• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

IIIF. IIIG의 그립을 제작의뢰해볼까 합니다

페이지 정보

본문

스크류마운트사용자입니다.
그립감에 아쉬움이 많아 제작하는 문제를 생각 해봤습니다.
M그립처럼...
한두개만 제작하는것은 개당 단가가 비싸질것 같아 의견을 들어봅니다.
우선 제작이 의도대로 될지 모르지만 디자인은 두가지로 생각 해보았습니다
첫재안은 그립부위가 M 그립스타일의 반원형형태
두째안은 그립부위가 M모터스타일의 원형형태
두스타일 공히 바닥 부분은 M그립처럼 반토막만 감싸는 방식이 아니라
전체를 감싸는 형태로 제작해보려고합니다 (M모터형태처럼...)
M그립을 바디에 장착했을때 미학적으로 바닥 부분이 늘 아쉬움 있었거든요.
기술적으로 가능하다면 밑뚜껑을 여닫는데 지장만없다면 가능할것같은데요
스크류 바디를 사용하시는 회원님들의 의견을 들어보고 참고하겠습니다
저는 개인적으로 M모터형태의 그립이 나은것 같습니다
가격은 디자인이 결정되면 제작하실분과 상의 해봐야 알겠지만 아주 비싸지도, 싸지도 않을 가격이될것 같네요 재질은 듀랄뉴민으로, 색상은 검은색으로 해야겠지요
적정가격과 선호디자인 그리고 제작시에 구입의향이 있으신지를 알려주시면 참고하겠습니다.
저는 무조건 세개는 제작 할겁니다
스크류용 미제그립을 사용해보았는데 영 아닌것같아...
타자가 익숙치않아서 고생했습니다
추천 0

댓글목록

송화중님의 댓글

송화중

m바디보단 아무래도 셔터도 충격이 있는것 같고.. 바디의 높이도 크지 않아서..항상 그립이 문제였습니다.. cl 쓸때는 1/8 초도 견뎠던것이.. 지금은 1/15도 흔들린 사진이 많더군요.. 제 내공이 문제겠습니다만.. 어느정도 스트레스도 오고..rf 사용하는 의미도 희석되는것 같아..

사실 자작을 해볼려고 했습니다.. 러프하게 구상도 해보았구요.. 저는 영화소품 만드는 일을 직업으로 삼던적이 있어서.. 만드는것은 자신이 있는데.. 아무래도 쇠로 깍아 만들수 있는 기술은 아니어서.내구성에도 문제가 있고.. 청계천에서 하나 깍으면 달라는 돈이 뻔해서 어쩔까 하고 있었습니다...

m모터 형태의 그립은 저도 찬성을 합니다만.. 무거워 지는게 문제인듯 합니다..

휴대성도 lllf 의 장점중 하나니까요..

암튼.. 여러분이 모이셔서 공제라도 하게 되면 좋겠네요...
저도 여건이 되면 참여하겠습니다..

그럼..

하효명님의 댓글

하효명

저도 동참하겠습니다.

이원행님의 댓글

이원행

IIIf가 그립감이 참 안좋았죠.
그리고 저는 그립감이 나쁘다보니 수평이 잘 안맞은 사진이 꽤 나오더군요..
다 제 내공 탓이겠지만요..

그립이 있었으면 했는데 잘됐네요
한번 추진해보면 좋을듯 싶습니다.

