• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

렌즈의 이물질을 어떻게 해야 할까요..

페이지 정보

본문

동호회 분들께 구입하여 3f와 50mm, 90mm 엘마를 사용중입니다..
살때는 모두 깨끗한 렌즈였는데.. 사용하다 보니.. 모두 검은 먼지 하나씩이 언젠가 보이더군요.. 그냥 먼지는 아니고.. 색깔이나 입자로 보아 조리개가 움직이면서 안쪽 피막이 좀 떨어져 나온듯 합니다..

청소를 할까 하다가.. 사진에도 안나오고..하나정도 대수겠냐 싶은데.. 그냥 먼지가 아니라..조리개에 도장? 도금? 된 무언가가 떨어졌으니..혹시 렌즈알에 오염을 만들진 않을지 걱정이 좀 되네요..

이거 둬도 괜찮을지요.. 괜찮다면 좀더 사용하다..어느정도 기간후 청소를 받을까 하는데요..

만약 청소받는게 좋다면 기스잘나는 구형렌즈들 청소 잘 해주는곳도 추천 부탁드립니다..

선배님들의 조언 부탁드리겠습니다..

그럼..
추천 0

댓글목록

유정수님의 댓글

유정수

저도 같은 문제로 질문을 드릴려다 일단 검색을 해보니 오래되었지만 답변이 없는 글이 있어 답변 아닌 질문을 추가합니다.

저는 50mm summilux 4th 입니다.

윗 분과 같이 먼지라기보다는 무슨 페인트 떨어진 것 같은 작으마한 검은 입자가 몇개 보입니다. 하나는 보기에 한 0.2mm 정도는 되어 보이고요.

그냥 써도 되냐요? 아니면 쉽게 수리 가능한가요?

선배님들의 답변 기다립니다.

최태용님의 댓글

최태용

사진결과물에만 이상이 없다면 그냥 사용하셔도 될듯합니다..

제가가진렌즈는 먼지가 수북,,^^

자꾸 거슬리신다면..한번 청소해보시는것도...

유정수님의 댓글

유정수

먼지면 그냥 쓰겠는데 밖에서 들어간 먼지는 아닌 것 같고 내부에서 떨어져 나온 조각 같습니다. 계속 진행되는 것이 아니면 좋겠습니다만 앞으로 어떨지 모르겠습니다.

강웅천님의 댓글

강웅천

오래된 렌즈들이다보니 가끔씩 비슷한 먼지나 내부 조각들이
렌즈면에 떨어지는 경우가 있습니다.
입자가 커서 문제가 되지 않는 경우라면 그냥 사용하셔도 됩니다.
계속 진행되는 경우는 많지 않습니다.
크린하는데 많은 경비가 들지 않으니 설사 진행된다해도 맘먹고 청소한번 해주셔도 됩니다.
렌즈면은 닦지 않고, 먼지만 불어달라고 부탁하시면 됩니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기