• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

Hexar RF의 프레임과 LTM 아답타에 대한 질문입니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.
얼마전 Hexar RF를 바디만 덜렁 구입하였습니다.
하지만 가지고 있는 M-mount 렌즈가 없어, 바디만 감상(?)하다가 LTM 아답타링(포익틀란더)에 또한 포익틀란더의 35mm렌즈를 물려 장착해 보았습니다.

1. 우선 렌즈의 중앙이 정확히 맞아들어가지 않고 약간 더 돌아가서 중심점이 조금 왼쪽으로 치우쳐 있습니다. LTM아답타링을 처음 사용하는 지라 이것이 정상인지 아닌지 궁금하구요.

2. 파인더를 보니 35mm렌즈를 마운트 했을 때, 35mm/135mm 프레임 세팅에서75mm 프레임의 일부분이 약간(정말 조금) 보이네요. 혹시 다른 Hexar 유저께서도 이런 문제를 겪으시는지.(아래 검색해 보니 최성호님의 Hexar도 같은 문제를 일으키는 것 같습니다.)

3. Leica에도 프레임 프리뷰 레버가 있는데요. 이것은 사용자 임의로 화각을 변환시켜 그것을 적용할 수는 없는 것인지요. 말하자면 레버를 오른쪽, 혹은 왼쪽으로 놓았을 때 고정되는 것이 아닌 다시 중앙으로 원상복귀 되는데, 이 또한 정상인지요?

*장황하게 질문만 늘어놓습니다. 지방에 살고 또한 주변에 사진을 하시는 분들이 별로 없는 관계로 이렇게 인터넷을 통해 정보를 구하고, 자문을 청합니다.
추천 0

댓글목록

이우근님의 댓글

이우근

저역시 헥사 rf 를 사용하고있고 제 경험은 이러했다 라는 정도만 말씀드리겠습니다. 참고만 하시기 바랍니다.

1번은 저의 경우에도 아주 약간 더 돌아가더군요. 저의 경우일 뿐이고 그것이 정상인지 아닌지는 모르겠습니다. 하지만 촬영에 문제가 되진 않았던 걸로 기억합니다.

2번. 제가 사용할때에 그런 문제는 없었습니다. 혹시 ltm 어댑터링에 문제가 있는건 아닐까 생각됩니다.

3번은 분명 정상입니다. 그 프레임 레버는 렌즈가 마운트 될때 렌즈의 화각 혹은 어댑터링에 따라 지정된 화각으로 고정되는 것이기 때문에 사용자 임의로 레버를 만져서 변하게 만든다 하더라도 손을 떼면 원상복귀 됩니다. 라이카 역시 마찬가지로 알고 있습니다. 이걸 강제로 고정할 수 있는 방법은 테이프 등으로 고정을 시키는 방법 뿐이겠죠? ^^;;

한승범님의 댓글

한승범

답변 감사합니다.
사용에 어려움이 있는 것은 아니지만 처음 사용하는 기종이라 궁금한 점이 많습니다. 큰 도움이 되는 답변입니다. ^^

최성호님의 댓글

최성호

그럼 저도 답변드릴께요,

저는 아직도 Hexar RF + 35mm Summicron 사용중입니다.

(3번) 정상입니다

(2번) 제 Hexar RF에 M-hexanon 50mm을 끼우면 frame이 정상으로 보이는데 유독 Leica Lens를 끼우면 처음 얼마 정도 (제 경험으로는 하루 정도 ?) frame이 겹쳐 보이다 갑자기 정상으로 돌아옵니다. 라이카 35mm/50mm 둘다 마운트 해 보았는데 똑 같은 경험입니다. 제 소견으로는 정상인것 같습니다. 얼마전 충무로에 갔다 다른 Hexar RF Body을 볼 기회가 있었는데, 그 바디도 라이카 50mm을 마운트 해 보니 frame이 겹치더군요. 해서 샵에 있는 분께 보여보니, 그분도 갸우뚱 하더군요. 어쨌던, 하루 정도만 신경쓰지 말고 그냥 사용해 보세요. 그 다음날 아침되면 괜찮을겁니다.

박병준님의 댓글

박병준

초기에 나온 헥사 RF가 종종 그런 경우가 있다고 하는데 무한대부분에서 이중상 합치가 미세

하게 되지 않는 부분입니다 이부분은 사용자가 직접 조정해줄수 있는데 아주 민감한 카메라 내

부를 건드리는 일이므로 어느정도의 각오는 하셔야 합니다. 실제로 조정 방법은 쉬운편이며

헥사RF의 최상당 중앙부분에 플라스틱 덥게를 칼등으로 조심스럽게 벗긴후에(페인팅에 상처

안가도록 조심히) 좌측에 붙어있는 거리연동 나사를 조심스럽게 아주 조금만 돌려주면 됩니다

일반적으로 합치가 안된다고 해도 정말 눈꼽만큼만 합치 안되기때문에 실제 사용상에 초점이

맞지 않는다던가 하는 일은 없지만 심리적인 문제, 혹은 보다 정확하고 빠르게 초점을 맞추기

를 원하시는 분들은 시도해보시기 바랍니다. 제가 지금 디지탈 카메라가 없어서 설명해드리는

데 어려움이 많군요. 국내에 헥사RF관련 정보가 거의 전부하다시피 해서 이런저런 문제점이

나 궁금한 부분을 쉽게 찾기가 힘든거 같습니다.

이창근님의 댓글

이창근

이해가 안갑니다.

글을 보고..제 헥사 RF에 라이카 50미리 스미룩스를 끼워 보았는데..
아무런 이상이 없는데요. 이해가 안갑니다?

말씀대로라면..제 헥사 RF는 후기형인가??

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기