• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

R8과 Metz32z-2 사용시 문의사항

페이지 정보

본문

안녕하세요? R8을 사용하는 초보입니다.

플래시라고는 전에 EOS 5 내장 플래시를 사용해봤던 것이 전부 인데요. 이번에 중요한 행사가 있어서 Metz 를 구입해서 사용해 봤습니다.

아무래도 자신이 없어서 프로그램 모드에 놓고 조리개는 22, 셔터속도 1/30 그리고 플래시 모드는 TTL에 놓고 몇롤을 찍었습니다. 주로 실내에서요...

그런데 인화해놓고 보니 전부 달걀귀신처럼 하얗게 나와서 영 체면이 말이 아니게 됬습니다....
정도차이는 있지만 거의 모든 사진이 그렇거든요. 제가 조작을 잘못한 건가요? 아니면 다른 이유가 있을 까요?

그리고 프로그램모드에서도 노출 보정이 가능한지요. 가능하다면 바디와 플래시 모두에서 가능한지요?

선배님들 고견을 고대하면서... 그럼 즐거운 하루 되세요...
그래도 한국 축구 빠이팅!!!
추천 0

댓글목록

조영일님의 댓글

조영일

저는 METZ 32Z-1 을 10년 가까이 사용하고 있는데 32Z-2 가
기능이 같은지는 정확히 모르겠습니다. 인터넷을 검색해보니
외관은 거의 같군요.

32Z-2는 TTL 모듈을 별매하고 있는것으로 알고 있습니다. 카메라에
맞는 TTL 모듈을 장착해야 TTL 이 작동하고 아닌경우 풀파워로 발광
할테니 달걀 ^^ 이 뜰수밖에 없죠....

R8에는 SCA-3502를 장착해야 TTL 이 지원되는군요....

( T T 제 32Z-1은 모듈장착 불가 입니다.... )

TTL 모듈이 장착되어 있지 않으면 MANUAL 이라고 되어 있는 풀파워
와 조리개별로 되어있는 AUTO 모드를 사용할 수 있습니다. METZ의
AUTO 모드는 신뢰할 수 있는 수준으로 피사체가 사람 얼굴크기로
정면에 있다면 거의 정확히 측광됩니다. 5-6 미터 이상 떨어져 있으면
반단 정도 조리개를 개방하고 찍으면 거의 정확하죠...

거의 METZ만 사용하다보니 다른 스트로보와 비교하기는 어렵지만
친구가 사용하는 CANON 에 비해서는 색감이 자연스럽고 손에 익어서
제 카메라 장비중 최장수 하고 있죠...

김성환님의 댓글

김성환

아답터도 전용아답터를 사용하기는 했거든요..

말씀듣고 보니 어째튼 플래시가 최대광량으로 터진 것은 맞는것 같습니다.

그래서 이번 주말에 실험을 해보고 수리를 하든지 해야 겠습니다.

감사합니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음