• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

혹시 롤라이 sl66se써보신분 있나요?

페이지 정보

본문

안녕하세요..

중형을 파니 중형 작업이 갑자기 들어오네요...

핫셀을 쓸대는 모든게 만족 스러웠으나..

결정적으로 맘에 들지 않던게..초점거리가 너무 멀었다는 점이었습니다..

가까히 갈수 없어서...항상 스튜디오에선 마미야를 썼죠..

이번에...우연치 않게 롤라이 sl66se을 보게되었는데..

벨로즈 방식에..6*6프래임에..모든게 맘에 들더군요..

그런데...도대체..가격대와..스펙등..
추천 0

댓글목록

조병호님의 댓글

조병호

조금이나마 말씀드립니다.
먼저 일반적인 정보는 다음 사이트를 참고하시면됩니다.
www.sl66.com 입니다.
아마 가장 체계적으로 잘 정리된 사이트일겝니다.
맨 먼저 나온것이 SL66 입니다.
그리고 가장 많이 만들어진 모델입니다.
4만개 정도 만들어졌다고 알고있습니다.
그렇지만 지금은 노후한 기종이다보니 고장시 애를 먹습니다.
롤라이는 핫셀과 달리 내부를 들여다보면 빼꼭이 차있어 고장시 부품및
수리가 힘듭니다.
그리고 그 후에 SL66E 가 1500대 만들어졌습니다.
이는 SL66 과 거의 비슷한데 노출계가 내장되어 있습니다.
이놈도 구하기 힘듭니다.
그리고 그 후에 SL66X, SL66SE 가 만들어졌는데 차이점은 노출계내장 여부입니다.
X에는 없고, SE 는 Spot 노출계가 내장되어 있습니다.
SL66X 는 스튜디오용으로 만들어졌고 500대만 생산되었습니다.
구하기 가장 힘든 모델입니다( 특수 기념모델 제외하고)
SL66SE 는 약 4000여대 만들어져서 상대적으로 구하기 쉽습니다.
구하신다면 이 모델을 권하고 싶습니다.
위 사이트에도 그런 말이 있습니다만... SL66 모델이 단종되어 아쉽고
지금 만들어진다면 거의 10000불 정도는 될정도라고 합니다.
그 정도 핫셀과 비교해서 cost 가 많이 든다는 뜻일겁니다.
우리나라 사이트도 하나 알려드립니다.
www.astrophoto.pe.kr 이 사이트도 둘러보시면 많은 정보를 얻을 수 있습니다.
이 사이트 주인장도 아마 우리 클럽 회원일겝니다.

서성우님의 댓글

서성우

조병호님이 상세하게 말씀을 하셔서 더 이상 제가 쓸 얘기가 별로 없내요.

저는 그러면 사용기를 적도록 하겠습니다.

저는 현재 SL66SE를 가지고 있습니다. 예전에는 핫셀을 사용했구요.

다 장단점이 있습니다.

핫셀은 바디가 단순한 관계로 고장날 게 전혀 없는 반면에
롤라이는 바디가 복잡한 관계로 바디에서 고장날 확률이 높습니다. 그래서 구하실때 깨끗한 바디를 구하셔야 고생을 하지 않습니다.

렌즈을 얘기하면 롤라이가 좋다, 핫셀이 좋다 말이 많으나, 제가 느낀점은

제가 흑백작업을 했을경우 롤라이가 핫셀보다 부드러웠다는 겁니다. 그래서 저는 현재 롤라이를 사용중 입니다.

제가 실력이 부족하여 핫셀렌즈의 특성을 제대로 살리지 못했나 봅니다.

50mm침동식도 저렴하게 양도하셨는데 제가 되 팔아 명근님에게 미안한 마음을 가지고 있습니다. 상세한 내용는 연락주시면 답변드리도록 하겠습니다.

감사합니다. 끝.

이명근님의 댓글

이명근

조병호님, 서성우님 친절한 답변 감사드립니다.

가격이 샾마다 많이 차이가 있더군요

결정에 도움을 주셔서 감사드립니다.

이훈희님의 댓글

이훈희

이명근님.
이미지사진으로 사용하고 계시는 사진기가 어떤 종류인지 알수 있을까요 ??

그러려니하고 지나가다 어느 순간에 궁금해 지더니, 급기야 이렇게 질문까지 하게 되는군요, 부탁드립니다,

이명근님의 댓글

이명근

지금은 제 카메라는 아니지만..콘탁스 IIa 입니다..^^

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기