• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

루사(Russar) 20mm f/5.6을 쓰고 계신 분들께..

페이지 정보

본문

루사 렌즈에 대한 질문이 한가지 있는데, 혹시 지금 가지고 계시면
확인 부탁드립니다.

질문 내용은 간단합니다.

초점링을 돌리면 경통이 전혀 움직임이 없는지요?

일반적으로 초점링을 돌리면 경통이 앞뒤로 움직여야 말이 될 것
같은데, 제 렌즈는 전혀 움직임이 없거든요.

답변 부탁드립니다. 감사합니다.
추천 0

댓글목록

강승철님의 댓글

강승철

촞점링 돌릴일이 없어서 신경도 안썼는데 지금 돌려봤습니다.
앞뒤로 움직일 생각을 안하는군요.
원래 그런가봅니다.

이명근님의 댓글

이명근

안녕하세요..

제가 썼던 루사 렌즈는...초점링이 없었는데요..^^;;..

조리개링이 아니던가요?..루사는 초점링이 없는것으로 알고있는데..^^;.

목측식으로 조리개로 초점을 맞췄거든요..조리개 11에서 부터는

최단 0.5m 부터 무한대까지 초점이 전부 다 맞거든요..

다시한번 렌즈를 보시길요.^^

아 맞네요.. 원래 목측식으로 제작 되것이 맞다고 합니다..

안움직이는것이 맞는거네요..

김욱님의 댓글

김욱

어제 이곳 장터에서 구입을 했는데,

초점링을 돌려도 경통이 움직이지도 않고, M의 내부 거리연동계와도 연동이
되질 않아서 내심 상당히 불안했는데, 다른 분들도 그렇다고 하니 이제 좀
안심이 되네요... ^^

강승철님, 도움이 되었습니다. 답변 감사드립니다.

최웅님의 댓글

최웅

어제 제가 양도해 드리고, 김욱님의 위와 같은
문제가 있음을 알고, 저 또한 편한
마음은 아니더군요

알아볼수 있는데까지 알아보고, 정상적인 렌즈임을
알고나서 그제서야 마음이 편해지더군요
(전화나 메일상으로 도움을 주신 분들께 다시 한번
감사합니다)

덕분에 구입하기전이나 판매하기전에
기본적인 렌즈의 특성정도는 알고서
구입이나 판매를 해야겠다는 값진 교훈도 얻었구요

잘 사용하시기 바랍니다
감사합니다.

유주석님의 댓글

유주석

루싸는 라이카 전 바디와 거리계 연동이 되질 않습니다.

초점링은 돌아가지만(초점링인지조차 모르지만....)
파인더에서 전혀 움직임이 없습니다.
또 그럴 필요도 없구요.
5.6 정도에서 사용하실때에라도 근거리 촬영이 아니면,
굳이 목측식 거리조절도 불필요하더군요.
왠만하면 촛점이 다 맞습니다.

조리개 11 이상에서는 위에 쓰신 설명처럼 50mm 부터 무한대까지
촛점이 맞습니다.

근거리 촬영시 최대개방이래야 5.6 인데,
거리계링을 목측식으로 대충 감 잡으셔서 돌려놓으면 아주 잘 맞습니다.

루싸 아주 좋은 렌즈입니다.

김춘기님의 댓글

김춘기

저도 오늘 이곳 회원님으로부터 상태좋은 루사를 양도 받았습니다.
초첨링을 폼으로 만들어 놓진 않은듯 합니다.
조첨링을 돌려보니 렌즈앞쪽 조리개 링있는 경통부가 약 0.5mm가량 움직입니다.
내일 조리개 개방에서 초점링의 효용유무를 한번 테스트 해 보고 다시 글 올리겠습니다.

정경용님의 댓글

정경용

거리계 연동은 되지 않지만 렌즈를 바디에서 분리하신뒤 뒷쪽 마운트 부분을 손끝으로 만지시면서 렌즈 촛점링을 돌려보시면 아주미세하지만 경통이 왔다갔다 하는게 느껴지실 겁니다 ^^

사실 심도가 너무 깊기때문에 큰 의미가 있는 것은 아니지만요...^^

김춘기님의 댓글

김춘기

테스트사진 업로드했습니다.
크지는않지만 포커싱거리에따라 미묘한 아웃포커싱이 존재하는걸보니
포커스링이 폼으로 달려있는건 아닌건 분명한것 같습니다.
역시나 역광에서는 무척 약한모습을 보이는것 같으나 오히려
환상적인 분위기 같은걸 만들어 주는듯하여 그리 신경쓰이지는 않습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기