• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

몇 가지 질문입니다..

페이지 정보

본문

안녕하세요..
이거 늘 질문만 드려서 죄송한데요 :-)

1.
어제 남대문 영X카메라에서 라이카 정품 L->M 어뎁터 중고를 싼 가격에 구입했습니다. 제가 듣기로는 어뎁터를 장착하는데 별도의 장치가 있다고 들었는데, 판매하시는 분은 필요없이 손으로 적당히 하면 된다고 (물론 쉽지는 않지만 재주껏) 반드시 필요한건 아니라고 하시더군요.
그런데 일견 보기에도 별도의 장치가 있으면 좋겠다는 생각을 하는데, 선배님들은 어떻게 사용하시는지요?

2.
제가 구해서 쓰고 있는 엘마는 이곳에서 정보를 찾아본 봐로는 전전(戰前) 버젼인듯 합니다. Leitz Elmar f=5cm 1:3,5 조리개값은 3.5 4.5 6.3 9 12.5 18 이렇게 갑니다.
그런데 예전에 찾은 자료 http://leicaclub.net/forums/showthre...=6455#post6455 에서 비교해보면 맞지 않는 부분이 있는데요,
일단 제 렌즈에는 무한대 위치 고정장치가 있고
조리개값은 전후 모델과는 다른데
다만 전전 모델의 촛점 거리 표현 방식인 50mm를 따르고 있지 않습니다.
그렇다면 이 렌즈는 어떤 버젼에 들어가는건가요? 혹여 수리를 한 가능성이 있는건가요?
결과가 어떻든간에 사용에는 개의치 않을꺼지만 그래도 궁금하네요 :-)

3.
엘마의 전전 버젼과 같이 무코팅렌즈들의 경우, 컬러 사진에서의 발색은 어떤가요?
어차피 코팅이 되어 있다고 해도 시간이 지나 코팅이 벗겨지면서 컬러 밸런스가 무너진다고 알고 있는데, 그래도 대게의 경우 이런 무코팅 렌즈들에서 어느 정도를 기대할 수 있는건지 선배님들의 경험담을 듣고 싶습니다. :-)
추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection