• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

2세대 스미크론의 진실은?

페이지 정보

본문

안녕하세요?
바쪽인 라이카클럽 초보라서..
매일 질문만드리네요..
바쪽은 제가 바디는 베사구 렌즈만 라이카고 그래서...

다름이아니고 제가 어찌어찌하다 스미크론 2세대를 구했죠...
그런 찾아도 별 내용이없던중 김화용님....싸이트에 이런글이...ㅠㅠ
무단 발췌해서 죄송합니다....

SN#2,268,000-2,995,000, 5군6매, 260g. 경통에 50이란 글자가 없고 포커싱레버가 없다. 이전까지의 7매구성에서 벗어나 이것부터는 6매구성이 되었다. 일반적으로 이 렌즈는 첫 번째 버전과 이후의 버전에 못 미치는 성능을 가진 것으로 평가되고 있으나 35mm 2nd 버전처럼 일본에서는 또한 명기평가를 받는다. 이것은 70cm까지 초점을 맞출 수가 있다.

이글이 정말 사실이라면.....
지금 열심히 테스트 촬영중인데요...진실이 밝혀지겠죠...
이렌즈써보신분은 조언좀 주시구요...
현행과 구형의 중간쯤이라....좋은 장점만 가지고 만들어진 렌즈이길 바라지만..
단점만 가지고 있는렌즈일지도 모르죠..^^;;
날 추워지는 감기조심들하시구요...
추천 0

댓글목록

신용철님의 댓글

신용철

전 텝달린 렌즈보다 초점잡기가 편해서 이 렌즈를 더 선호 합니다. 문헌에 의하면 왜곡율이 가장 좋은 50 이며 중심부 선명도는 최고들과 막하막하라고 되어 있습니다. 제가 찍어본 결과물들로 볼때 필름의 한계까지 잘 표현하는것으로 판단합니다. 성능에 있어서는 아주 아주 얇은 종이한장 차이라고 보시면 되지 않을까 싶군요. 기능 및 성능 외에 모양면에서도 까망 것들중에서는 가장 이쁜 놈으로 (개인적인) 생각이 들고요, 가격도 상대적으로 저렴하니 새로 구입하실 분들에게는 적극 추천하는 바 입니다. 메탈 버젼의 후드를 끼우셨다면 더욱 훌륭해 보이지 않을까.. 잘 벗겨지지도 않고, 깨지지도 않고(휘면 도로 피면 되니까요). 결과물 보시면 음.. 이맛이군 하실것입니다.

나쁜점은.. (좋은 점일 수 도 있지만) 회전을 좀 많이 해야하지요. 정밀한 초점을 요구할때는 장점이구요.

유주석님의 댓글

유주석

2년전인가...
약 5개월 정도 사용했던 적이 있습니다.

그 이전까지는 라이카 M3 에 Summilux 50mm 1.4 만 주로 사용해오다가
아는 분께서 아주 저렴하게 넘겨주셔서 처음으로 35mm 를 접했습니다.
몇일전 1세대를 구입해서 지금 적응중에 있습니다.
아직 4세대만 사용해보지 못했습니다.

각설하고...

제가 2년전에 스캐너를 LS4ED 로 업글하고난 직후인지라,
스캔 작업에 한참 재미 붙히고 있을때였는데,
당시 캐논 L 렌즈들의 색감에 뿅~ 가있을 때였습니다.
그러다가 쓰미크론 35mm 2세대(당시는 세대 구분 안되었지만...) 를 손에 넣고
대학로에서 첫롤 찍고 현상해서 귀가한후, 밤새 스캔하는데....
정말 대단히 놀랬던 기억이 있습니다.
콘트라스트와 디테일에서 캐논 L 렌즈와는 전혀 다른 느낌의 강렬한 인상....
그러면서도 과장되지 않은 자연스런 색감과 마치 언샵 마스크를 해놓은듯한 선명함...
특히 주홍색에서의 발색은 정말 발군이더군요.

다분히 주관적이겠지만,
쓰미크론 렌즈들은 모두가 다 명기라고 생각합니다.
세평에 의해 한 레벨 아래로 취급되는 쓰마론 35mm 의 결과물들도,
제가 볼때에는 거의 동격이 아닌가.....생각합니다.
하물며....쓰미크론 혈통이라면, 더 말할 필요 없겠죠.

탁월한 렌즈 소유하셨으니, 좋은 사진 많이 하시기 바랍니다.

이주호님의 댓글

이주호

아..그렇군요..답변 감사합니다..

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기