이현구님의 댓글

이현구

디자인은,
1. 바닥은 전체를 감싸는 형태이고
2. 그립부위는 원형 25mm직경이며(이부분은 20mm로 했다가 다시돌아가서
25mm 로 했는데 약간 굵은 것 같기도하고...)
3. 바닥 중간 부위에 삼각대 구멍을 두개 (대. 소로 ... 유용하게 쓰일것 같아)
4. 또 바닥과 그립사이의 공간에 스트렙 구멍을 내기로 햇으며
5. 그립의 길이는 레쟈와 크롬의경계선까지
6. 셀프 타이머가 있는 기종을 위해 그립안쪽을 타이머가 움직일수있게 깍아내기 로 했습니다
7. 밑뚜껑을 그립체결상태에서 여닫을수있게 했습니다 약간 불편할수도 있겠지만
8. 전체적으로는 M모터의 상단부분과 같은형태가 되겠지만 스트렙구멍이라든가
삼각대구멍두가지 배치.
셀프 타이머를 사용할수있게한점등, 나름대로 신경을 써봤습니다
(저는 개인적으로 M3 용으로도 같은형태로제작을 부탁해보려고 합니다)

9. 재질은듀랄뉴민으로 검은색멕기로하기로 했구요
혹시 더 좋은 아이디어가 있으면 빨리 연락주시면 감사하겠습니다
제작비는 재료비 포함하여 개당 약7만원정도(최소10개 이상제작시)예상한답니다
정확한것은 내일 오후에는 알수 있을것 같습니다
( 혼자 다할수있는것이아니고 외주를 몇가지 맡겨야하기때문에...)
일단 10개 주문하고 계약금 20만원을 드리고 왔습니다
사용하실 분들은 쪽지로 연락주십시요. 이미답글 주신분들께는 제가 연락드리겠습니다.
타자 능숙치못해 고생합니다

강길만님의 댓글

강길만

안녕하세요.
오랜만에 써 보는 글입니다.

m6 ttl-35mm 1.4 asph 사용자 입니다.
m6도 마찬가지로 그립 감이 썩 좋지는 못합니다.
그러던중 그립을 만들어서 사용 하고자 직접 아는 공업사에
도면을 그려서 제작 하였습니다.
재질은 두랄미늄으로 하였고 후 처리는 hard-anodizing처리하여서
국방색으로 나타납니다.
그립의 높이는 앞면의 leica 글자 높이 까지 이고 직경은 15mm 입니다
써보면서 좋은점
body에서 손이 미끄러지지않고 2 손가락으로도 body를 control할수있고
삼각대 사용시 한쪽 축에 세워서 찍지 않고 slr처럼 바닥 center에 고정하니
camera 흔들림이 적습니다.
다른 사람이 가지지 못한 나만의 것을 가질수 있어서 더욱 좋습니다.
단점은
기존 밑 바닥에 연결하는 type으로 제작하여서 기존 삼각대 고정 부위를
고정야하고 이로인해 반대 부분이 그립을 잡을때 약간 벗겨 진다고 해야하나요??
그렇게 됩니다. 그리고 두랄 미늄인지라 겨울에 그립 부분이 차갑습니다.
여름에는 시원해서 좋은데요.

시간상 출근시간이 되어서 자세한 내용은 다음에 연락 드리도록 하겠습니다.
문의사항은 016-9441-1504로 연락 바랍니다.

이상 입니다.

이현구님의 댓글

이현구

관심에 감사드립니다
전화로 연락 드리겠습니다
주문하신 다른분들께는 쪽지로 답을 드렸고
답이 늦은 이유는 제가 말씀드렸듯이
타자가 느려서 많은 분들께 답을 드린다는 것이 무리였습니다.

지금 딸이 시간이 나서 딸에게 부탁하여 모든 분들께
답을 드렸는데 쪽지를 받지 못하신 분은 다시 연락주시면
답변을 드리겠습니다. 감사합니다.

유주석님의 댓글

유주석

저도 쓰리에프 유저인데요...
언제나 그립감이 불안했습니다.

저는 디자인이나, 설계 부분에서는 문외한입니다.

제작과정에서 수고하시는 분들에게는 대단히 송구스러운 입장이지만,
완성된다면, 저도 꼭 구입하겠습니다.

연락 주시면 감사하겠습니다.

연락처 : 유주석 (kardelen@hanmail.net) 011-355-2352

김영우*님의 댓글

김영우*

늦었지만 동참하고 싶습니다...

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기