• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

라이카 CL에 대해서 궁금한점이 있습니다..

페이지 정보

본문

안녕하세요.. 처음 가입하고 질문 부터 남기는군요..^^

제가 궁금한것은

라이카 CL을 구입할 예정인데.. 렌즈 구성에서 궁금한점이 있습니다..

또한 라이카 CL에 대한 정보도 알고 싶구여..

물론 한글로된 사이트가 있다면 좋겠지만.. 영문도 괜찮을것 같네요..

CL과 같이 나온 40mm f2 렌즈와 90mm f4 렌즈.. 이외여

구형 침동식 summicron 의 사용 여부와

신형 summicron 렌즈중에 사용 가능한것과 불가능한거..

또 구조가 달라서 일부 렌즈를 쓸수 없다고 들었는데..

대체로 어떤 렌즈가 맞는지 알고 싶어요;;

질문이 넘 복잡하지만.. 답변 달아주시면 많은 도움이 될거에요..

그럼 좋은 하루 되세요~
추천 0

댓글목록

이광진님의 댓글

이광진

자세히는 모르지만...

필름을 와인딩 하면 셔터막 앞쪽으로 내려오게 설계되어 있는 TTL노출계 때문에

침동렌즈는 침동을 못시키지 싶습니다...

그리고 그 노출계 덕분으로 무한대초첨 상태에서 필름면과 거의 근접할 정도로

렌즈의 뒷부분이 들어가는 광각렌즈의 사용에도 지장이 있지 싶습니다...

정확하게 무슨 렌즈들이 저 범위에 걸리는지는 현재 기억이 나질 않습니다...

부족한 답변 죄송합니다... ^^;

서성우님의 댓글

서성우

일단 먼저 검색을 해보시면 CL과 관련된 내용이 나올겁니다.

일단

라이카CL은 40, 50, 90mm 파인더를 지원하며

미놀타 CLE는 28,40, 90mm파인더를 지원합니다.(사실 제가 볼때 28mm를 지원하는게 강점인 것 같습니다.)

침동식의 경우도 침동만 않시켜면 쓰는데 전혀 문제가 없습니다. 바디에 바짝붙은 노출계 때문에 그렇습니다.

그리고 X접점을 지원하지 않으므로 별도의 아답타를 이용하셔야 합니다.

참고로 아래에 한번 접속해 보셔요.

http://mindglue.net/-review/leica_cl.html

감사합니다. 끝.

송화중님의 댓글

송화중

좋은 기종중 하나입니다.. 정통 m 시리즈를 고집하지 않으신다면 훌륭한 선택이 될수도 있습니다만.. 아니시라면.. 바로 m으로 가시는 것도 좋겠지요..상태 좋은것은 시장 가격도 만만찮습니다.. 바디만 구하시것도 좋을듯 합니다...

서성우님이 많은 부분을 설명해 주셨고.. 사이트 주소의 글은 제가 cl 구입시 큰 참고가 된 글입니다..

cl 의 노출계는 숫가락 모양의 ttl 노출계가 필름 장전시 셔터막 가운데로 내려오게 되어있습니다.. 셔터 누름을 하면 올라가구요.. 이넘 때문에 침동렌즈는 못쓰게 됩니다..

하지만 완전히 못쓰지는 않는것이..침동을 안시키면 당연히 쓸수있고.. 요즘 나오는 렌즈나 예전 렌즈나 다 쓸수 있습니다.

저도 cl에 최근 스미크론 50mm 나 90mm 를 사용했습니다..

그러나..슈퍼앵글론이나.. 일부 광각중 뒤에 많이 나온넘들은 안됩니다..

렌즈를 추가 구입 하신다면..노출계가 걸리지 않는지 꼭 확인하시기 바랍니다..

장영석님의 댓글

장영석

댓글 주신분들 모두 감사합니다..

덕분에 많은 도움이 되었습니다..

이곳에서 cl에 대해 모두 검색하고.. 사용기도 몇개 읽어보니.. 조금은 알겠습니다..

역시.. 샵에 가서 직접 확인을 해보고 구입해야 겠습니다..

좋은 하루 되세요^^

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음