• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

voigtlander nokton F1.2 렌즈에 관한 질문입니다.

페이지 정보

본문

안녕하십니까..

모두 새해 복 많이 받으십시오

보이그랜드에서 나온 M mount의 F 1.2 의 35미리 녹톤렌즈...

해외 사이트에서 보니 대단한 호평이 되어 있고...

명동카메라에서도.. 108만원인가에 판매를 한다 합니다..

해외에서도.. 할인 가격이 그정도 인거 같구요...

어떤 전문 리뷰어는... sumilux와 비교해도 차이점을 발견할 수 없으며,

어두운 곳에서 한 스톱 더 올릴 수 있는 것은...

보통 사용자들에겐 의미 없을지 모르나, 전문가에겐 더 많은 촬영기회를

제공해 준다고 적어놓고 있고..

가격까지 고려한다면... 최고다 라고...

incredible lens란 표현까지 써 놓았더군요..

실제적인 사진의 느낌이 어떨지 궁금하여 글 올립니다...

보이그란트 스크류 렌즈 2개 쓰는데.. bessa R2에 계속 LTM 마운트 어댑터 붙여서 쓰려니.. 렌즈 갈아끼울때마다.. 어댑터 풀고..붙이고 하는게 귀찮아서..

아예 M mount 된 렌즈에 관심이 갑니다..

비용도 문제가 있고 해서... 엘마 50미리도 관심이 가고..

녹톤 35미리 F 1.2도 관심이 가는군요...(35미리란건 마음에 안들지만..)

음...제가 보이그랜드 사용자라서 그런지...편견없이 그냥. 편하게 쓰는데..

참 마음에 들어서요.. 그래서.. 새로나온 녹톤 35미리도 관심이 상당히 가네요

엘마렌즈는.. 렌즈가 앞뒤로 왔다갔다 하게 설계된 것이 잼있게도 생겼고..

또 가벼워 보여서 탐이 납니다... 지금 녹톤 F1.5 50미리는 화질도 좋고

어두운데서도 적정 노출이 잘 떠줘서..좋지만...크기와 무게가.. 조금 부담이 되구요..

F 4.o 칼라스코파 21미리는.. 작고 가벼워서.. 아주 마음에 드는 렌즈더군요..

사진도 시원(?)하게 나오고. 하지만..F 4.0 이라.. 적정 노출 동그라미가 잘 안 떠줘서..

사진이 좀 흔틀리는 편이에요...

음.. 너무 초보라. 글이 두서없지만... 애교로 봐주시와요.^^

아무튼.. 좋은 1월 1일 마무리 하시고...

2004년도엔 하시는일 모두모두 잘 되시고...

건강도 한층 더 좋아지시길 빕니다....

PS> 최근 비타민 C 제제에 대해 가정의학과에서.. 노화방지 및 암 예방 효과가 있다면서.. 강력히 밀고 있답니다.. 그래서. 저도 음.. 강제로 복용당하고 있는데..
여기서 팁 하나!.... 알약 같은 비타민 제제는 절대 빨아먹지 맙시다...
약처럼 물과 함께 꿀꺽 삼키는 거더라구요...
계속 빨아먹다가... 혀 녹는줄 알았답니다....^^
추천 0

댓글목록

서정현님의 댓글

서정현

일본인 한명이 렌트해서 써보고 평을 올린것 같습니다..

사진도 몇개 첨부해놨네요...

어떤 신사에서... F1.2로 밤에 1/30초로 찍을 수 있다는 군요...

평은... 경탄 그자체 입니다...

쩝... 궁금한뎅...

서정현님의 댓글

서정현

Cosina Voigtlander의 Nocton에서 발매된 35mm F 1.2의 새로운 렌즈에 대해서 외국에서의 호평과 달리 우리나라에서는 사용자가 극히 적은 것 같습니다. 궁금해 하시는 분들이 계실 것 같아 간략히 그 사용감을 적어 봅니다.

우선 간략히 말하자면 '아, 렌즈, 좋다'는 느낌이 듭니다.

색감과 콘트라스트, 언짢은 부분이 눈에 띄지 않는군요.
예전에 35/f2 summicron asph 신형 렌즈를 쓰면서 다소 뻣뻣한 색감과 콘트라스트에 그만 손을 놓아 버렸던 적이 있는데, 그런 면은 보이질 않는군요.

