시면 그런면에서는 아무런 의미가 없지 않나 생각합니다.
제가 생각하기엔 R body는 전자식이 가미되지않은 기계식이 더 좋을것 같고 그렇다면 굳이 R9를 고집하실 이유는 없고 비교적 깨끗한 중고도 R body는 싼편이니 이를 구해보심이 어떨지요.
그리고 제가 갖고있는 R body들의 차이는 거의 없는것으로 생각합니다.
약간의 차이 뿐이죠.
처음 나온 Leicaflex나 마지막 기계식이라는 R6.2나 큰 차이가 없더군요.
어짜피 Canon을 버리고 R body를 선택하신다면 편리함은 잊으셔야하지않나 생각합니다.
저도 여러 형태의 adaptor를 가지고있는데 한계가 있더군요.
별로 아는것도없는 사람이 사진기만 많아가지구 제 경험을 그냥 올려봅니다.

김동범님의 댓글

김동범

정말 관심을 가져주신 두분 회원님 감사합니다.

고민은 되지만 일단 제가 예약한 샵에서 R8을 임시 사용해보라고 배려를 해주셔서 R8을 써보렵니다.
사용해보고 장단점을 제 스스로 느껴야 겠습니다.

두분 말씀처럼 아답터사용은 안하기로 했습니다.
1vhs 에서 라이카로 전향(?)할 때는 속사는 포기했죠. 캐논 사용할 때도 거의 속사의 필요성은 없었구요.

라이카의 맛을 곧 느끼게 된다니 (R8이 오면) 기대가 됩니다.

다시한번 두분의 고견에 감사드립니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기