• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

사진의 이상 문의 : 허연 줄무늬 같은 것이 사진에 남습니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.

IIIF(596xxx의 블랙다이얼) 와 Screw Elmar 50mm F2.8 그리고
BW의 크롬 필터를 사용하고 있습니다. 후드는 12549 스크루 후드입니다.

아래 사진에서 보시듯이 프레임 왼쪽 상단에 이따금씩 허연 줄무늬 같은 것이 생기고 있습니다.
일관적으로 생기는 것은 아니고, 어떤 롤에서는 안생기기도 하고
또는 한롤에 한두컷 정도 발생합니다. 처음에는 현상 실수로 생각했었는데
같은 위치에 같은 형상으로 나타나는것을 보니 바디나 렌즈 어딘가에
문제가 있는 것이 아닌가 라는 생각이 듭니다.

원인이 무엇이며 해결책은 어떤 것이 있는지 선배님들의 도움을 받고 싶습니다.
추천 0

댓글목록

이상제님의 댓글

이상제

수리점에 가서 셔터막 점검을 권합니다.
미세한 구멍이 난 것 같네요.
교체할 필요는 없고, 그냥 땜빵해도 될 듯 합니다.

윤경일님의 댓글

윤경일

렌즈교환할때 셔터막 주위로 빛이 들어간것으로 판단됩니다.
셔터막 자체의 문제는 아닙니다.
줄무늬 생길때 렌즈 교환 또는 제거한 적이 있었는지 생각해 보십시요.
장비가 오래되어 부품의 수명과 관련이 있는것으로 보여집니다.
셔터막 주변의 실링을 교체하여 해결할 수 있습니다.

김영우*님의 댓글

김영우*

수리실에 가서 점검 받아봐야 겠습니다.

렌즈가 하나뿐이라 -_-;;;; 렌즈교환할때 생긴 것은 아닌듯한데...

답변 감사합니다.

손성식님의 댓글

손성식

제가 얼마전에 M3를 가지고 2개의 렌즈를 교환하면서 테스트 했던 적이 있습니다.
그런데 인화결과, 어떤 것은 같은 위치에 하얗게 변색이 되 있더군요.
그래서 필름과 바디를 서울의 모 유명 수리점에 보내어
점검을 했었드랬습니다.
일단 그곳 사장님 말씀으론
강한 광원을 비추어 필름이 감광되는지 수차례 테스트 하셨으나
셔터막 자체에 구멍이나 그런 문제는 없는 것으로 확인 되더군요.
제가 다시 렌즈를 교체하면서 테스트를 해봐야 하는데
영 시간이 없어서,,,
아마도 셔터막 자체의 문제가 아닐 수도 있다는 생각이 듭니다.

이상제님의 댓글

이상제

한롤에 한 두 컷이면 셔터막 문제는 아니겠군요.
셔터 스프링에 먼지가 껴서 제 속도를 못내는 경우가 종종 있는데
그 경우가 아닌가 생각됩니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기