역광이나 강한 광선에 의한 플레어와 색날림, 혹은 암부에서의 디테일도 상당히 만족스럽습니다.
라이카 M 35mm/f 1.4 Summilux 의 경우 강한 광선에 의한 플레어가 심하고 특히 개방시에 강한 광선에 묘사력이 떨어지는 면이 있었는데, 그런 면도 일단은 보이질 않는군요.
선예도도 완전 개방시에도 세밀한 묘사능력을 보여 주면서도 f 1.2 라는 수치가 보여주는 보케도 무척 곱습니다.
다만 다소 부피가 크다는 점, 그로 인해 파인더의 우측 하단을 좀 가린다는 점(저는 구형 M6 바디를 사용해서 배율이 0.72 입니다) 이 다소 걸리긴 합니다만 50mm/f 1.0 Noctilux 보다는 좀 덜한 편이고 그런대로 참아 줄만한 정도입니다.
자세한 스펙이나 MTF 그라프 등이나 외국의 평은 아직 찾아 보진 않았습니다만 일단 제가 사용해 본 느낌만으론 무척 만족스럽습니다.
전반적인 느낌은 어찌보면 R 35mm/f 1.4 렌즈와 아주 흡사한 느낌을 받게 되는 렌즈라 할 수 있을 것 같습니다.

거리계 링의 작동감은 부드럽고, 외관 역시 예전 클라식한 라이카 렌즈의 일명 해바라기 식의 요철 모양으로 되어 있고, 전용 후드도 상당히 탄탄한 느낌을 줍니다.
가격 역시 라이카에 비하면 상당한 메리트가 있는 편이라고도 할 수 있겠군요.

이런 렌즈가 라이카가 아닌 다른 일본 브랜드에서 생산된다는 사실에 마음의 한켠은 왠지 씁슬한 감회가 자리도 하게 되는군요.
영원한 강자도 없고, 영원한 패자도 없다는 그런 글귀를 떠올려 보게도 봅니다. 괜시리 날로 덧없음에 물들지는 않을까 스스로를 채근해 보게도 됩니다.

모쪼록 이 글을 읽어 주신 모든 분들께
올 한해 모두들 건강하시고 좋은 시간 만들어 나가시길 바램해 봅니다.
다음에 또 뵙죠.

:-)

sungho park님의 댓글

sungho park

보이그렌드 렌즈를 알게된 후 라클을 좀 뒤져 봤는데
정보가 그리 많치는 않군요..
좀 아쉽긴 합니다만 다시 찾아 봐야겠습니다.
한국에서는 역시 보이그렌드가 인기가 없나 보군요 ^^

고은송님의 댓글

고은송

모 사이트에서 82만2천1백원에 살수 있네요...^^
예전에 사고싶어서 한참 고민하던 기억이 납니다.
M형 후드도 별매로 파는데 10만원정도 하는군요.

이병택/john님의 댓글

이병택/john

보클에 예전에 올라온 리뷰가 있습니다.
http://www.voigtclub.com/lb/lord.php...arrange=&no=51

sungho park님의 댓글

sungho park

오호.. 랜즈가 참크긴 큰가 봅니다 ^^
가격이 참 맘에 드는 군요

정종율님의 댓글

정종율

제가 쓰는 렌즈에 대한 글타래가 있어서 반가운 마음에 글 남겨봅니다.
일단 렌즈 만듦새가 아주 맘에 드는 렌즈입니다.
렌즈가 좀 크고 무겁다는 점이 단점이 될 수도 있습니다만,(파인더를 많이 가리긴 합니다.
라이카형 후드를 별도 구매해서 끼우면 좀 덜합니다.)
링이 돌아가는 감이 훌륭하고, 황동에 검정도색도 단단하고 깨끗해보입니다.
렌즈 자체의 만듦새는 라이카에 버금갈정도로 훌륭합니다.

사진품질에 있어서는 두가지 양면의 모습을 보여주는데요.
최대 개방에 가까워질수록, 이미지가 소프트하고 컨트라스트가 약해집니다.
조리개는 8-11정도 조임에서 컨트라스트가 강하고 발색이 진하며, 샤프한 사진이 얻어지는데,
개방일때와 비교하면 다른렌즈라고 생각될 정도로 특징이 달라보입니다.

역시 이렌즈의 장점이라고 한다면 밝은 렌즈라는 것입니다.
야간 촬영에 있어서 충분한 셔터스피드 확보가 가능하다는 것이 돈값을 충분히 한다는 생각입니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기