• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

저렴한 실사용 바디와 렌즈 조합

페이지 정보

본문

현재 m6 와 35mm, 50mm 를 사용하고 있습니다.
더 좋은 바디와 렌즈를 사용하시는분들이 많이 계시겠지만 저에게는 이 세트도 고급장비라 함부로 다루기가 조심스럽습니다.
그래서 실사용으로 항상 가지고 다니면서 사용하기에 적당한 저렴한 바디와 렌즈를 생각하고 있습니다.
추천 부탁합니다.
추천 0

댓글목록

유주석님의 댓글

유주석

Bessar R2 와 Hexar RF 로 집약되겠는데요....

경제적인 사항이 고려되지 않는다는 조건 아래에서는
당연히 헥사 RF 추천입니다.
기능면에서 값비싼 몫을 다 하는것 같습니다.

가격대비 성능을 고려해보면,
Bessar R2 도 좋구요.

김형진님의 댓글

김형진

하하 안녕하세요. 오랜만입니다.
잘 지내시죠?

바디를 참 깨끗이 사용하시는 것 같아요. 예전에 엑스팬도 깨끗하게 사용하셔서^^

사실 M6와 35밀리 정도면 바디도 튼튼하고 휴대성도 좋으니,
개인적으로는 실사용으로 막쓰기 좋다고 생각하고 있는데 바디에 신경쓰느라
사진에 집중할 수 없다면 참 안타까운 일이지요.

위에서 말씀하신 것처럼 헥사나 베사도 괜찮구요.
카메라에 달린 노출계가 필요없으시다면 김종언 선배님 말씀대로
M4-2나 M4-P혹은 M2가 좋은 선택이 될 것 같습니다.

M4-2나 M4-P도 괜찮을 것 같습니다만...
개인적으론 라이카의 빨간딱지가 싫어서 M2를 추천하고 싶지만... 취향 문제겠지요?

요즘 E-bay에 M2값이 많이 저렴하더군요.
좋은 실사용 바디 구하셔서 멋진 사진 많이 보여주십시오!

송화중님의 댓글

송화중

저도 cl쓸때 블랙바디라 무지 애지중지 썼던 기억이 있어 이런말씀 드리기 뭐하지만.. 베사 r2도 그렇고..헥사도 그렇고.. 뭐 몇만원 하는 카메라도 아니고 다 100만원에 근접하는만큼..

막 실사용기로 사용할수 있는 카메라가 정해져 있지는 않은듯 합니다..
찍는 사람의 마음가짐이 아닐까도 하는데요..

특히 m6 정도의 최근 바디나 좀 비싼 카메라는 사용상 흠이 나는것이 싫기도 하지만 중고판매시 가격이 떨어짐도 고려하게 되는것이 아닌가 합니다...

전 스크류 바디로 오면서 워낙 세월이 뭍은 넘이기도 하고.. 저렴하게 구한것이어서 팔기도 뭐하고 해서..그냥 평생 제것이라 생각하니 맘도 편해지고 매고 다니기도 편해지더군요.

m6를 평생 사용하신다 생각하시고 편하게 실사용기로 쓰심이 어떨지요..

힘드시다면..저는 최근 바디보다는 m2같은 클레식한 넘을 실사용의 허름한것을 구하셔서 맘껏 쓰시는게 어떨까 합니다..

저도 이력이 얼마 안되어 확신은 없네요..^^

이상제님의 댓글

이상제

m6에 35, 50 조합이면 실사용기로 딱! 적합하다고 생각됩니다.
컬렉션 목적으로 구입하신게 아니라면 조심스럽게 다뤄주시면서
오랫동안 실사용기로 애용하시는게 어떨까 싶습니다.

진짜 컬렉션 품목들은 따로 있지요. 요새 나오는 헤르메스 mp 같은
기념 바디가 그것입니다. 바디값만 천만원에서 약간 모자란다고 하는군요.

그에 비하면 m6 세트는 무척 저렴한(?) 실사용기입니다. 물론 타메이커의
카메라들에 비하면 매우 고가의 물건입니다만, 생각하기 나름인 듯 합니다.

윤경일님의 댓글

윤경일

카메라를 사용하기 위해 구입을 했으니 실사용이라는 말 자체가 모순인것 같습니다.
다만 오랫동안 현재 상태를 유지했으면 하는 생각에서 부담없는 장비를 생각했던것입니다.
어제 Buy & Sell 에서 택시에 장비를 두고 내리신분의 글도 봤습니다만 그런 경우도 생각했거든요.
M6+35+50 정도면 성능좋은 노트북 두대 정도의 가격인데 전자제품이 구닥다리가 되는것에 비해서 그래도 라이카는 수명이 기니 비싼가격이라고 생각하지 않을수도 있겠지요.^^
가지고 있는 장비로 열심히 사용하겠습니다.^^
여러분들의 조언에 감사드립니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기