• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

라이카로 찍은 사진 디지탈로 저장하기..

페이지 정보

본문

라이카로 찍으면서 아쉬운점이 있다면, 컴퓨터로 화질을 살리가가 어럽다는 겁니다. DP점에서 슬라이드 필름 스캔 (한사진당 2Mega 정도의 파일사이즈) 도 해 보았지만 역시 원본 사진 만 못하더군요. 이곳 갤러리에 올라온 사진들도 다 원본만 못하다는 결론이죠.

집에서 사진을 500메가픽셀 디지털 카메라로 마크로 모드로 찍어보았는데, 주위 빛이 약간 반사되는 것이 보이더군요.

슬라이드 필름을 환등기로 비추면서 볼때가 가장 가장 멋지게 보여서, 디지탈 카메라로 찍어 보았는데 )... 스크린에 따라 어느 정도 원본하고 비슷하기도 하고..

혹 이런 시도 해보신분... 어떤 스크린이 좋은지....

이런 시도 다 해보신분은 필름스캔, 사진스캔. 사진디카로 찍기, 슬라이드 스크린 디카로 찍기 중에 어떤 것이 가장 효과가 좋은지 경험담을 부탁드립니다.
추천 0

댓글목록

김철호님의 댓글

김철호

전 집에 nikon ls-1000을 가지고 있는데 이 스캐너는 네가 필름 전용인지
네가 스캔은 좋습니다. 그러나 슬라이드는 영 꽝이더라구요
그런데로 정상현상은 쓸만한데 증감필름은 색을 읽지를 못하더군요
슬라이드 스캔은 역시 드럼스캔이 최고이지만 가격이 비싸서
요사이 새로나온 니쿈 ls-8000인가는 슬라이드 스캔이 괜찮은가 본데
아직 써보지 못해서 장담은...
환등기에서 디카로찍는 것보다는
인화해서 평판스캔이 색을 보존하는데 제일 나은 방법이 아닐까요?

윤종현님의 댓글

윤종현

일단은 금전적으로 추가비용이 발생을 합니다.
보급형 디카로 슬라이드필름을 카피를 한다는 것은 조금 힘이 들고
DSLR로 필름카피를 하셔야 하지만 이것도 후에 포토샵으로 후 작업을
하셔야 합니다. 엄청난 포토샵의 내공이 들어가죠!
개인적으로 과도한 포토샵을 하는 것을 좋아하지 않지만
(사실 내공이 없기에 질투심이라고 하는 것도 좋을 듯)
많은 후작업이 필요합니다.

한번 링크를 걸어봅니다.

http://www.slrclub.com/bbs/view.php?...c=asc&no=10601

그리고 네가 필름을 필름스캔을 한 것과 필름카피를 한 것도 링크를 걸어봅니다.

http://www.slrclub.com/bbs/view.php?...sc=asc&no=2606

개인적으로 필름카메라를 사용을 하신다면 필름 스캐너로 스캔을 하는 것이
좋을 듯 합니다. 금전적으로 이득을 많을 듯 합니다.
만약 디지탈 카메라가 필요하신다면 구입 후에 위의 방법으로 필름카피를
하셔도 별 무리가 없겠지만 말입니다.

저는 필카를 사용하기에 필름 스캐너에 한표를 던지고 싶습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기